Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (IX)

Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались.

Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят далеко от Солнца. Так случилось с открытой в 1819 году кометой Понса — Винике. Хотя период ее обращения был всего шесть лет, вновь астрономы поймали беглянку лишь через четыре десятилетия. С тех пор она, как по расписанию, появляется на небосводе с пятилетними интервалами. Правда, орбита ее сильно изменилась, и если бы не тщательные расчеты, то вряд ли можно было сказать, что один и тот же объект наблюдался в 1819 и 1858 годах.

«Переоткрыть» комету тоже необычайно сложная задача. Недаром и за это достижение выдают медаль, как за открытие. Такую медаль я видел у «чистого» теоретика, сотрудника Института теоретической астрономии АН СССР Николая Алексеевича Беляева. Он получил ее за переоткрытие потерянной было кометы. Несколько лет она была «в бегах». Но все же в одном из своих появлений была опознана.

Сейчас в состязание с ловцами комет вступил инфракрасный спутник ИРАС, который за счет высокой чувствительности своей аппаратуры обнаружил в течение семи месяцев шесть новых комет. Правда, и люди не спасовали перед роботом и открыли восемь небесных странниц, причем две из них одновременно с автоматом.

Одну из них записал на свой счет наш соотечественник неутомимый «охотник» Казимир Чернис, которого с полным основанием можно назвать часовым неба, так как он не пропустил ни одной ясной ночи.

Как видите, любой человек имеет шанс открыть свою комету. Как это сделать? Обратимся за рекомендациями к тому же К. И. Чурюмову. «Вооружившись биноклем или небольшой трубой, следует внимательно осматривать небо, обращая внимание в первую очередь на туманные объекты, встречающиеся среди звезд. Для этого нужно знать расположение всех шаровых скоплений звезд, туманностей. Увидев незнакомый объект, надо свериться со звездными картами, есть ли он там или нет. Затем еще час-другой последить за ним, смещается ли он относительно звезд. Если это так, то можно быть уверенным, что обнаружена комета. Об этом следует срочно телеграфировать в Москву (ГАИШ, Аксенову) или Киев (Солнце, Чурюмову). Если подтвердится, что вы первый, кто увидел ее, то новая комета будет числиться в каталогах под вашей фамилией.

При регулярных поисках особое внимание следует обращать на вечернее и утреннее небо, внимательно осматривая области, близкие к Солнцу. Именно там чаще всего и открывают новые кометы».

Ю. Коптев

Почему в дневное время на небе не видны звезды?

Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…

Почему и где образуются каньоны?

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…

Самые большие озера мира

Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров. Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов…

Здоровье и геопатогенные зоны

Народная русская мудрость гласит: «Ставь дом там, где овцы легли». А в Китае существует обычай не приступать к строительству дома, пока не убедишься в том, что место застройки свободно от «глубинных демонов». Именно поэтому большинство старинных городов и сел как у нас на Руси, так во многих других странах, расположены очень удачно. Хотя есть, конечно,…

Как появился календарь?

Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Первые календари появились много тысяч лет назад на заре человеческой цивилизации. Люди научились измерять промежутки времени, сопоставлять их с явлениями, которые повторялись периодически (смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года). Без использования единиц измерения времени люди не могли жить, общаться между собой,…

Откуда на небе Близнецы?

В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близнецов, сыновей 3евса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской войны. Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный…

Галилей первый направил телескоп на небо и увидел…

Великий итальянец Галилео Галилей (1564—1642), много сделавший для развития математики, механики, физики, достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. Он прославился не только рядом астрономических открытий, но и огромной смелостью, с которой он встал на защиту учения Коперника, запрещенного всесильной церковью. В 1609 году Галилей узнал, что в Голландии появился прибор-дальновидец (так переводится с греческого…

Почему люди раньше боялись затмений?

Солнечное и лунное затмения знакомы человеку с глубокой древности. Когда человек еще не знал, отчего происходят эти явления, угасание Солнца средь бела дня вызывало у него панический страх. Это действительно таинственное и величественное зрелище. Яркое Солнце сияет на синем небел и постепенно солнечный свет начинает ослабевать. На правом краю Солнца появляется ущерб. Он медленно увеличивается,…

Может ли взорваться наше Солнце?

А что если и наша звезда — Солнце — вдруг вспыхнет сверхновой? Исчезнет сама и нас вычеркнет из Вселенной навсегда? Как говорят ученые, это событие хотя и возможно, но вероятность его очень мала. Свою энергию звезда получает, постепенно превращая водород в гелий, затем в более тяжелые элементы (углерод, кислород, неон и другие) с помощью цепочки…

Планета-гигант Юпитер — самая большая загадка

Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом…

приложение для грузоперевозок
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!