Что такое комета?
Слово «комета» в переводе с греческо означает хвостатый, или косматый. Невооруженным глазом, к сожалению, сравнительно редко, в среднем один раз за 10-15 лет, можно увидеть яркую комету. Туманное хвостатое светило очень медленно перемещается по звездному небу. В давние времена кометы считали посланцами богов, часто связывали с дурными предзнаменованиями. О комете 1527 года писали, что она навела столь великий ужас, что иные от страха умерли, а другие захворали.
Во всех бедах винили кометы,.пока с развитием астрономии их тайна не начала раскрываться. Датский ученый Тихо Браге в XVI веке, а за ним и другие исследователи выяснили, что кометы находятся далеко за пределами лунной орбиты, что они движутся, как планеты и спутники, подчиняясь закону всемирного тяготения. В 1610 году И. Ньютон вычислил путь одной из комет вокруг Солнца, и оказалось, что этот путь представляет собой бесконечно вытянутую кривую — параболу. Пройдя вблизи Солнца, комета ушла за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство и ее никогда больше не видели. Многие кометы возвращаются к Солнцу через определенное время, иногда через тысячи лет, но некоторые через меньшее время, например, 5—10 лет. Такие кометы называют короткопериодическими.
Сподвижник Ньютона Эдмонд Галлей рассчитал орбиты 24 комет, появлявшихся с 1337 по 1698 годы, и обнаружил сходство орбит трех комет 1531, 1607 и 1682 годов. Он пришел к выводу, что в эти годы появлялись не три разные, а одна и та же комета, обращающаяся вокруг Солнца с периодом в 76 лет по эллиптической орбите. Галлей предсказал появление этой кометы в 1758 году, что и подтвердилось. С тех пор она зовется именем Галлея. Очередное появление кометы Галлея ученые наблюдали в 1986 году. С помощью АМС «Вега-1» и «Вега-2» были получены телевизионные изображения кометы и ее ядра.
К настоящему времени зарегистрировано около 1200 комет. Каждая четвертая комета возвращается к Солнцу по несколько раз. Таких комет известно более 120. Но лишь один раз в 20 лет появляется комета, хорошо видимая невооруженным глазом.
Природу комет ученые тщательно изучают.
А что еще заставляет любителей искать кометы? Отец японца Каору Йкейи был коммерсантом в небольшом городке, но начал пить и разорился. Мать была вынуждена пойти работать горничной в отель. В глазах соседей престиж семьи упал, и это больно ударило по самолюбию молодого человека. Как вернуть семье доброе имя? Срочно следовало чем-то прославиться! Но чем? Открыть…
В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскаленный воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, — и кажется, нет им конца. Только взберешься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт. Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими…
Растворение и разрушение водой осадочных пород носит название карст — карстовый процесс. Карстовый процесс двулик: вода растворяет горную породу в одном месте, переносит ее в другое и там из этой же породы создает прекрасные натечные образования. Как же это происходит? Растворяя известняк, вода забирает из него минерал кальцит. Капля насыщенного кальцитом раствора по мельчайшим трещинкам…
Наша планета имеет четыре основные оболочки — атмосферу, или воздушную оболочку; литосферу, или толщу плотных и рыхлых пород на поверхности Земли; гидросферу, или водную толщу; биосферу, или сферу живых организмов. Живые организмы могут жить среди льдов, но льда в биосфере, то есть в живых организмах не бывает, так как кристаллы разрушают ткани. Некоторые ученые выделяют…
В Древней Греции и Древнем Риме видимый небесный купол считали твердым сводом, закрывающим Землю сверху, представляли небосвод, состоящим из семи кристаллических сфер, по которым вращаются светила: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Позднее, в средние века, ученые спорили, из чего сделан небесный свод: из стекла, хрусталя или драгоценных камней синего цвета, например, сапфира?…
О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена, у царя Ликаона, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота ее была столь необыкновенной, что она рискнула соперничать с Герой — богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим…
По древнегреческой мифологии мудрейший из кентавров Хирон, сын бога Хроноса и богини Фемиды, создал и первую модель небесной сферы. При этом одно место в Зодиаке он отвел для себя. Но его опередил коварный кентавр Кротос, занявший обманом его место и ставший созвездием Стрельца. А самого Хирона бог Зевс превратил после смерти в созвездие Кентавра. Вот…
Звезды можно наблюдать с помощью оптических телескопов, которые собирают и усиливают изображение, даваемое световыми волнами. Но кроме света, звезды посылают нам излучения другой формы — радиоволны, которые могут быть уловлены специальными радиоприемниками. Этими радиоприемниками являются радиотелескопы. Их задача: собирать и усиливать радиоволны. Радиотелескопы состоят из антенны и чувствительного радиоприемника с усилителем. Радиоизлучение, приходящее из космоса,…
Солнечной теплоты и света хватает всем живым существам на Земле, несмотря на то, что Солнце от нас на расстоянии почти 150 000 000 км, и если бы вдруг наше Солнце погасло, перестало светить и греть, то стало бы так холодно, что замерзла бы вся вода на Земле, замерз бы даже воздух. Погибли бы люди, животные,…
Долгое время люди думали, что мир создан сразу, целиком, по воле сверхъестественных сил, богов и с тех пор не изменяется, а существует таким, каким мы его видим. Можно просто сказать: «Мир создан Богом именно так, а не иначе», и больше не ставить никаких вопросов. Но всегда были и есть люди, которые страстно желали узнать причины…