Невероятно, но факт!

Далеко ли до звезд?

При наблюдении за какой-нибудь звездой с двух противоположных точек земного шара практически невозможно заметить различия в направлениях на звезду. Звезды находятся от Земли во много раз дальше, чем Луна, планеты, Солнце. Определить расстояние до ближайшей к нам звезды удалось русскому ученому В. Я. Струве. Это было более ста лет назад. Для этого ему пришлось наблюдать ее не с концов земного диаметра, а с концов прямой линии, которая в 23600 раз длиннее. Где же он мог взять такую прямую линию, которая на земном шаре не может уместиться? Оказывается, эта линия существует в природе. Это диаметр земной орбиты. За полгода земной шар перенесет нас на другую сторону от Солнца. Зная диаметр земной орбиты (а он вдвое больше среднего расстояния до Солнца), измерив углы, под которыми наблюдается звезда, можно вычислить расстояние до нее.

Самые близкие к нам звезды — Проксима Центавра и Альфа Центавра — находятся в 270 000 раз дальше от Земли, чем Солнце. Лучу света от этих звезд приходится лететь до Земли 4,5 года.

Расстояния до звезд огромны и измерять их километрами неудобно. Получается слишком большое число километров. И ученые ввели более крупную единицу измерения: световой год. Это такое расстояние, которое свет проходит в течение одного года.

Во сколько раз эта единица измерения больше, чем километр? 300000 км/с надо умножить на число секунд в году. Получим приблизительно 10 триллионов километров. Значит, один световой год больше одного километра в 10 триллионов раз (10 000 000 000 000).

Звезды могут находиться от нас на расстояниях, равных десяткам, сотням, тысячам световых лет и более.

Как образуются водопады?

Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…

Кто был первым астрономом?

Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка “новой” яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, “падение звезд”. Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…

Что такое звездный атлас?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…

Как дева, изображенная с колосьями, попала в круг животных?

Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…

Основание Пулковской обсерватории

Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….

Зачем изучает затмения современная наука?

Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…

Солнечная энергия из космоса

Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…

Кто открыл планету Уран?

Очень долго люди считали, что Солнечная система состоит из семи планет: Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс, Юпитер, Сатурн. Следующую за Сатурном планету Уран открыл замечательный английский астроном Вильям Гершель (1738—1822). Это был непревзойденный наблюдатель. Свои удивительные открытия он делал с помощью им самим построенного зеркального телескопа-рефлектора. Чем больше зеркало, тем “сильнее” телескоп, тем больше…

Как изучали кометы Галлея?

Чтобы приоткрыть завесу тайны об устройстве и развитии Вселенной, об изначальных причинах мироздания, о том, как миллиарды лет назад образовались большие и малые небесные тела, ученым было необходимо заглянуть под таинственные покровы знаменитой кометы Галлея, пробившись как можно ближе к ее ядру, в котором, как в огромном космическом холодильнике, сохраняется в первозданном виде протопланетное вещество…

Зачем фотографируют звезды и планеты?

Фотография была изобретена французами Жозефом Ньепсом и Луи Дагером в сороковых годах XIX века. В 1841 году был сделан первый снимок, или как его тогда называли, дагерротип Луны. Затем стали систематически фотографировать Солнце, планеты, звезды. В 1874 году был опубликован первый подробный фотоатлас Луны. В конце прошлого века в практику астрофотографии вошли фотопластинки большой чувствительности,…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!