Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (IX)

Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались.

Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят далеко от Солнца. Так случилось с открытой в 1819 году кометой Понса — Винике. Хотя период ее обращения был всего шесть лет, вновь астрономы поймали беглянку лишь через четыре десятилетия. С тех пор она, как по расписанию, появляется на небосводе с пятилетними интервалами. Правда, орбита ее сильно изменилась, и если бы не тщательные расчеты, то вряд ли можно было сказать, что один и тот же объект наблюдался в 1819 и 1858 годах.

«Переоткрыть» комету тоже необычайно сложная задача. Недаром и за это достижение выдают медаль, как за открытие. Такую медаль я видел у «чистого» теоретика, сотрудника Института теоретической астрономии АН СССР Николая Алексеевича Беляева. Он получил ее за переоткрытие потерянной было кометы. Несколько лет она была «в бегах». Но все же в одном из своих появлений была опознана.

Сейчас в состязание с ловцами комет вступил инфракрасный спутник ИРАС, который за счет высокой чувствительности своей аппаратуры обнаружил в течение семи месяцев шесть новых комет. Правда, и люди не спасовали перед роботом и открыли восемь небесных странниц, причем две из них одновременно с автоматом.

Одну из них записал на свой счет наш соотечественник неутомимый «охотник» Казимир Чернис, которого с полным основанием можно назвать часовым неба, так как он не пропустил ни одной ясной ночи.

Как видите, любой человек имеет шанс открыть свою комету. Как это сделать? Обратимся за рекомендациями к тому же К. И. Чурюмову. «Вооружившись биноклем или небольшой трубой, следует внимательно осматривать небо, обращая внимание в первую очередь на туманные объекты, встречающиеся среди звезд. Для этого нужно знать расположение всех шаровых скоплений звезд, туманностей. Увидев незнакомый объект, надо свериться со звездными картами, есть ли он там или нет. Затем еще час-другой последить за ним, смещается ли он относительно звезд. Если это так, то можно быть уверенным, что обнаружена комета. Об этом следует срочно телеграфировать в Москву (ГАИШ, Аксенову) или Киев (Солнце, Чурюмову). Если подтвердится, что вы первый, кто увидел ее, то новая комета будет числиться в каталогах под вашей фамилией.

При регулярных поисках особое внимание следует обращать на вечернее и утреннее небо, внимательно осматривая области, близкие к Солнцу. Именно там чаще всего и открывают новые кометы».

Ю. Коптев

Охотники за кометами (II)

В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…

Что такое сумерки?

Постепенный переход от дня к ночи и от ночи к дню наблюдается на Земле, благодаря наличию у нее атмосферы, которая рассеивает свет. Из-за рефракции — света в атмосфере — светила кажутся приподнятыми над горизонтом. Если бы у нашей планеты не было воздушной оболочки, то мгновенно с заходом Солнца за горизонт наступала бы на Земле тьма,…

Как открыли Большой Каньон?

Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…

Как образуются водопады?

Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…

Кто был первым астрономом?

Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка «новой» яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, «падение звезд». Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…

Что такое звездный атлас?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…

Как дева, изображенная с колосьями, попала в круг животных?

Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…

Основание Пулковской обсерватории

Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….

Зачем изучает затмения современная наука?

Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…

Солнечная энергия из космоса

Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!