Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Строение тела

Тело человека состоит из более чем 50 трлд. микроскопических клеток. Они выполняют определенные функции, обеспечивающие слаженную работу организма.

Клетки печени (гепатоциты) образуют ткань. Эта ткань вместе с другими типами тканей образует орган печень. Печень и связанные с нею органы объединены в пищеварительную систему.

Тело человека устроено по иерархическому принципу, т.е. как последовательность разных уровней сложности, начиная от простых молекул и заканчивая организмом в целом. Молекулы углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и белков принимают участие в химических реакциях в организме, совокупность которых называется метаболизмом, или обменом веществ. Эти молекулы выполняют роль строительных блоков. Из них в процессе метаболизма формируются живые единицы – клетки. Это главные структурные элементы нашего тела. Чтобы клетки сохраняли жизнеспособность и вырабатывали достаточно энергии, каждой из них необходимо постоянное поступление питательных веществ и кислорода.

Разные типы клеток приспособлены для выполнения строго определенных функций. Клетки, сходные по структуре и функциям, объединяются в ткани, имеющие четкую специализацию. Из различных типов тканей формируются органы, каждый со своими особыми функциями. К органам относятся, например, глаза, почки, печень, легкие, желудок. В желудке переваривается пища. Вместе с тонким и толстым кишечником и некоторыми другими органами желудок образует пищеварительную систему. Ее назначение – не только переваривать пищу, но и обеспечивать усвоение полезных питательных веществ (их всасывание в кровоток) и выводить из организма отходы пищеварения. Пищеварительная система – одна из 12 систем нашего организма, от согласованной работы которых зависит его жизнеспособность.

Забавные факты

На Земле проживало 80 миллиардов людей со времени появления человека (в настоящее время живут 5 миллиардов людей, а 75 миллиардов умерли). Если выстроить в ряд скелеты всех умерших (по 7 скелетов на один метр), то образуется очередь, в 26 раз превышающая расстояние от Земли до Луны (10 миллионов километров). Общий вес этих скелетов 1275 миллиардов…

Забавные анатомические термины

Забавные термины, носящие названия местностей, предметов или тем обыденной жизни, мы разделили на несколько групп. Природа, география, архитектура Сильвиев водопровод – полость среднего мозга. Древо жизни – извилина на поверхности мозжечка; Атлас (атлант) – первый шейный позвонок. “Пролив”, или “ущелье” [пер.] – отверстие таза. “Склон” [пер.] стопы. Пространства и полости “Желудочная пещера” [пер.] – полость желудка….

Тело человека

Среди множества живых существ, обитающих на Земле, человек – самое разумное и наиболее продвинутое в своем развитии. Разум открывает нам путь к самопознанию, в том числе и к пониманию того, как устроено наше тело. Сегодня на Земле живет более 6 млрд. человек. Каждый из них уникален по складу личности, поведению, внешности, пропорциям тела, манере двигаться….

Системы организма

В теле человека 12 главных систем. Это – мычечная, костная, нервная, эндокринная, кровеносная, лимфатическая, пищеварительная, дыхательная, покровная (кожа, волосы и ногти), репродуктивная (мужская и женская), выделительная и иммунная системы. Каждая система отвечает за какой-нибудь один процесс или несколько процессов, необходимых для поддержания жизни. Например, система кровообращения, включающая сердце, кровеносные сосуды и кровь, поставляет всем клеткам тела…

Ткани тела

В нашем теле 4 основных типа тканей. Эпителиальная ткань, состоящая из плотно упакованных клеток, покрывает защитным водонепроницаемым поверхностным слоем кожу и выстилает желудочно-кишечный тракт. Соединительная ткань связывает между собой отдельные части тела и выполняет опорную функцию. Ее разновидностями являются сухожилия, костная и хрящевая ткани. Мышечная ткань состоит из клеток, способных сокращаться и тем самым приводить…

Мышцы

 Наши мышцы весят 28 килограммов! Любое движение, от моргания до ходьбы и бега, осуществляется с помощью мышц. Мышцы состоят из клеток, обладающих уникальной способностью сокращаться. Большинство мышц работают в паре, как антагонисты: когда одна сокращается, другая расслабляется. Двуглавая мышца плеча, сокращаясь и укорачиваясь, сгибает руку (трехглавая при этом расслабляется), а когда сокращается трехглавая (двуглавая расслаблена),…

Типы мышц

Cкелетные мышцы Клетки скелетных мышц (мышечные волокна) длинные и тонкие. Они образованы множеством параллельных нитей – миофибрилл. Миофибриллы тоже состоят из нитей, или миофиламентов, 2 типов белков – актина и миозина, – придающих скелетным мышцам поперечную исчерченность. Когда в мышцу по нервному волокну поступает сигнал из мозга, миофиламенты скользят навстречу друг другу, и мышечные волокна…

Ноги и походка

В среднем мы ежедневно делаем 19 000 шагов! В отличие от человеческого черепа, который эволюционировал на протяжении тысячелетий, нога не изменилась ни на йоту. Ее форма осталась прежней. На обеих ногах у нас 56 костей, это примерно четверть всех костей скелета. Для фиксации положения и функционирования всего тела обе ноги снабжены более чем 200 связками…

Клетки

Если представить все клетки человеческого тела выложенными в ряд, то он протянется на 15 000 км! Из чего состоит человеческое тело? Наше тело состоит из миллионов мелких частиц — клеток. Каждая клетка — это маленький живой организм: она питается, размножается и взаимодействует с другими клетками. Множество клеток одного типа образует ткани, из которых состоят различные…

Гены и хромосомы

Хромосомы имеются в ядрах всех клеток. Каждая хромосома содержит наследственные инструкции – гены. ДНК В молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) хранится информация, необходимая для построения клеточных структур организма. Молекулы ДНК закручены в спираль и упакованы в хромосомы. Каждая молекула ДНК образует 1 хромосому. В ядрах почти всех клеток человека содержится 46 хромосом, а в ядрах половых…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru