Американский астронавты выходят на орбиту
Американский проект запуска человека в космос под названием «Меркурий» был осуществлен 5 мая 1961 года на корабле «Фридом-7» 37-летним капитаном Алланом Шенардом. Облетев Земной шар, корабль на парашюте спустился в Атлантический океан недалеко от дежурившего в месте приводнения авианосца. Миллионы американцев гордились своим «космонавтом №1», которого наш Юрий Гагарин превзошел по скорости, по дальности и продолжительности полета. В первом отряде американских летчиков-испытателей был Вирджия Гриссан, полет которого состоялся 21 июля 1961 года на высоте 188 км. Было испытано ручное управление кораблем, все шло в космосе хорошо, но на Земле, вернее на воде (американские корабли не приземлялись, а приводнялись) космонавт чуть не погиб из-за внезапного открытия запасного люка. Двухлетняя программа одноместных космических кораблей завершилась 15 мая 1963 года полетом рекордсмена среди американских астронавтов Гордона Купера, который на корабле «Фейт-7» совершил 22 оборота вокруг Земли.
В Америке, так же как и в нашей стране, перешли к новой программе, направленной на освоение не только околоземного, но и окололунного пространства. Первый полет на Луну был совершен американскими астронавтами Н. Армстронгом, М. Коллинзом и Э. Олдрином 16 июля 1969 года на корабле «Аполлон-11». Ракета-носитель «Аполлона» «Сатурн-5» трехступенчатая, массой около 3000 т, а общая масса корабля «Аполлон» около 44 т. Командир корабля Н. Армстронг вместе с Э.Олдрином, пилотом лунной кабины, отстыковались от основного блока и прилунились в юго-западной части Моря Спокойствия. Тем временем М. Коллинз — пилот основного блока, находился на корабле «Аполлон», который на время стал искусственным спутником Луны.
Выход Н. Армстронга и Э. Олдрина на поверхность Луны совершился 21 июля 1969 года. Они находились на ней более 2 ч. Собрали образцы лунного грунта, установили сейсмометр, обследовали окрестности вокруг лунной кабины, наблюдали с Луны звездное небо, Солнце. Затем стартовали с Луны, вышли на окололунную орбиту, сблизились с «Аполлоном», состыковались с ним, перешли в основной блок. Корабль «Аполлон» перешел на траекторию полета к Земле. После спуска корабль приводнился в Тихом океане. Позже были успешно осуществлены полеты на луну «Аполлонов»- 12, 14, 15, 16, 17.
«Аполлон-13» с космонавтами Дж. Ловеллом, Дж. Сунджертом и Ф. Хейсом на борту, выйдя на околоземную орбиту, потерпел аварию. Запланированный полет к Луне стал невозможным, и возникла реальная опасность гибели астронавтов. Средства массовой информации немедленно известили об этом всю страну. Со всех сторон шли предложения, как спасти астронавтов. Четко сработали наземные службы, обеспечивающие полет. Экипаж корабля проявил большое мужество, высокий профессионализм. В результате общих усилий катастрофа была предотвращена, и корабль благополучно спустился на Землю.
Земной шар имеет послойное строение. Внешний слой — оболочку — представляет земная кора. Ее верхний тонкий плодородный слой называют почвой. В центре Земли находится ядро. Между ним и земной корой расположена мантия. Лучше всего изучена земная кора. Трудно узнать что-нибудь о строении Земли в ее глубоких недрах. Каков химический состав, каковы физические условия в мантии…
В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах…
На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды… На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий. Эта иногда дымящаяся величественная…
С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком…
В безлунные вечера на звездном небе можно увидеть широкую белесоватую полосу. Это Млечный Путь — гигантская арка, протянувшаяся через все небо. Древние думали, что это молоко, пролитое богиней Герой. Согласно другим мифам — это дорога с горы Олимп (на которой жили боги) на Землю. «Небесной рекой» называется Млечный Путь в китайских сказаниях. Но даже в…
У древнего созвездия Льва на небе была довольно большая «территория», а сам Лев был обладателем великолепной «кисточки» на хвосте. Но в 243 году до н.э. он ее лишился. Произошла забавная история, о которой гласит легенда. У египетского царя Птолемея Эвергета была красавица супруга, царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей отправился…
Разобраться в сложном движении планет, определять изменения положения звезд на небе, составить первые звездные каталоги нельзя было без инструментов. Древние астрономы применяли гномон для определения высоты Солнца над горизонтом. Тень от солнечного гномона укорачивается, когда Солнце поднимается, и удлиняется, когда Солнце опускается. При этом еще и поворачивается. С помощью этого простейшего прибора можно было отмечать…
Долгое время изучение Луны было ограничено только телескопическими наблюдениями. Один астроном сказал, что лунная поверхность — это книга, по которой можно прочесть ее историю. Такая «книга» действительно существует, однако до 1959 года примерно половина ее страниц была недоступна для человека. Дело в том, что Луна, завершая один полный оборот вокруг Земли примерно за 28 земных…
Все знают, что утром Солнце встает на востоке, днем достигает своей самой высокой точки — зенита, а вечером заходит на западе. Если терпеливо и настойчиво наблюдать за движением Солнца по небу, то можно узнать много интересного. Оказывается, у Солнца в разное время года разное «расписание» движения. Зимой оно восходит поздно, а заходит рано. Зимняя долгота…
Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) очень сильно отличаются от планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) по своим физическим свойствам. Главные причины — это расстояние от Солнца и масса планет. Планеты земной группы расположены ближе к Солнцу, получают от него больше энергии, сильнее нагреваются солнечными лучами. Чем дальше планеты от Солнца, тем ниже их…