Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Типы мышц

Cкелетные мышцы

Клетки скелетных мышц (мышечные волокна) длинные и тонкие. Они образованы множеством параллельных нитей – миофибрилл. Миофибриллы тоже состоят из нитей, или миофиламентов, 2 типов белков – актина и миозина, – придающих скелетным мышцам поперечную исчерченность. Когда в мышцу по нервному волокну поступает сигнал из мозга, миофиламенты скользят навстречу друг другу, и мышечные волокна становятся короче — мышца сокращается. Скелетные мышцы обычно расположены парами и действуют как антагонисты -тянут кости в двух противоположных направлениях.

Гладкие мышцы

Гладкие мышцы, или мышцы непроизвольных движений, находятся главным образом в стенках полых внутренних органов, таких как пищевод или мочевой пузырь. Они игра ют важную роль в процессах, не зависящих от нашего сознания, например, в перемещении пищи по пищеварительному тракту (перистальтике). Короткие веретеновидные клетки гладких мышц образуют пластины. Сокращаются они медленно и ритмично, подчиняясь сигналам вегетативной нервной системы. Сознательно управлять их сокращениями мы не можем.

Мышца сердца

Мышца этого типа не встречается нигде, кроме сердца. Сердечная мышца, или миокард, составляет большую часть массы сердца. Ее ветвящиеся клетки с поперечной ис-черченностью образуют сложнопереплетенную сеть. Сердечная мышца сокращается автоматически, без участия сознания. Эта мышца, перекачивающая кровь по телу, успевает за жизнь человека сократиться в среднем более 2 млрд раз.

Бицепс

Согни руку в локте. Мышца бицепс в действии! Для того чтобы рука разогнулась, должна потрудиться другая мышца — трицепс. Она расположена напротив бицепса, снизу. Так, парами работает большинство мышц, которые крепятся к костям. Одни сгибают руки и ноги в суставах, а другие разгибают их.

Мускулатура

Функционально различают произвольную и непроизвольную мускулатуру. Непроизвольная мускулатура образована гладкой мышечной тканью. Она формирует мышечные оболочки полых внутренних органов, стенок кровеносных и лимфатических сосудов, залегает в коже, железах, в анатомических структурах глаза. Произвольная мускулатура образована поперечнополосатой мышечной тканью. К ней относятся мышцы головы, шеи, туловища и конечностей.

Гены и хромосомы

Хромосомы имеются в ядрах всех клеток. Каждая хромосома содержит наследственные инструкции – гены. ДНК В молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) хранится информация, необходимая для построения клеточных структур организма. Молекулы ДНК закручены в спираль и упакованы в хромосомы. Каждая молекула ДНК образует 1 хромосому. В ядрах почти всех клеток человека содержится 46 хромосом, а в ядрах половых…

Рост и развитие

Рост и развитие человека в первые 20 лет жизни проходят определенные стадии. К 40 годам появляются первые признаки старения. После быстрого роста в первые годы жизни дети в течение ряда лет растут примерно с одинаковой скоростью. Затем у подростков в период полового созревания происходит резкое ускорение роста, и тело постепенно принимает вид, свойственный взрослому человеку….

Процесс роста и вес

Если бы рост не прекращался, мы могли бы вырасти до 6 м и достичь веса в 250 кг! В жизни человека существуют два этапа ускоренного роста: первый приходится на первый год жизни, когда ребенок вырастает примерно с 50 до 80 см, то есть прибавляет 30 см; второй этап совпадает с периодом полового созревания, когда за…

Голос

Голос образуется в голосовых связках гортани. Выдыхаемый воздух способствует их вибрации и возникновению звуков, которые затем при помощи губ, зубов, языка и неба преобразуются в гласные и согласные звуки человеческой речи. Звуки вылетают изо рта со скоростью 1200 км/ч (340 м/с), речевой поток при очень быстрой речи составляет 300 слов в минуту, а радиус распространения…

Продолжительность звука, издаваемого человеком

Если средняя продолжительность одного звука (например, ноты “ля”) без изменения тона и на одном дькании для большинства людей 20-25 с, то рекорд составляет 55 с. Певческие голоса по силе звука классифицируются следующим образом: Обычный голос – 80 дБ Концертный голос – 90 дБ Опереточный голос – 100 дБ Голос в комической опере – 110 дБ…

«Занимательная» анатомия

Чего только не встретишь в нашем теле: удивительный зоопарк и мифические персонажи, загадочные растения и орудия труда, разноцветную мозаику и много чего съестного, географические названия и просто забавные слова и предметы. Ведь ученые-анатомы для обозначения самых разных закоулков нашего тела используют более 6000 (!) терминов. Начнем, пожалуй, вот с такой фразы: «Вход в пещеру охранял…

Забавные факты

На Земле проживало 80 миллиардов людей со времени появления человека (в настоящее время живут 5 миллиардов людей, а 75 миллиардов умерли). Если выстроить в ряд скелеты всех умерших (по 7 скелетов на один метр), то образуется очередь, в 26 раз превышающая расстояние от Земли до Луны (10 миллионов километров). Общий вес этих скелетов 1275 миллиардов…

Забавные анатомические термины

Забавные термины, носящие названия местностей, предметов или тем обыденной жизни, мы разделили на несколько групп. Природа, география, архитектура Сильвиев водопровод – полость среднего мозга. Древо жизни – извилина на поверхности мозжечка; Атлас (атлант) – первый шейный позвонок. “Пролив”, или “ущелье” [пер.] – отверстие таза. “Склон” [пер.] стопы. Пространства и полости “Желудочная пещера” [пер.] – полость желудка….

Тело человека

Среди множества живых существ, обитающих на Земле, человек – самое разумное и наиболее продвинутое в своем развитии. Разум открывает нам путь к самопознанию, в том числе и к пониманию того, как устроено наше тело. Сегодня на Земле живет более 6 млрд. человек. Каждый из них уникален по складу личности, поведению, внешности, пропорциям тела, манере двигаться….

Строение тела

Тело человека состоит из более чем 50 трлд. микроскопических клеток. Они выполняют определенные функции, обеспечивающие слаженную работу организма. Клетки печени (гепатоциты) образуют ткань. Эта ткань вместе с другими типами тканей образует орган печень. Печень и связанные с нею органы объединены в пищеварительную систему. Тело человека устроено по иерархическому принципу, т.е. как последовательность разных уровней сложности,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru