Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Знатоки утверждают

В начале XVIII века знатоки утверждали, что тягловая сила одной лошади соответствует силе пяти англичан или семи французов, употреблявших тогда в пищу заметно меньше мяса, чем англичане.

Когда в 1755 году Дж. Уатт, будущий изобретатель паровой машины, отправился из Глазго на учение в Лондон, ему понадобилось 12 дней, чтобы покрыть это расстояние верхом на лошади. Через 40 лет состояние дорог улучшилось настолько, что тот же путь почтовая карета проделывала за 63 часа.

На востоке Аравийского полуострова обнаружены остатки древнейших из всех известных судов, плававших по океану. Имеют они не менее двадцати метров в длину, сделаны из просмоленного тростника и, судя по обломкам найденных в них предметов, принадлежат одной из индийских цивилизаций. Это говорит о том, что более 4000 лет назад на таких судах преодолевали более 800 километров.

Первый трансатлантический гигант “Грейт Истерн” представлял собой гибрид шестимач-тового парусника с пароходом. В сутки ему требовалось 330 тонн угля. А всего его бункеры могли вместить 12 тысяч тонн топлива — этого хватало, чтобы доплыть из Англии в Индию. Атлантику он пересекал за 11 дней и перевозил до 4000 пассажиров.

Адъютант царя Александра II русский адмирал В. Попов сконструировал в 1873 году два необычных корабля, имевших совершенно круглую форму. Они были фантастически ма-невренны — могли обернуться на месте за полторы минуты, но их скорость раза в два уступала той, что была необходима военным судам.

Чтобы уменьшить сопротивление воды, нос современного корабля снабжают выступающим вперед обтекаемым выступом — бульбой. С этой же целью в носовую часть обшивки подают похожую на “газировку” водовоздушную эмульсию. Оба новшества с успехом применили на огромном лайнере “Нормандия”, что позволило ему достигнуть скорости около 60 километров в час.

Идею двойного корпуса подводной лодки впервые выдвинул и обосновал Жюль Верн в романе “20 тысяч лье под водой”. Патент же на такой корпус был взят только через 30 лет.

Атомные двигатели позволяют подводным лодкам подолгу оставаться под водой. Например, в 1960 году одна из американских подлодок совершила без всплытия кругосветное путешествие.

Экономящая топливо и не отравляющая атмосферу парусная тяга, считают эксперты, возродится в XXI веке. В Японии уже построен парусный танкер, оснащенный на случай штиля мощным дизелем.

Обрастание корпуса судна моллюсками, водорослями и ракообразными ведет к росту сопротивления воды, потере скорости и увеличению расходов на горючее. Чтобы избежать этого, создан специальный краситель, в состав которого входит особенно “злая” разновидность перца. Успех превзошел все ожидания!

Первые паровозы пытались изготовить в виде механических лошадей, то есть сделать их… шагающими. Предлагалась система ног, которыми двигатель должен был отталкиваться от земли. И даже когда возобладала идея ходового колеса, его пробовали снабдить зубцами или гвоздями, впивающимися при вращении в доски, уложенные вдоль рельсов!

В двадцатых годах прошлого столетия, незадолго до рекордов стефенсоновской “Ракеты”, один из влиятельных английских журналов писал: “Нет ничего более смешного и глупого, чем обещание построить паровоз, который двигался бы в два раза быстрее почтовой кареты. Так же маловероятно, впрочем, что англичане доверят свою жизнь такой машине, как и то, что они дадут себя добровольно взорвать…”

В 1878 году одновременно были запатентованы изобретения, касающиеся увеличения срока службы железнодорожных путей. Предложения состояли в том, чтобы рельсы после износа можно было переворачивать, а для этого изготавливать их сразу с двумя, а то и с тремя головками.

Чтобы увеличить тягу электровоза, было разработано и успешно применено простое устройство: в ведущих колесах монтировали мощный электромагнит, притягивавший колеса к рельсам. Сила сцепления резко возрастала, а вес электровоза можно было снизить.

Существует проект, согласно которому есть возможность объединить железные дороги, обслуживающие две трети населения земного шара, в одну трехконтинентальную “метасистему”. Она позволит, к примеру, пустить прямой поезд Лондон — Калькутта.

Для уменьшения стоимости перевозок американские инженеры сконструировали сверхдлинный поезд, состоящий из 500 вагонов. Приводится в движение такой состав шестью локомотивами, причем при общей длине в шесть с половиной километров головной вагон после старта успевает пройти десятки метров, прежде чем тронется с места хвостовой вагон.

Во время “велосипедного бума” пытались изготовить машины и с паровыми двигателями, и с четырнадцатью колесами, и даже с двенадцатью посадочными местами. В одном лишь 1892 году на новые велосипедные конструкции было выдано во Франции — 1000 патентов, в Англии — 2400, в США — 4000!

Сегодня работающие на велосипедах контролеры электросчетчиков в небольших американских городах экономят своим компаниям многие тысячи долларов за год. В некоторых случаях медики добираются к больному скорее, если пересаживаются с автомобиля на велосипед. В городе Сиэтл полицейские на велосипедах произвели в пять раз больше арестов, чем их коллеги на машинах. Как видите, и дешевле, и быстрее, и эффективнее!

Первые автомобили делали из обычных конных повозок, а в некоторых конструкциях укрепляли спереди макет торса лошади! На первых автогонках вводили ограничение на скорость — до 17 километров в час, так как “на такой бешеной скорости возможны жертвы среди участников гонки и зрителей”.

Вентилятор, охлаждающий двигатель, при низкой температуре не нужен. Фары автомобиля должны работать несимметрично, иначе при правостороннем движении левая фара будет слепить водителей встречных машин. Такие очевидные вещи, а изобретения, учитывающие их, как ни странно, задерживались на десятки лет!

Сегодня масса всех работающих в мире автомобилей более чем вдвое превышает человеческую биомассу.

Около десяти лет назад автомобиль на солнечных батареях смог пройти трассу длиной 3000 километров почти за 45 часов — со средней скоростью 67 километров в час. Электромобиль на специальных гидридно-никелевых батареях прошел без перезарядки три года назад 601 километр, перекрыв свыше чем в два раза предыдущий рекорд для этого класса машин. На высохшем соляном озере в американском штате Невада десятитонный “автомобиль” длиной более 16 метров, снабженный двумя реактивными двигателями, превзошел звуковой барьер только зимой 1998 года. Такой скорости — более 1220 километров в час — не достигала еще ни одна наземная машина.

Самый большой в мире грузовой автомобиль длиной свыше 15 и высотой более -7 метров разработан японской фирмой “Комацу”. Его колеса диаметром около 4 метров способны выдержать нагрузку в 310 тонн!

Из шутливого прогноза: через 25 лет будет выпущена совершенно беззвучная электрическая автомашина. В результате возрастет число попавших под колеса пешеходов. Чтобы власти не запретили новинку, автомобильные компании дали задание конструкторам: срочно разработать искусственный шум.

Такой “двуглавый” грузовик — не игрушка. Он работает на выгрузке товаров из вагонов, курсирующих по туннелю под проливом Ла-Манш, при этом легко двигается между железнодорожными путями, не разворачиваясь.

Насколько эффективны аэростаты, говорит такой факт. Сорок лет назад в США был запущен пластмассовый аппарат с грузом 102 килограмма на высоту 40 километров. Для ее достижения космическая ракета расходует более 60 процентов своей стартовой массы!

В середине шестидесятых годов был разработан проект кругосветной гостиницы, располагающейся на… дирижабле. Его длина должна была составлять 300 метров, высота — 50 метров, скорость — 150 километров в час. Оборудованный ядерным реактором, дирижабль смог бы поднимать 400 пассажиров и 100 автомашин, на трех его палубах предполагалось устроить каюты, рестораны, танцевальный зал и грузовой трюм.

Одна из самых ранних попыток полета человека встречается в жизнеописании римского императора Нерона (I век). Смельчак пытался, видимо, спланировать с холма на самодельных крыльях, но разбился и лишь “обрызгал императора своей кровью”.

Знаменитый ученый, президент Лондонского Королевского общества лорд Кельвин заявлял в 1895 году: “Летательные аппараты тяжелее воздуха — это невозможно”.

Не менее знаменитый физик Альберт Эйнштейн пытался усовершенствовать во время первой мировой войны крыло самолета, придав ему необычную форму — с горбом посередине. Однако “спроектированный им аппарат “в воздухе переваливался, как утка, с боку на бок, а пилот был без памяти рад, когда очутился снова на земле цел и невредим”.

В Англии был построен предназначенный для рекламных целей самолет длиной 115 метров. Чтобы зрители успели рассмотреть светящиеся на его фюзеляже фразы, он должен был летать на малой скорости. Конструкторы добились того, что она составляла всего 84 километра в час.

Самый дорогой в мире — личный самолет президента США Б. Клинтона. Этот “Боинг-747” имеет длину 70 метров, весит 375 тонн, развивает скорость до 1128 километров в час и стоит 1 миллиард 350 миллионов долларов.

Американское космическое агентство НАСА вместе с военными разработало беспилотный вертолет. Управлять им собираются с наземного пульта, а применять — для патрульной службы, слежения за лесными пожарами и состоянием атмосферы, срочных медицинских вызовов. Вертолет оснащен видеокамерой, приборами ночного видения и бортовым компьютером, способным поддерживать устойчивый полет.

Некоторые беспилотные аппараты проще и дешевле запускать в космос “жюльвернов-ским способом”, нежели выводить их с помощью ракет. Спроектировано орудие весом 3000 тонн с длиной ствола 150 метров, способное посылать контейнеры с аппаратурой весом около 7,5 тонны на высоту в несколько сот километров или выводить на околоземную орбиту спутники весом полтонны.

Автор множества изобретений в области радиотехники, телевидения и звукового кино, изобретатель радиолампы американский инженер Ли Форест утверждал: “Человек никогда не попадет на Луну, несмотря на все технические достижения будущего”. Всего через 8 лет после его смерти американские астронавты шагали по лунной поверхности и это видели по телевизору на всей Земле.

Если бы удалось создать термоядерный ракетный двигатель, космические корабли разгонялись бы до скоростей, позволяющих сократить время полета к Марсу с нескольких месяцев до одной недели.

Избавить луноход от немилосердно припекающих его во время работы солнечных лучей удалось благодаря тысячам маленьких зеркал. Ими изобретатели предложили выложить поверхность аппарата. Расчет подтвердился — за много месяцев температура внутри аппарата не поднялась выше комнатной!

Готовясь к полету на Марс, в лаборатории реактивного движения (США) создали опытный образец робота, способного самостоятельно находить путь к указанному участку местности, зачерпывать там горсть грунта и доставлять затем пробу к исходной точке.

Двадцать четыре года продолжалось судебное разбирательство о несправедливом присвоении военным ведомством США запатентованного одной из компаний способа. Благодаря ему можно выводить искусственные спутники Земли на геостационарную орбиту, когда они как бы зависают над одной точкой поверхности. Компания выиграла дело, в ее пользу решено взыскать 114 миллионов долларов.

Создан комитет по гонкам космических парусников. Если кто-нибудь сумеет на этих сверхлегких аппаратах, напоминающих огромные серебристые воздушные змеи, первым достичь Луны, а затем и Марса, то завоюет весомую награду.

В самом начале использования паровых двигателей предлагали сотни экзотических способов приспособить их для решения транспортных задач, как, например, в изображенных на картинке “паровых сапогах”.

В университете штата Пенсильвания (США) создана ракета, двигатель которой работает по принципу… микроволновой печки. Газ разогревается в ней до нескольких тысяч градусов и, вырываясь наружу, создает значительную тягу.

Самый большой в мире восьмисотметровый эскалатор вступил в строй в Гонконге (Китай). Он соединяет банковский район с соседним жилым кварталом. Ежедневно им пользуются около 26 тысяч человек, заметно сокращая в часы “пик” поток автомобилей.

Самый крупный в мире военный корабль на воздушной подушке был построен в восьмидесятые годы в Советском Союзе. Приводимый в движение тремя большими винтами, вращаемыми газовыми турбинами, он мог развить скорость свыше 100 километров в час и перевозил несколько танков либо 200 человек пехоты.

Действующий с лета 1994 года пятидесятикилометровый туннель под проливом Ла-Манш превзошел по оживленности движения Сейканский туннель, соединивший японские острова, однако уступает ему по протяженности — японский гигант имеет длину около 54 километров.

На рисунке, что перед вами, изображен изобретенный в США автомобиль на… подводных крыльях. Они выдвигались только в воде и позволяли ему набирать скорость до 55 километров в час, что в четыре-пять раз превышало скорости обычных “амфибий”.

Такой вид транспорта, как “машина времени”, существует пока лишь в фантастических романах. Однако ученые-физики последнее десятилетие вполне серьезно обсуждают принципиальную возможность подобного путешествия, не исключая, что со временем люди изобретут материалы, с помощью которых эта машина будет создана.

 

Каким автомобиль будет завтра?

Можно ли в борьбе различных направлений автомобилестроения разглядеть хотя бы очертания будущих машин? Вот, скажем, знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс примерно столетие назад полагал, что к середине XX века автомобили будут двигаться на дешевой атомной тяге, и ошибся. Поэтому вряд ли стоит заглядывать так далеко вперед. Но на ближайшие два десятилетия можно с большой долей уверенности…

Развитие транспорта

Лишь век назад хозяин догадался Котел, в котором тысячи веков Варился суп, поставить на колеса И, вздев хомут, запрячь его в телегу. М. Волошин Почему “хозяину” недоставало таких “двигателей”, как вол, лошадь или тот же верблюд, впряженный на рисунке в повозку? Зачем понадобилось ему рисковать, перевозя столь опасное огнедышащее устройство? Стоила ли овчинка выделки? Вся…

Воздушный транспорт

Над полями, лесами, болотами, Над извивами северных рек  Ты проносишься плавными взлетами  Небожитель — герой — человек. В. Ходасевич Пора рождения мечты человечества — обрести крылья — теряется в глубине веков. Можно представить, как наш далекий предок с тоской следит за свободным полетом птицы и, быть может, даже пытается ей подражать. Сколько же понадобилось времени,…

Водный транспорт

Пышна в разливе гордая река. Плывут суда, колеблясь величаво, Просмолены их черные бока, Над ними флаг, на флаге надпись: “Слава”! Н. Некрасов В течение многих столетий олицетворением мощи государства был его флот. Такие державы, как Великобритания, Франция, Испания, Голландия, Россия, могли завоевать и удерживать огромные территории и даже целые страны — колонии, — только располагая…

Что предшествовало самолетам?

Хотя летать человек начал всего лишь без малого столетие, подняться в воздух он сумел значительно раньше. Висеть — это не лететь. Конечно, вы поняли, что речь идет о воздушных шарах. Действительно, такого рода полеты стали совершаться еще в конце XVIII века, люди поднимались в воздух на шарах, наполненных дымом от костра. В принципе, внутри шара…

Когда завертелось гребное колесо?

“Мы видели дальше потому, что стояли на плечах гигантов”. Это известное изречение могли бы повторить многие знаменитые изобретатели. К ним, безусловно, стоит причислить и Р. Фултона, с именем которого связывают появление первого парохода. И до него было немало попыток приспособить паровую машину для движения по воде. К примеру, в 1778 году во Франции паровое судно…

Может ли быть самолет без двигателя?

Настоящие самолеты, то есть управляемые аппараты тяжелее воздуха, снабженные двигателем, способные менять высоту и летать горизонтально, появились лишь на рубеже двух последних веков. Необходимо воздать должное смелости и упорству исследователей, на себе “испытавших всю прелесть и опасность движения в воздухе. Огромное количество опытов, измерений и расчетов позволили, наконец, понять, какими должны быть крылья будущего аэроплана….

Что толкает пароход?

Что бы мы ни пытались привести в движение, необходимо произвести толчок, от чего-то оттолкнуться. Парусные суда толкает… воздух. Помните: “ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет”? Явление толчка намного заметнее, когда лодку заставляют двигаться с помощью весел, отбрасывая воду назад. Много гребцов и вёсел — это галера. А что если вёсла насадить на колесо и…

Зачем понадобилась реактивная авиация?

Первые самолеты, как вы, наверное, знаете, приводились в движение пропеллером-винтом. Впрочем, пропеллеры не потеряли своего значения для авиации и по сей день. Наглядный пример — вертолеты. Недаром их именуют еще и винтокрылыми машинами. Тем не менее использование пропеллеров наряду с вращавшими их поршневыми двигателями имело свои пределы. Во время второй мировой войны стало очевидно, что…

Кто бороздит морские просторы?

Слово “пароход” сегодня уже устарело, хотя пар на водном транспорте работать не перестал. На смену поршневым паровым машинам пришла паровая турбина. Она трудится и на огромных океанских лайнерах, и на подводных лодках. Эти суда напоминают плавучие электростанции. На них либо сжигают топливо, либо получают тепло в ядерных реакторах. И там, и там выделенная энергия идет…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru