Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Генеральный конструктор космических кораблей

Генеральный конструктор космических кораблей

Чтобы расчеты и формулы воплотились в космические аппараты, чтобы человек смог действительно оторваться от Земли и выйти в космическое пространство, должен был прийти генеральный конструктор космических кораблей, человек необычайной энергии, творческого и организационного таланта, координирующий работу крупнейших коллективов, создающих ракетно-космические системы. Таким конструктором был Сергей Павлович Королев.

Он родился в 1906 году. Работал, чтобы кормить семью. Занимался в Киевском политехническом институте. Затем продолжил учебу в Москве в Высшем техническом училище им. Баумана и в 1929 году закончил факультет аэромеханики. Знаменитый конструктор А. Н. Туполев высоко оценил дипломный проект Королева, посвященый легкомоторным самолетам. Но мечты уносили Сергея Павловича дальше, за пределы земной атмосферы, куда путь самолетам закрыт. В 1934 году вышла книга С. П. Королева “Ракетный полет в стратосфере”. Эту книгу отметил К. Э. Циолковский.

В начале 30-х годов С. П. Королев возглавил группу инженеров — специалистов в области ракетного движения. Первые ракеты зарождались в конструкторских бюро на экспериментальных заводах, проходили испытания на полигонах. С именем Королева связаны все наши достижения в завоевании космоса: первый искусственный спутник, ракета, доставившая вымпел на Луну, автоматическая станция, сфотографировавшая ее обратную сторону, пилотируемые космические корабли.

Королев — “С. П.”, как его дружески называли сотрудники — провожал в полет каждого космонавта и давал советы во время полета, молниеносно принимая единственно правильное решение в любой обстановке.

За 60 лет жизни замечательный ученый Королев много успел сделать не только для нашей Родины, но и для всего человечества. Обладая необыкновенным умом, смелостью, он горячо верил в беспредельные возможности человека, в то, что освоение космоса принесет людям благо и счастье.

В создании ракетно-космической техники участвуют тысячи ученых, инженеров, рабочих, масштабы работ требуют объединения усилий: людей многих областей науки и техники. Генеральный конструктор С. П. Королев умел находить способных, талантливых специалистов, умел создать творческую обстановку, работавшие с ним заражались его энергией и все силы отдавали общему делу. Всех, кто участвовал в том или ином эксперименте, Королев объединял понятием “Мы”. При решении сложных, а порой совершенно новых вопросов Сергею Павловичу помогала смелая фантазия, неистребимый оптимизм и разумная осторожность. Он умел и любил рисковать, но никогда не забывал о ценности человеческой жизни, вернее, ее бесценности, так как дороже человека ничего нет.

Охотники за кометами (II)

В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…

Как светила обманывают наблюдателя?

Мы не раз обращали внимание на то, что Солнце и Луна у горизонта кажутся крупнее, а когда поднимутся на свое самое высокое положение на небосводе, становятся в 3—4 раза меньше. Точно так же и созвездия у горизонта кажутся больше, чем в верхней кульминации. Угловые размеры всех объектов кажутся увеличенными у горизонта. Подобно этому мы также…

Жизнь в Большом Каньоне

Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коко-нино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше. Встречаются здесь небольшие островки сосны и можжевельника, растут различные ароматные травы и кактусы. На открытых местах камни покрыты лишайниками. Чем ниже по склону, тем…

Самые диковинные озера

Самое высоко расположенное судоходное озеро мира — Титикака. Его максимальная глубина 370 метров, длина 203 километра, а площадь 8285 квадратных километров. Расположено оно в Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров над уровнем моря. Одной из загадок озера является то, что, собирая воды с обширных горных плато, вершины которых поднимаются на высоту в 5-6…

Астрономия – древнейшая наука

Астрономия — наиболее удивительная из всех остальных наук. Вероятно, что это и самая старая из всех наук. Люди всегда интересовались погодой, переменами климата и Солнцем. Астрономические знания необходимы были людям и в Древнем Египте, и в Вавилоне, и в Индии, и в Китае, везде, где люди жили, сеяли, собирали урожай, где они занимались охотой, рыболовством, скотоводством,…

История названия созвездий

История созвездий очень интересна. Еще очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звезд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний — Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др. В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Южный Крест, Райская птица…

Страшен ли Лев на небе?

Очень давно, около 4,5 тысяч лет назад, в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, и Солнце оказывалось в этом созвездии в самое жаркое время года. Потому-то у многих древних народов именно Лев стал символом огня. Ассирийцы так и называли это созвездие — “великий огонь”, и халдеи связывали свирепого льва с не менее свирепой жарой, которая…

Старинные обсерватории России

Угломерные астрономические инструменты были завезены в Россию с Запада в XVII веке. Афанасий, архиепископ Холмогорский, использовал колокольню каменного собора как астрономическую вышку. Других сведений об астрономиче ских наблюдениях в допетровскую эпоху нет. Интересно, что в тех же местах, в Холмогорах, через девять лет после смерти Афанасия родился М.В. Ломоносов. Он, несомненно, в детстве и юности…

Когда бывают лунные затмения?

Когда наступает полнолуние, Луна проходит от Земли в стороне, противоположной Солнцу, и может попасть в тень, отбрасываемую земным шаром. Тогда мы можем наблюдать лунное затмение, правда, не каждое полнолуние. Луна не исчезает совершенно, как Солнце во время солнечного затмения, а бывает слабо видной. Происходит это потому, что часть солнечных лучей проходит сквозь земную атмосферу, преломляется…

Какие приборы помогают изучат Солнце?

Как астрономы изучают Солнце? Им на помощь приходит целый ряд специальных инструментов. Например, спектроскоп используется для изучения раскаленных газов Солнца. Он может объяснить, какие химические вещества определяют цвета, исходящие от Солнца. Другой прибор — спектрограф. Он дает возможность ученым делать постоянные записи спектра солнечного излучения. Спектрогелиоскоп позволяет астрономам узнать, как различные вещества распределены на Солнце….

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru