Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Медицина для космонавтов

Казалось бы, космонавтам — совершенно здоровым людям не нужна медицина? И все-таки она есть — космическая медицина. Можно сказать, что она является частью космической биологии, изучает влияние различных внеземных факторов на абсолютно здоровый организм. Космическая медицина работает и на Земле, и в космосе. В лабораториях институтов имитируются отдельные моменты космического полета, выясняется их влияние на организм, отбираются самые подготовленные люди в отряд космонавтов.

Инженеры получают от врачей советы и рекомендации, необходимые для создания комфортабельной кабины с наилучшим для космонавтов микроклиматом. Врачи участвуют в разработке костюма космонавтов, рациона питания, во всем, что необходимо для нормальной работы людей в условиях космоса. Медики следят за состоянием здоровья членов экипажа космического корабля во время полета. Находясь на огромном расстоянии от пациента, космический доктор даст нужный совет. Космическая медицина, как и космическая биология — это исследовательская наука. В космосе ставят опыты над животными, ведутся исследования, направленные на то, чтобы космос не был враждебен человеку, а скорее стал обитаемым. При перегрузках во время подъема ракеты человек испытывает огромное напряжение.

При участии медиков разработаны удобные индивидуальные кресла для космонавтов, повторяющие форму тела. На высоте 10-15-20 тысяч метров давление все меньше и меньше, специальные приборы следят за составом воздуха. На высоте 30-40 тыс. метров становится опасным для космонавтов действие космических лучей. А на высоте 100 тыс. метров грозит столкновение с метеорами. Все эти явления отражаются на здоровье человека.

И еще одна трудность — полная тишина, когда не распространяются звуковые волны. Изменяется восприятие органов чувств. Специалисты помогают космонавтам подготовиться к специфическим условиям космоса. Под наблюдением врачей космонавты проходят испытания в сурдокамере, где находятся в полной тишине и одиночестве определенное число суток. Психологи помогают подготовить экипаж к совместной работе. Люди разных характеров и темпераментов должны в течение продолжительного времени полета сотрудничать, помогать друг другу, быть, как говорят, психологически совместимыми. Это — необходимое условие работы в космосе. Экипажи космических кораблей, орбитальных станций — это дружный сплоченный коллектив, у которого общие и к тому же сложнейшие задачи.

Охотники за кометами (VII)

Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла…

Как образовались пустыни?

Пустыни образовались в результате неравномерного распределения тепла и влаги. И произошло это потому, что над экватором воздух нагревается сильнее и, поднимаясь вверх и охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. После этого в самых верхних слоях земной атмосферы экваториальный воздух начинает растекаться к северу и югу, в область субтропиков. Постепенно воздушные массы…

Жители подземелья

Еще первобытный человек знал животных, обитавших в пещерах, и рисовал их: пещерного льва, гиену, но больше всего — пещерного медведя. Это связано с тем, что охота на пещерного медведя давала первобытным людям мясо, шкуры, сухожилия для изготовления ниток. Пещерные медведи, львы и гиены давно вымерли. Покинули пещеры и люди. Но молва поселила в подземельях страшных…

Сколько же льда на Земле?

Далеко не каждому известно, что лед — самая распространенная на поверхности Земли горная порода. Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн — 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод…

Вращение небесной сферы

Днем по небосводу движется Солнце. Оно восходит, поднимается все выше и выше, потом начинает опускаться и заходит. Перемещаются ли звезды? Одни и те же звезды видны всю ночь на небе или нет? Это можно узнать. Нужно выбрать для наблюдения такое место, откуда небо хорошо видно, заметить, над какими местами горизонта (домами или деревьями) Солнце видно…

Как Персей спас Андромеду?

В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря — Нереидами. Те…

Куда скачет козерог?

Козерог — мифическое существо с телом козла и хвостом рыбы. По наиболее распространенной древнегреческой легенде козлоногий бог Пан, сын Гермеса, покровитель пастухов, испугался стоглавого великана Тифона и в ужасе бросился в воду. С тех пор он стал водным богом, и у него вырос рыбий хвост. Превращенный богом Зевсом в созвездие Козерог стал владыкой вод и…

Что освещает Землю ночью?

В ночные часы земная поверхность освещена Луной и некоторыми другими источниками света. В ясные лунные ночи, когда глаз адаптируется, т.е. привыкнет к лунному уровню освещения, можно любоваться красотой ночного пейзажа. Ландшафт, залитый лунным светом; не однажды вдохновлял художников и поэтов. Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: “Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или…

Почему Солнце движется по небу?

Долгое время люди считали, что Солнце действительно движется по небу, а Земля — неподвижна. Причем, вокруг нее движутся не только Солнце и Луна, но и все планеты, все звезды. Так, древнегреческий ученый Птолемей утверждал, что Земля — неподвижный центр Вселенной. Его система мира была названа геоцентрической (Ге — по-гречески “Земля”). Ошибочное представление о движении небесных…

Как происходит движение планет?

В солнечной системе движутся 9 больших планет, их спутники, малые планеты (их называют астероиды), кометы. Изучение их движения выявило общие для всех небесных тел закономерности: орбиты планет почти круговые (эллиптически лежат почти в одной плоскости). Вокруг Солнца все планеты вращаются в одну сторону. Если бы мы посмотрели на Солнечную систему с Северного полюса мира (т.е….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru