Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (IX)

Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались.

Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят далеко от Солнца. Так случилось с открытой в 1819 году кометой Понса — Винике. Хотя период ее обращения был всего шесть лет, вновь астрономы поймали беглянку лишь через четыре десятилетия. С тех пор она, как по расписанию, появляется на небосводе с пятилетними интервалами. Правда, орбита ее сильно изменилась, и если бы не тщательные расчеты, то вряд ли можно было сказать, что один и тот же объект наблюдался в 1819 и 1858 годах.

«Переоткрыть» комету тоже необычайно сложная задача. Недаром и за это достижение выдают медаль, как за открытие. Такую медаль я видел у «чистого» теоретика, сотрудника Института теоретической астрономии АН СССР Николая Алексеевича Беляева. Он получил ее за переоткрытие потерянной было кометы. Несколько лет она была «в бегах». Но все же в одном из своих появлений была опознана.

Сейчас в состязание с ловцами комет вступил инфракрасный спутник ИРАС, который за счет высокой чувствительности своей аппаратуры обнаружил в течение семи месяцев шесть новых комет. Правда, и люди не спасовали перед роботом и открыли восемь небесных странниц, причем две из них одновременно с автоматом.

Одну из них записал на свой счет наш соотечественник неутомимый «охотник» Казимир Чернис, которого с полным основанием можно назвать часовым неба, так как он не пропустил ни одной ясной ночи.

Как видите, любой человек имеет шанс открыть свою комету. Как это сделать? Обратимся за рекомендациями к тому же К. И. Чурюмову. «Вооружившись биноклем или небольшой трубой, следует внимательно осматривать небо, обращая внимание в первую очередь на туманные объекты, встречающиеся среди звезд. Для этого нужно знать расположение всех шаровых скоплений звезд, туманностей. Увидев незнакомый объект, надо свериться со звездными картами, есть ли он там или нет. Затем еще час-другой последить за ним, смещается ли он относительно звезд. Если это так, то можно быть уверенным, что обнаружена комета. Об этом следует срочно телеграфировать в Москву (ГАИШ, Аксенову) или Киев (Солнце, Чурюмову). Если подтвердится, что вы первый, кто увидел ее, то новая комета будет числиться в каталогах под вашей фамилией.

При регулярных поисках особое внимание следует обращать на вечернее и утреннее небо, внимательно осматривая области, близкие к Солнцу. Именно там чаще всего и открывают новые кометы».

Ю. Коптев

Почему мерцают звезды?

Многие из вас видели на ночном небе мерцающие звезды. Причина мерцания звезд — неоднородность воздуха и его движение. Мерцание звезд усиливается к горизонту. Уже это одно указывает, что на данное явление влияет атмосфера. Посмотрите на рисунок, и вы увидите, что чем длиннее путь луча, тем меньше угол между лучом и плоскостью горизонта. Мерцание звезд объясняется…

Самый величественный каньон мира

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете. Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта…

Озера с уникальной соленостью

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, — что оно соленое. Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Что такое високосный год?

Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Ломоносов — астроном

Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый-энкциклопедист. Круг его интересов и исследований в естествознании охватил самые различные области наук — физика, химия, география, геология, астрономия. Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе…

Почему происходят затмения Солнца?

Нам часто приходится наблюдать, как в ясный солнечный день тень от облака, подгоняемого ветром, пробегает по Земле и достигает того места, где мы находимся. Облако скрывает Солнце. Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и Солнцем и скрывает его от нас. Наша планета Земля вращается в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг…

Может ли погаснуть Солнце?

Наше Солнце — это обычная звезда, а все звезды рождаются, живут и умирают. Любая звезда рано или поздно гаснет. К сожалению, и наше Солнце не будет светить вечно. Когда-то ученые полагали, что Солнце медленно остывает или «сгорает». Однако теперь мы знаем, что если бы это происходило на самом деле, то его энергии хватило бы в…

Планета Сатурн

Долгое время, почти до конца XVIII века, Сатурн считался последней планетой Солнечной системы. От других планет Сатурн отличается ярким кольцом, открытым в 1655 году нидерландским физиком Х.Гюйгенсом. В небольшой телескоп видны два кольца, разделенные темной щелью. На самом деле колец семь. Все они вращаются вокруг планеты. Ученые доказали путем расчетов, что кольца не сплошные, а…

приложение для грузоперевозок
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!