Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Человек / Как устроен человек? / «Занимательная» анатомия

«Занимательная» анатомия

Чего только не встретишь в нашем теле: удивительный зоопарк и мифические персонажи, загадочные растения и орудия труда, разноцветную мозаику и много чего съестного, географические названия и просто забавные слова и предметы. Ведь ученые-анатомы для обозначения самых разных закоулков нашего тела используют более 6000 (!) терминов.

Начнем, пожалуй, вот с такой фразы: «Вход в пещеру охранял пожилой привратник, а там, внутри, в центре лабиринта, в полулунной расщелине сидела удивительная птица: петушиный гребень, клиновидный клюв, рыбья чешуя; просто фантастика!»

Занятно? Но самое интересное не столько в самой этой фразе, а в том, что она содержит названия нескольких анатомических образований нашего тела.

Пещера, чешуя, петушиный гребень… Разве эти обычные слова могут быть анатомическими терминами? Оказывается, могут, да к тому же они официально зарегистрированы и приняты во всех странах мира. Анатомия человека – наука о строении его тела – один из самых увлекательных разделов биологии и медицины. Но и один из самых трудных. А еще анатомия – красивейшая научная дисциплина. Ее язык – сладкозвучная латынь. Посмотрите на свою ладонь. Ладонь как ладонь, а по латыни она называется загадочным сочетанием “пальма манус” (palma manus). Даже то место, на котором мы сидим, зовется не как-нибудь, а «регио глютэалис» (regio glutealis).

Вернемся к нашему примеру. Так откуда в теле человека взялась пещера? А между тем тут их даже несколько. Одна пещера – это часть полости среднего уха, особое углубление в височной кости, а другая является частью желудка. Кстати, вход в эту пещеру, а точнее – выход из нее, действительно «стережет» привратник. Именно так называется конечная часть желудка, переходящая в 12-перстную кишку. Тоже ведь интересное название. Длина этой кишки ровно дюжина поперечно уложенных пальцев. А сама кишка расположена таким образом, что образует «подкову». Однако это мелочь по сравнению с цистерной, которая тоже уютно расположилась в брюшной полости. Хилезной, или млечной, цистерной называют расширение крупного лимфатического сосуда.

В самом начале 12-перстной кишки есть расширение, именуемое луковицей. Вот уж чего в нашем организме хоть отбавляй, так это луковиц. Их наберется на целую грядку. Есть они в 12-перстной кишке, в аорте, в головном мозге; волосяные луковицы известны, кажется, всем, а вот о луковице полового члена знают лишь специалисты. Чем еще богато наше «анатомическое меню»? Два яблока: адамово и глазное (первое – на шее, второе – понятно где). Есть еще оливы – парное утолщение ствола мозга. Совсем недалеко от них расположились миндалевидное и чечевицеобразное ядра – особые скопления мозгового вещества.

«Есть многое на свете, друг Гораций…». Как тут ни вспомнить эту знаменитую цитату, как ни удивиться. Впрочем, поистине замечательны любой орган нашего тела, любая его часть, каждый закоулок этого прекрасного мира, в котором мы живем, сами того не замечая.

Тело человека

Среди множества живых существ, обитающих на Земле, человек – самое разумное и наиболее продвинутое в своем развитии. Разум открывает нам путь к самопознанию, в том числе и к пониманию того, как устроено наше тело. Сегодня на Земле живет более 6 млрд. человек. Каждый из них уникален по складу личности, поведению, внешности, пропорциям тела, манере двигаться….

Голос

Голос образуется в голосовых связках гортани. Выдыхаемый воздух способствует их вибрации и возникновению звуков, которые затем при помощи губ, зубов, языка и неба преобразуются в гласные и согласные звуки человеческой речи. Звуки вылетают изо рта со скоростью 1200 км/ч (340 м/с), речевой поток при очень быстрой речи составляет 300 слов в минуту, а радиус распространения…

Строение тела

Тело человека состоит из более чем 50 трлд. микроскопических клеток. Они выполняют определенные функции, обеспечивающие слаженную работу организма. Клетки печени (гепатоциты) образуют ткань. Эта ткань вместе с другими типами тканей образует орган печень. Печень и связанные с нею органы объединены в пищеварительную систему. Тело человека устроено по иерархическому принципу, т.е. как последовательность разных уровней сложности,…

Продолжительность звука, издаваемого человеком

Если средняя продолжительность одного звука (например, ноты “ля”) без изменения тона и на одном дькании для большинства людей 20-25 с, то рекорд составляет 55 с. Певческие голоса по силе звука классифицируются следующим образом: Обычный голос – 80 дБ Концертный голос – 90 дБ Опереточный голос – 100 дБ Голос в комической опере – 110 дБ…

Системы организма

В теле человека 12 главных систем. Это – мычечная, костная, нервная, эндокринная, кровеносная, лимфатическая, пищеварительная, дыхательная, покровная (кожа, волосы и ногти), репродуктивная (мужская и женская), выделительная и иммунная системы. Каждая система отвечает за какой-нибудь один процесс или несколько процессов, необходимых для поддержания жизни. Например, система кровообращения, включающая сердце, кровеносные сосуды и кровь, поставляет всем клеткам тела…

Забавные факты

На Земле проживало 80 миллиардов людей со времени появления человека (в настоящее время живут 5 миллиардов людей, а 75 миллиардов умерли). Если выстроить в ряд скелеты всех умерших (по 7 скелетов на один метр), то образуется очередь, в 26 раз превышающая расстояние от Земли до Луны (10 миллионов километров). Общий вес этих скелетов 1275 миллиардов…

Ткани тела

В нашем теле 4 основных типа тканей. Эпителиальная ткань, состоящая из плотно упакованных клеток, покрывает защитным водонепроницаемым поверхностным слоем кожу и выстилает желудочно-кишечный тракт. Соединительная ткань связывает между собой отдельные части тела и выполняет опорную функцию. Ее разновидностями являются сухожилия, костная и хрящевая ткани. Мышечная ткань состоит из клеток, способных сокращаться и тем самым приводить…

Забавные анатомические термины

Забавные термины, носящие названия местностей, предметов или тем обыденной жизни, мы разделили на несколько групп. Природа, география, архитектура Сильвиев водопровод – полость среднего мозга. Древо жизни – извилина на поверхности мозжечка; Атлас (атлант) – первый шейный позвонок. “Пролив”, или “ущелье” [пер.] – отверстие таза. “Склон” [пер.] стопы. Пространства и полости “Желудочная пещера” [пер.] – полость желудка….

Мышцы

 Наши мышцы весят 28 килограммов! Любое движение, от моргания до ходьбы и бега, осуществляется с помощью мышц. Мышцы состоят из клеток, обладающих уникальной способностью сокращаться. Большинство мышц работают в паре, как антагонисты: когда одна сокращается, другая расслабляется. Двуглавая мышца плеча, сокращаясь и укорачиваясь, сгибает руку (трехглавая при этом расслабляется), а когда сокращается трехглавая (двуглавая расслаблена),…

Типы мышц

Cкелетные мышцы Клетки скелетных мышц (мышечные волокна) длинные и тонкие. Они образованы множеством параллельных нитей – миофибрилл. Миофибриллы тоже состоят из нитей, или миофиламентов, 2 типов белков – актина и миозина, – придающих скелетным мышцам поперечную исчерченность. Когда в мышцу по нервному волокну поступает сигнал из мозга, миофиламенты скользят навстречу друг другу, и мышечные волокна…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru