Охотники за кометами (IX)
Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались.
Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят далеко от Солнца. Так случилось с открытой в 1819 году кометой Понса — Винике. Хотя период ее обращения был всего шесть лет, вновь астрономы поймали беглянку лишь через четыре десятилетия. С тех пор она, как по расписанию, появляется на небосводе с пятилетними интервалами. Правда, орбита ее сильно изменилась, и если бы не тщательные расчеты, то вряд ли можно было сказать, что один и тот же объект наблюдался в 1819 и 1858 годах.
«Переоткрыть» комету тоже необычайно сложная задача. Недаром и за это достижение выдают медаль, как за открытие. Такую медаль я видел у «чистого» теоретика, сотрудника Института теоретической астрономии АН СССР Николая Алексеевича Беляева. Он получил ее за переоткрытие потерянной было кометы. Несколько лет она была «в бегах». Но все же в одном из своих появлений была опознана.
Сейчас в состязание с ловцами комет вступил инфракрасный спутник ИРАС, который за счет высокой чувствительности своей аппаратуры обнаружил в течение семи месяцев шесть новых комет. Правда, и люди не спасовали перед роботом и открыли восемь небесных странниц, причем две из них одновременно с автоматом.
Одну из них записал на свой счет наш соотечественник неутомимый «охотник» Казимир Чернис, которого с полным основанием можно назвать часовым неба, так как он не пропустил ни одной ясной ночи.
Как видите, любой человек имеет шанс открыть свою комету. Как это сделать? Обратимся за рекомендациями к тому же К. И. Чурюмову. «Вооружившись биноклем или небольшой трубой, следует внимательно осматривать небо, обращая внимание в первую очередь на туманные объекты, встречающиеся среди звезд. Для этого нужно знать расположение всех шаровых скоплений звезд, туманностей. Увидев незнакомый объект, надо свериться со звездными картами, есть ли он там или нет. Затем еще час-другой последить за ним, смещается ли он относительно звезд. Если это так, то можно быть уверенным, что обнаружена комета. Об этом следует срочно телеграфировать в Москву (ГАИШ, Аксенову) или Киев (Солнце, Чурюмову). Если подтвердится, что вы первый, кто увидел ее, то новая комета будет числиться в каталогах под вашей фамилией.
При регулярных поисках особое внимание следует обращать на вечернее и утреннее небо, внимательно осматривая области, близкие к Солнцу. Именно там чаще всего и открывают новые кометы».
Ю. Коптев
Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей. Солнечный свет — это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на…
Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна…
Изучение метеоритов помогает людям узнать историю небесных тел. Метеориты, найденные в разных местах, представляют большую ценность для науки, так как являются неземными телами, доступными для анализа, исследования, В лабораториях изучают химический состав, структуру, физические свойства метеоритов. По траектории полета метеорита иногда ученые могут определить, с каким небесным телом связан данный осколок: остаток ли это кометы…
Первым человеком, который понял, что все звезды — это тоже солнца, был итальянский ученый Джордано Бруно. Если бы можно было покинуть Солнечную систему и приблизиться к звездам, то мы бы убедились, что они представляют собой самосветящиеся газовые шары. Есть среди них сходные с Солнцем и размерами, и температурой поверхности, и цветом, зависящим от температуры. Но…
В природе должны существовать экзотические объекты, предсказанные в XVIII веке выдающимся французским математиком и астрономом П. Лапласом (1749—1877). Великий ученый Альберт Эйнштейн в общей теории относительности доказал возможность существования черных дыр. И хотя они еще до сих пор не обнаружены, есть факты, подтверждающие эту гипотезу. Звезды — это эволюционирующие объекты, т.е. они находятся в постоянном…
На поверхности Земли любое движение со временем затухает, прекращается, если нет притока энергии извне. Причина этого в трении, сопротивлении среды. Если разогнаться на велосипеде и прекратить нажимать на педали, то велосипед остановится. Значительная часть энергии движения, в которой участвует человек, идет на преодоление силы трения. В космосе такие силы отсутствуют. Поэтому достаточно некоторому телу сообщить…
В «воздушной шубе» нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…
Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…
Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…
Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. «Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…