Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Голос

Голос образуется в голосовых связках гортани. Выдыхаемый воздух способствует их вибрации и возникновению звуков, которые затем при помощи губ, зубов, языка и неба преобразуются в гласные и согласные звуки человеческой речи.

Звуки вылетают изо рта со скоростью 1200 км/ч (340 м/с), речевой поток при очень быстрой речи составляет 300 слов в минуту, а радиус распространения мужского голоса достигает 180 м. Но это шепот по сравнению со звуками, издаваемыми самым шумным насекомым – самцом цикады, которые можно слышать на расстоянии 400 м. Однако подлинный рекорд в этом отношении – распространение мужского голоса ночью в благоприятной акустической среде на 17 км.

Голос каждого человека имеет диапазон в полторы октавы, а диапазон всех голосов, объединенных вместе, – пять октав.

Человеческий голос имеет разную тональность в зависимости от индивидуальных особенностей организма и обстановки:

  • во время беседы у мужчины эта величина от “до” первой октавы до “до” второй октавы, а у женщины – от “соль” второй октавы до “соль” третьей октавы;
  • при чтении вслух у мужчины – от “соль” первой октавы до “соль” второй октавы, а у женщины – от “ля” второй октавы до “ля” третьей;
  • при крике, возгласе у мужчины – от “до” третьей октавы до “ми” третьей октавы, у женщины – от “ми” четвертой октавы до “фа” четвертой октавы.

Шепот

Проделайте небольшой эксперимент, в результате которого вы окажетесь без голоса. Положите пальцы на шею по обе стороны трахеи на уровне адамова яблока и сначала говорите обычным голосом. Вследствие трения воздуха о голосовые связки вы почувствуете вибрацию. Затем прошепчите что-нибудь. Голосовые связки перестают колебаться, хотя вы продолжаете говорить. Почему? Потому что в этом случае слова произносятся исключительно за счет выдыхаемого воздуха и движений рта.

Тело человека

Среди множества живых существ, обитающих на Земле, человек – самое разумное и наиболее продвинутое в своем развитии. Разум открывает нам путь к самопознанию, в том числе и к пониманию того, как устроено наше тело. Сегодня на Земле живет более 6 млрд. человек. Каждый из них уникален по складу личности, поведению, внешности, пропорциям тела, манере двигаться….

Строение тела

Тело человека состоит из более чем 50 трлд. микроскопических клеток. Они выполняют определенные функции, обеспечивающие слаженную работу организма. Клетки печени (гепатоциты) образуют ткань. Эта ткань вместе с другими типами тканей образует орган печень. Печень и связанные с нею органы объединены в пищеварительную систему. Тело человека устроено по иерархическому принципу, т.е. как последовательность разных уровней сложности,…

Системы организма

В теле человека 12 главных систем. Это – мычечная, костная, нервная, эндокринная, кровеносная, лимфатическая, пищеварительная, дыхательная, покровная (кожа, волосы и ногти), репродуктивная (мужская и женская), выделительная и иммунная системы. Каждая система отвечает за какой-нибудь один процесс или несколько процессов, необходимых для поддержания жизни. Например, система кровообращения, включающая сердце, кровеносные сосуды и кровь, поставляет всем клеткам тела…

Ткани тела

В нашем теле 4 основных типа тканей. Эпителиальная ткань, состоящая из плотно упакованных клеток, покрывает защитным водонепроницаемым поверхностным слоем кожу и выстилает желудочно-кишечный тракт. Соединительная ткань связывает между собой отдельные части тела и выполняет опорную функцию. Ее разновидностями являются сухожилия, костная и хрящевая ткани. Мышечная ткань состоит из клеток, способных сокращаться и тем самым приводить…

Мышцы

 Наши мышцы весят 28 килограммов! Любое движение, от моргания до ходьбы и бега, осуществляется с помощью мышц. Мышцы состоят из клеток, обладающих уникальной способностью сокращаться. Большинство мышц работают в паре, как антагонисты: когда одна сокращается, другая расслабляется. Двуглавая мышца плеча, сокращаясь и укорачиваясь, сгибает руку (трехглавая при этом расслабляется), а когда сокращается трехглавая (двуглавая расслаблена),…

Типы мышц

Cкелетные мышцы Клетки скелетных мышц (мышечные волокна) длинные и тонкие. Они образованы множеством параллельных нитей – миофибрилл. Миофибриллы тоже состоят из нитей, или миофиламентов, 2 типов белков – актина и миозина, – придающих скелетным мышцам поперечную исчерченность. Когда в мышцу по нервному волокну поступает сигнал из мозга, миофиламенты скользят навстречу друг другу, и мышечные волокна…

Ноги и походка

В среднем мы ежедневно делаем 19 000 шагов! В отличие от человеческого черепа, который эволюционировал на протяжении тысячелетий, нога не изменилась ни на йоту. Ее форма осталась прежней. На обеих ногах у нас 56 костей, это примерно четверть всех костей скелета. Для фиксации положения и функционирования всего тела обе ноги снабжены более чем 200 связками…

Клетки

Если представить все клетки человеческого тела выложенными в ряд, то он протянется на 15 000 км! Из чего состоит человеческое тело? Наше тело состоит из миллионов мелких частиц — клеток. Каждая клетка — это маленький живой организм: она питается, размножается и взаимодействует с другими клетками. Множество клеток одного типа образует ткани, из которых состоят различные…

Гены и хромосомы

Хромосомы имеются в ядрах всех клеток. Каждая хромосома содержит наследственные инструкции – гены. ДНК В молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) хранится информация, необходимая для построения клеточных структур организма. Молекулы ДНК закручены в спираль и упакованы в хромосомы. Каждая молекула ДНК образует 1 хромосому. В ядрах почти всех клеток человека содержится 46 хромосом, а в ядрах половых…

Рост и развитие

Рост и развитие человека в первые 20 лет жизни проходят определенные стадии. К 40 годам появляются первые признаки старения. После быстрого роста в первые годы жизни дети в течение ряда лет растут примерно с одинаковой скоростью. Затем у подростков в период полового созревания происходит резкое ускорение роста, и тело постепенно принимает вид, свойственный взрослому человеку….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru