Султанка (I)
Эту птицу словно нарисовал ребенок. Крупный нос морковкой, насаженный на голову с крепкой шеей, куриное туловище с высокими ногами-камышинками. Покрасил юный художник птицу в синий цвет. И краски при этом не пожалел! Чтобы отливалось оперение густым ультрамарином. Такое ощущение, что эволюция не коснулась этой птицы! Так же как и в наши дни, ходила султанка в древних плавнях тысячи лет назад, не спеша обкусывая толстым клювом побеги, подбирая зерна околоводной растительности. И гнездо она делает самое простое — без выдумки. Вырыла длинными ногами ямку в песке или сухом иле, положила яйца и стала их высиживать…
В детстве, когда я жил в Ставропольском крае, я не раз видел султанку на степном озере Медное. Это было удивительное озеро. Там водились черепахи, плескались сазаны, плавали ужи и водяные змеи. Помню, меня тогда поразили спокойствие и простодушная надменность синей птицы. То ли султанка считала себя солнцем в синих перьях, то ли камышовым павлином, но ходила она важно, не обращая внимания ни на ужей и змей, что плавали вокруг, ни на черепах, которые грелись на отмели. Птица просто переступала через них, не спеша поклевывая что-то в воде и негромко постанывая. Из камышей раздавался такой же стон. Это самец ходил в зарослях, подавая голос. Такая у них была постоянная двусторонняя связь. Казалось, ничего, кроме этих разговоров и корма, птицу не интересует. И укромное озеро в степи, и камыши, и разная живность, которую она не боялась, созданы специально для султанки и ее товарища, который постанывал и давал знать о себе. Пустым было бы озеро без султанок… Султанки доверчивы. Подстрелить довольно крупную птицу, видимо, ничего не стоило. Поэтому султанки стали редкостью.
— Еще султанка гибнет в сильные морозы, — говорит Курбан Мамедович. — В позапрошлом году зима была тяжелая… Султанки, будто оглушенные, стояли в камышах… Их шакалы поели…
Но в Кызыл-Агаче султанка такая же обыкновенная птица, как и турач и фламинго…
Мне было поручено привезти несколько снимков — с султанкой. Курбан Мамедович вызвался помочь. Вот мы и шагаем вдоль камышовой кромки Кызыл-Агача, чтобы увидеть и запечатлеть султанку. Нужно сказать, что птица эта — любимица сумерек. И днем ее можно увидеть, по словам Курбана Мамедовича, но особенно она любит кормиться на зорьках. Так что надежда сделать хороший снимок была небольшая. Хотя бы увидеть… далее
В. Харченко
В детстве я этим метелкам придумал свое название — «талаки». Между грядами Кокуиского урочища, в песках, где мы жили в то время, тоже росли тростники, и я любил разглядывать метелки и бродить зимой по тропинкам, набитыми джейранами или сайгаками. Слов одинокому мальчишке не хватало, вот и придумал «талаки». Надо же было как-то называть то, что…
Добрых полтора часа лесник выяснял отношения с лесонарушителями. Составив акт, он принуждал их расписаться. Они же потрясали перед ним какой-то справкой, якобы дающей право брать саксаул именно на девяносто шестом, причем без уведомления и позволения лесника. На справке стояли какие-то штампы и подписи. Но это на Марата не произвело ни малейшего впечатления, и нарушители, проклиная…
Эта птица похожа на диковинный заморский цветок. Так и видится сказочное, причудливой формы дерево, древо жизни, на ветвях которого розово-белые цветы. И ветви этого дерева обращены в совсем далекую, южную, ближе к экватору, сторону, туда, где всегда солнце и тепло. И как будто эта птица — заморский цветок — только что сорвалась со своего древа…
Но волны еще минут сорок скреблись о дно казанки. Оператор окоченел и поглядывал на безжизненный Кызыл-Агачский залив совсем жалобно. Наконец лодка подошла к берегу. Мотор заглушили. И на веслах стали продираться через камышовую протоку, тоже совершенно безжизненную. Куда же подевалась вся птица? И вдруг мы вышли на широкое озеро в камышах. Это и была знаменитая…
— Сколько помню себя, как открыл глаза — увидел турача! — сказал Курбан Мамедович Абдулаев, один из старейших лесников Кызыл-Агачского государственного заповедника. — Турача у нас всегда можно посмотреть… Вот мы идем по заповеднику с надеждой увидеть редкую птицу. Погода опять ненастная. Хотя в этом благословенном крае никогда не бывает такой зимы, как в средней…
Из-за нахмуренных туч и мороси, что навалились на камышовые берега заповедного залива, померкли краски природы. День был похож на вечер. Может быть, погода обманет султанку, заставит выйти из укромных мест? Курбан Мамедович задумчив. Слушает, не гудит ли где чужой лодочный мотор, нет ли других признаков нарушения заповедного режима. — Хочу сказку рассказать! — наконец говорит…
Оседлав лошадей, мы с Маратом отправились в глубь Муюнкумских песков. Марат Ниязов — местный лесник. И он обязан, выражаясь профессиональным языком лесоводов, совершать обход. То есть каждый день разъезжать верхом на лошади по саксауловым просекам и пресекать возможные лесонарушения. Я не знаю номера и пределов его обхода, но мне точно известно, что место, куда мы…
Каждый из нас занят своими мыслями. Моего спутника скорее всего преследуют домашние заботы. У него на подворье скот начал телиться-ягниться. Чуть недоглядишь — затопчут в тесном тростниковом хлеву ягненка или теленка. И саксаульник не так-то просто сохранить: рядом асфальтированное шоссе. Большое удобство не только для жителей района, но также и для лесонарушителей. То есть для…