Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / В поисках внеземных цивилизаций

В поисках внеземных цивилизаций

В распоряжении современной науки до сих пор нет никаких конкретных свидетельств не только существования в другом мире высокоразвитых цивилизаций, но даже и существования каких-либо внеземных живых организмов. Но тем не менее проблема внеземных цивилизаций уже давно поставлена, к тому были реальные предпосылки. Например, были проведены удачные эксперименты получения аминокислот, входящих в состав живых клеток, путем облучения смеси различных газов. Современная молекулярная биология решает вопросы, связанные с возникновением жизни. Открытие целого ряда новых явлений во Вселенной значительно расширило представления ученых о космических процессах и возникновении жизни на нашей планете. Где грань между живой и неживой природой? Каковы условия, при которых возникает живая клетка? Проблема происхождения жизни и связанная с ней проблема внеземных цивилизаций может быть разрешена лишь усилиями специалистов самых различных областей науки. Многие ученые склонны думать, что жизнь во Вселенной может иметь и другие формы, не похожие на земные.

Не исключена возможность возникновения жизни в межзвездной среде, где обнаружено много различных органических молекул, например, молекул оксида углерода, метилового спирта, формальдегида. Это означает, что в громадных облаках космической материи могут быть образованы и более сложные молекулы. Может быть, там даже происходит нечто подобное синтезу аминокислот. Одним словом, не исключено, что аминокислоты и белки (основа живой клетки) могут возникать не только на поверхности планет, а это намного расширяет возможности возникновения жизни.

Возможно, само возникновение живого вещества и было случайным для нашей Земли, но затем в процессе дальнейшего развития — эволюции — действуют веские определенные законы, например — естественный отбор: выживают те существа, которые наилучшим образом приспособлены к данным условиям. Если этот закон применить к распространенности разумной жизни во Вселенной, то окажется, что высокоразвитые цивилизации способны преодолеть многие трудности и продлить продолжительность своего существования на практически неограченное время. Тогда в окружающей нас области Вселенной существование других цивилизаций вполне вероятно и жизнь достаточно распространенное явление во Вселенной.

Обнаружить другие цивилизации можно было бы путем исследования космических радиосигналов, если инопланетные жители сами их передают, а не только находятся в ожидании “братьев по разуму”. Современное человечество достигло такого уровня развития, что располагает возможностью не только искать, но и само передавать в космос такие сигналы на расстояния до 10000 световых лет. Установить двухсторонний контакт можно было бы, очевидно, только с ближними цивилизациями в пределах нашей собственной Галактики. Видимо, такие цивилизации не могли уйти намного вперед по сравнению с человечеством, иначе мы не могли бы не заметить у нас на Земле следов их деятельности. Сколько же цивилизаций может быть в нашей Галактике?

Еще сравнительно недавно высказывались довольно оптимистические оценки: до нескольких тысяч. По мере расширения и углубления знаний в разных областях науки меняются и оценки. Множество специалистов считают, что в пределах нашего “звездного острова” можно ожидать всего лишь 2—3 разумные цивилизации помимо земной. Проблема внеземных цивилизаций заслуживает тщательного и всестороннего исследования, так как может оказать громадное положительное влияние на дальнейшее развитие человечества. Установление же контакта с разумными инопланетянами, конечно, будет величайшим событием в истории нашей земной цивилизации.

Каковы размеры Вселенной?

Человек всегда стремился взором, мыслями, чувствами постичь мир, в котором он живет, частицей которого он является. Какова она — Вселенная? Где начало ее, где предел? Из чего состоит? По каким законам существует? Что было с ней в прошлом, что произойдет в будущем? Наука о Вселенной — астрономия — изучает эти вопросы. Насколько велика Вселенная? На…

Двойные и кратные звезды

Говорят, что в давние времена остроту зрения охотников проверяли по звездам Большой Медведицы. Если среднюю звезду “ручки ковша” человек видел как двойную, то это означало, что у него большая острота зрения, выражаясь современным языком — стопроцентная. Этим двум звездам, которые многие из нас видят как одну, средневековые арабские астрономы дали собственные имена, сохранившиеся до сих…

Как устроена ракета?

Корпус, двигатель, топливо, приборы и (главное!) полезная нагрузка. Корпуса, цилиндрические тела ракет делаются из легких, прочных материалов: дюралюминия, титана, иногда из пластмассы. Двигатели у большинства современных ракет жидкостные, реактивные. В космосе нет кислорода, приходится, как говорят, возить горючее и окислитель. В камерах жидкостных двигателей горят спирт, керосин, а также другие виды высококалорийного топлива. Окислители —…

Охотники за кометами (V)

Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд.  Специалист…

Чудеса природы

На Земле непрерывно идут процессы разрушения и созидания. Ветры и дожди, землетрясения и извержения вулканов на протяжении сотен миллионов лет разрушали могучие хребты и одновременно вздымали равнины. Сила воды создала гигантские каньоны, каменные стелы и столовые горы, образовала сложные лабиринты пещер и громадные пропасти, уходящие в глубь земли на сотни метров. Вулканы, извергая лаву и…

Сокровища пещер

Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется — Пещера Искателей Сокровищ. В каждой легенде есть доля правды. Живший в средние века грузинский…

Культ и праздники водопадов

Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь. Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водопадов устраивают праздники с жертвоприношениями. Например, в Праздник урожая племя адиваси штата Бихар в Индии приносит в…

Что наука понимает под словом “небо”?

Простейшие астрономические явления совершаются “на небе”. По небу движутся Солнце и Луна, на чистом небе видны тысячи звезд, а нередко, к досаде астрономов, небо бывает пасмурным, и тогда наблюдения невозможны. Как приступить к наблюдениям, если условия видимости хорошие, небо ясное, без облаков? С чего следует начать? Где и когда вести наблюдения? Вид звездного неба —…

Какие созвездия мы можем видеть в течении года на небе?

В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры,…

Действительно и созвездие похоже на скорпиона?

Не только из-за внешнего сходства этому созвездию была отведена роль ядовитого существа. Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы “ужаленным” каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), “от того…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!