Невероятно, но факт!

Гены и хромосомы

Хромосомы имеются в ядрах всех клеток. Каждая хромосома содержит наследственные инструкции — гены.

ДНК

В молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) хранится информация, необходимая для построения клеточных структур организма. Молекулы ДНК закручены в спираль и упакованы в хромосомы. Каждая молекула ДНК образует 1 хромосому. В ядрах почти всех клеток человека содержится 46 хромосом, а в ядрах половых клеток — 23 хромосомы. В молекуле ДНК 2 связанные между собой цепи закручены одна вокруг другой, образуя двойную спираль. Цепи удерживаются вместе посредством входящих в их состав азотистых оснований. Существует 4 типа оснований, и их точная последовательность в молекуле ДНК служит генетическим кодом, определяющим структуру и функции клеток.

В теле человека около 100 000 генов. 1 ген — это небольшой участок молекулы ДНК. Каждый ген содержит инструкции по синтезу 1 белка в клетке. Поскольку белки регулируют обмен веществ, получается, что именно гены управляют всеми химическими реакциями в организме, определяют строение и функции нашего тела.

Все клетки, кроме половых, содержат 46 хромосом, объединенных в 23 пары. Каждая пара состоит из 1 материнской и 1 отцовской хромосом. У парных хромосом одинаковый набор генов, представленных соответственно в 2 вариантах — материнском и отцовском. 2 варианта одного и того же гена, ответственного за определенный признак, образуют пару. В паре генов обычно один доминирует и подавляет действие другого. Например, если в материнской хромосоме присутствует доминирующий ген карих глаз, а в отцовской, — ген голубых, глаза у ребенка будут карие.

Сегодня ученые работают над проектом «Геном человека». Они стремятся определить последовательность азотистых оснований в ДНК человека, идентифицировать каждый ген и выяснить, что он контролирует.

Хромосомы

Хромосомы содержат тысячи генов. Гены передаются от родителей потомкам. В яичниках и семенниках в результате особого клеточного деления — мейоза — образуются половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды) с уникальным набором генов, в которых закодированы новые наследственные свойства. Индивидуальные особенности разных людей обусловлены именно различными комбинациями генов. Половые клетки содержат по 23 хромосомы. При оплодотворении сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и восстанавливается полный набор из 46 хромосом. 1 пара хромосом, а именно половые хромосомы, отличается от остальных 22 пар. У мужчин более длинная Х-хромосома объединена в пару с более короткой Y-хромосомой. У женщин имеются 2 Х-хромосомы. Присутствие XY-хромосом у зародыша означает, что это будет мальчик.

Ткани тела

В нашем теле 4 основных типа тканей. Эпителиальная ткань, состоящая из плотно упакованных клеток, покрывает защитным водонепроницаемым поверхностным слоем кожу и выстилает желудочно-кишечный тракт. Соединительная ткань связывает между собой отдельные части тела и выполняет опорную функцию. Ее разновидностями являются сухожилия, костная и хрящевая ткани. Мышечная ткань состоит из клеток, способных сокращаться и тем самым приводить…

Мышцы

 Наши мышцы весят 28 килограммов! Любое движение, от моргания до ходьбы и бега, осуществляется с помощью мышц. Мышцы состоят из клеток, обладающих уникальной способностью сокращаться. Большинство мышц работают в паре, как антагонисты: когда одна сокращается, другая расслабляется. Двуглавая мышца плеча, сокращаясь и укорачиваясь, сгибает руку (трехглавая при этом расслабляется), а когда сокращается трехглавая (двуглавая расслаблена),…

Типы мышц

Cкелетные мышцы Клетки скелетных мышц (мышечные волокна) длинные и тонкие. Они образованы множеством параллельных нитей — миофибрилл. Миофибриллы тоже состоят из нитей, или миофиламентов, 2 типов белков — актина и миозина, — придающих скелетным мышцам поперечную исчерченность. Когда в мышцу по нервному волокну поступает сигнал из мозга, миофиламенты скользят навстречу друг другу, и мышечные волокна…

Ноги и походка

В среднем мы ежедневно делаем 19 000 шагов! В отличие от человеческого черепа, который эволюционировал на протяжении тысячелетий, нога не изменилась ни на йоту. Ее форма осталась прежней. На обеих ногах у нас 56 костей, это примерно четверть всех костей скелета. Для фиксации положения и функционирования всего тела обе ноги снабжены более чем 200 связками…

Клетки

Если представить все клетки человеческого тела выложенными в ряд, то он протянется на 15 000 км! Из чего состоит человеческое тело? Наше тело состоит из миллионов мелких частиц — клеток. Каждая клетка — это маленький живой организм: она питается, размножается и взаимодействует с другими клетками. Множество клеток одного типа образует ткани, из которых состоят различные…

Рост и развитие

Рост и развитие человека в первые 20 лет жизни проходят определенные стадии. К 40 годам появляются первые признаки старения. После быстрого роста в первые годы жизни дети в течение ряда лет растут примерно с одинаковой скоростью. Затем у подростков в период полового созревания происходит резкое ускорение роста, и тело постепенно принимает вид, свойственный взрослому человеку….

Процесс роста и вес

Если бы рост не прекращался, мы могли бы вырасти до 6 м и достичь веса в 250 кг! В жизни человека существуют два этапа ускоренного роста: первый приходится на первый год жизни, когда ребенок вырастает примерно с 50 до 80 см, то есть прибавляет 30 см; второй этап совпадает с периодом полового созревания, когда за…

Голос

Голос образуется в голосовых связках гортани. Выдыхаемый воздух способствует их вибрации и возникновению звуков, которые затем при помощи губ, зубов, языка и неба преобразуются в гласные и согласные звуки человеческой речи. Звуки вылетают изо рта со скоростью 1200 км/ч (340 м/с), речевой поток при очень быстрой речи составляет 300 слов в минуту, а радиус распространения…

Продолжительность звука, издаваемого человеком

Если средняя продолжительность одного звука (например, ноты «ля») без изменения тона и на одном дькании для большинства людей 20-25 с, то рекорд составляет 55 с. Певческие голоса по силе звука классифицируются следующим образом: Обычный голос — 80 дБ Концертный голос — 90 дБ Опереточный голос — 100 дБ Голос в комической опере — 110 дБ…

«Занимательная» анатомия

Чего только не встретишь в нашем теле: удивительный зоопарк и мифические персонажи, загадочные растения и орудия труда, разноцветную мозаику и много чего съестного, географические названия и просто забавные слова и предметы. Ведь ученые-анатомы для обозначения самых разных закоулков нашего тела используют более 6000 (!) терминов. Начнем, пожалуй, вот с такой фразы: «Вход в пещеру охранял…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!