Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Американский астронавты выходят на орбиту

Американский астронавты выходят на орбиту

Американский проект запуска человека в космос под названием «Меркурий» был осуществлен 5 мая 1961 года на корабле «Фридом-7» 37-летним капитаном Алланом Шенардом. Облетев Земной шар, корабль на парашюте спустился в Атлантический океан недалеко от дежурившего в месте приводнения авианосца. Миллионы американцев гордились своим «космонавтом №1», которого наш Юрий Гагарин превзошел по скорости, по дальности и продолжительности полета. В первом отряде американских летчиков-испытателей был Вирджия Гриссан, полет которого состоялся 21 июля 1961 года на высоте 188 км. Было испытано ручное управление кораблем, все шло в космосе хорошо, но на Земле, вернее на воде (американские корабли не приземлялись, а приводнялись) космонавт чуть не погиб из-за внезапного открытия запасного люка. Двухлетняя программа одноместных космических кораблей завершилась 15 мая 1963 года полетом рекордсмена среди американских астронавтов Гордона Купера, который на корабле «Фейт-7» совершил 22 оборота вокруг Земли.

В Америке, так же как и в нашей стране, перешли к новой программе, направленной на освоение не только околоземного, но и окололунного пространства. Первый полет на Луну был совершен американскими астронавтами Н. Армстронгом, М. Коллинзом и Э. Олдрином 16 июля 1969 года на корабле «Аполлон-11». Ракета-носитель «Аполлона» «Сатурн-5» трехступенчатая, массой около 3000 т, а общая масса корабля «Аполлон» около 44 т. Командир корабля Н. Армстронг вместе с Э.Олдрином, пилотом лунной кабины, отстыковались от основного блока и прилунились в юго-западной части Моря Спокойствия. Тем временем М. Коллинз — пилот основного блока, находился на корабле «Аполлон», который на время стал искусственным спутником Луны.

Выход Н. Армстронга и Э. Олдрина на поверхность Луны совершился 21 июля 1969 года. Они находились на ней более 2 ч. Собрали образцы лунного грунта, установили сейсмометр, обследовали окрестности вокруг лунной кабины, наблюдали с Луны звездное небо, Солнце. Затем стартовали с Луны, вышли на окололунную орбиту, сблизились с «Аполлоном», состыковались с ним, перешли в основной блок. Корабль «Аполлон» перешел на траекторию полета к Земле. После спуска корабль приводнился в Тихом океане. Позже были успешно осуществлены полеты на луну «Аполлонов»- 12, 14, 15, 16, 17.

 «Аполлон-13» с космонавтами Дж. Ловеллом, Дж. Сунджертом и Ф. Хейсом на борту, выйдя на околоземную орбиту, потерпел аварию. Запланированный полет к Луне стал невозможным, и возникла реальная опасность гибели астронавтов. Средства массовой информации немедленно известили об этом всю страну. Со всех сторон шли предложения, как спасти астронавтов. Четко сработали наземные службы, обеспечивающие полет. Экипаж корабля проявил большое мужество, высокий профессионализм. В результате общих усилий катастрофа была предотвращена, и корабль благополучно спустился на Землю.

Можно ли «заштопать озонную дыру»?

В «воздушной шубе» нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…

Пустыня и человек

Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…

Почему происходит полярное сияние?

Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. «Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…

Как и с какой скоростью движется Земля?

Полный оборот вокруг своей оси, т.е. поворот на 360°, Земной шар совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, т.е. приблизительно за ~ 24 часа, или за сутки. С таким же периодом происходит восход Солнца, его кульминация, заход. Долгое время астрономы считали, что скорость вращения Земли постоянна, однако с применением более точных приборов обнаружили небольшие…

Что такое зодиак?

В основе слова «зодиак» лежат греческие слова «животное» и «круг». Таким образом, его буквальный перевод означает «круг животных». И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет….

Почему говорили «Коперник — Богу соперник»?

Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг…

Каково внутреннее строение луны?

Американские астронавты и наша автоматическая станция «Луна-16» доставили на Землю пробы лунного грунта. Анализ этих проб показал, что поверхностные породы на Луне образовались в результате застывшего базальтового расплава. Лунные моря являются равнинами, затопленными когда-то вулканической лавой. Луна, так же как и Земля, состоит из коры, мантии и ядра. Средняя толщина коры около 60 км. Толщина…

Из чего состоит Солнце?

Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей. Солнечный свет — это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на…

Планета, которую можно увидеть при дневном свете

Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!