Рост и развитие
Рост и развитие человека в первые 20 лет жизни проходят определенные стадии. К 40 годам появляются первые признаки старения.
После быстрого роста в первые годы жизни дети в течение ряда лет растут примерно с одинаковой скоростью. Затем у подростков в период полового созревания происходит резкое ускорение роста, и тело постепенно принимает вид, свойственный взрослому человеку. Примерно к 20 годам рост прекращается.
Рост и развитие — параллельные процессы. Рост — это увеличение размеров тела, а развитие — процесс формирования клеток, специализирующихся на выполнении определенных функций в организме. Рост и развитие контролируются гормонами.
В первый год жизни младенец полностью зависит от родителей, обеспечивающих ему питание и защиту. Но уже в это время он начинает приобретать различные навыки: учится говорить, ходить и общаться с окружающими. С годами эти навыки закрепляются, развиваются, и к ним добавляются новые.
Половое созревание
Половое созревание начинается примерно в 11 лет у девочек и в 13 у мальчиков. В это время у обоих полов появляются волосы под мышками и на лобке. У девочек округляется фигура, увеличивается грудь (молочные железы) и становятся шире бедра. Из яичников высвобождаются созревающие яйцеклетки -начинаются менструации. У мальчиков тело становится более мускулистым и волосатым. Расширяются плечи, ломается голос, и в семенниках начинают созревать сперматозоиды. У взрослеющих молодых людей пробуждается интерес к противоположному полу.
Старение
После 40 лет организм человека стареет довольно быстро. Кожа покрывается морщинами, мышцы утрачивают силу, кости становятся более хрупкими, снижается чувствительность, седеют и утончаются волосы. В конце концов одна или несколько систем организма перестают работать, и человек умирает.
Если представить все клетки человеческого тела выложенными в ряд, то он протянется на 15 000 км! Из чего состоит человеческое тело? Наше тело состоит из миллионов мелких частиц — клеток. Каждая клетка — это маленький живой организм: она питается, размножается и взаимодействует с другими клетками. Множество клеток одного типа образует ткани, из которых состоят различные…
Хромосомы имеются в ядрах всех клеток. Каждая хромосома содержит наследственные инструкции — гены. ДНК В молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) хранится информация, необходимая для построения клеточных структур организма. Молекулы ДНК закручены в спираль и упакованы в хромосомы. Каждая молекула ДНК образует 1 хромосому. В ядрах почти всех клеток человека содержится 46 хромосом, а в ядрах половых…
Если бы рост не прекращался, мы могли бы вырасти до 6 м и достичь веса в 250 кг! В жизни человека существуют два этапа ускоренного роста: первый приходится на первый год жизни, когда ребенок вырастает примерно с 50 до 80 см, то есть прибавляет 30 см; второй этап совпадает с периодом полового созревания, когда за…
Голос образуется в голосовых связках гортани. Выдыхаемый воздух способствует их вибрации и возникновению звуков, которые затем при помощи губ, зубов, языка и неба преобразуются в гласные и согласные звуки человеческой речи. Звуки вылетают изо рта со скоростью 1200 км/ч (340 м/с), речевой поток при очень быстрой речи составляет 300 слов в минуту, а радиус распространения…
Если средняя продолжительность одного звука (например, ноты «ля») без изменения тона и на одном дькании для большинства людей 20-25 с, то рекорд составляет 55 с. Певческие голоса по силе звука классифицируются следующим образом: Обычный голос — 80 дБ Концертный голос — 90 дБ Опереточный голос — 100 дБ Голос в комической опере — 110 дБ…
Чего только не встретишь в нашем теле: удивительный зоопарк и мифические персонажи, загадочные растения и орудия труда, разноцветную мозаику и много чего съестного, географические названия и просто забавные слова и предметы. Ведь ученые-анатомы для обозначения самых разных закоулков нашего тела используют более 6000 (!) терминов. Начнем, пожалуй, вот с такой фразы: «Вход в пещеру охранял…
На Земле проживало 80 миллиардов людей со времени появления человека (в настоящее время живут 5 миллиардов людей, а 75 миллиардов умерли). Если выстроить в ряд скелеты всех умерших (по 7 скелетов на один метр), то образуется очередь, в 26 раз превышающая расстояние от Земли до Луны (10 миллионов километров). Общий вес этих скелетов 1275 миллиардов…
Забавные термины, носящие названия местностей, предметов или тем обыденной жизни, мы разделили на несколько групп. Природа, география, архитектура Сильвиев водопровод — полость среднего мозга. Древо жизни — извилина на поверхности мозжечка; Атлас (атлант) — первый шейный позвонок. «Пролив», или «ущелье» [пер.] — отверстие таза. «Склон» [пер.] стопы. Пространства и полости «Желудочная пещера» [пер.] — полость желудка….
Среди множества живых существ, обитающих на Земле, человек — самое разумное и наиболее продвинутое в своем развитии. Разум открывает нам путь к самопознанию, в том числе и к пониманию того, как устроено наше тело. Сегодня на Земле живет более 6 млрд. человек. Каждый из них уникален по складу личности, поведению, внешности, пропорциям тела, манере двигаться….
Тело человека состоит из более чем 50 трлд. микроскопических клеток. Они выполняют определенные функции, обеспечивающие слаженную работу организма. Клетки печени (гепатоциты) образуют ткань. Эта ткань вместе с другими типами тканей образует орган печень. Печень и связанные с нею органы объединены в пищеварительную систему. Тело человека устроено по иерархическому принципу, т.е. как последовательность разных уровней сложности,…