Невероятно, но факт!

Что такое ряска?

Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль.

Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется двумя кармашками, в которых закладываются почки, дающие начало другому растению. Иногда в одном из кармашков развивается соцветие. В нем 2 мужских цветка и 1 женский, как у ряски тройчатой. Вначале оно окружено покрывалом. На рыльце женского цветка появляется большая капля. Если на нее попадает пыльца, она быстро втягивается внутрь рыльца. Пыльцу разносит ветер и мелкие насекомые: тли, водяные клещики.

После оплодотворения рыльце увядает, и в кармашке становится заметен молодой плодик — крошечное красноватое вздутие. Созрев, он становится даже чуть больше макового зернышка. Плодик плавает в воде чуть больше суток, потом прорастает, если вода не холодная. В сентябре ряска уже погружается на дно и выпускает свои корешки только весной.

У ряски один или несколько слабо развитых корешков. До дна они не достают, а служат растению якорем, опорой, чтобы его не переворачивало ветром. Переплетаясь, корни увеличивают устойчивость всей колонии.

Цветет ряска редко, настолько редко, что ее цветение специально регистрируется. Возможно, цветки ряски не всегда замечают, настолько они мелкие. Каждый листик ряски за свою жизнь цветет только один раз. В основном ряска размножается при помощи почек, которые развиваются в кармашках по бокам листика. Со временем образуются длинные цепочки ряски.

Родственница ряски — вольфия — самое маленькое в мире цветущее растение. Оно не больше 1 мм в длину и ширину. Вольфии плавают на воде, и ее колонии бывают похожими на пятна кофе благодаря своему коричневому пигменту. В соцветии у вольфии мужской и женский цветок. Опыление такое же, как у ряски. Плод созревая остается на листике и на нем же прорастает. А материнское растение после этого погибает.

Ряска — прекрасный корм для домашних уток и гусей, а также для диких птиц и рыб. В нем много углеводов. Ряска очищает водоемы, запасая для себя азот, фосфор, калий и углекислый газ.

Как растут деревья?

Как и всему живому, деревьям для роста требуется питание. Как дерево его получает? Из почвы растение получает воду и минеральные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. При этом в атмосферу выделяется кислород. То есть происходит химический процесс, обеспечивающий рост и развитие дерева. Между…

Почему березы белые?

Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В стихотворениях поэта С. А. Есенина береза стала символом родины, горячо любимой им России. Береза — самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется прежде всего белым цветом своей…

Есть ли каучуконосы в российских лесах?

Бересклет — один из интереснейших кустарников, который еще можно встретить в лесах средней полосы России. Чаще всего его можно увидеть в дубраве, бересклет — обычный спутник дуба. Этот кустарник легко узнать даже зимой. Его ветви усеяны множеством черных бугорков, поэтому и называют его бересклет бородавчатый. Эти бородавочки служат отдушинами в тонком слое пробковой ткани. Зацветает…

Что растет по берегам лесного пруда?

Иногда бывает трудно подойти к лесному пруду или болоту — так они заросли. Знаете ли вы, какие растения обычно растут по берегам водоемов? Конечно, прежде всего это осоки — многолетние травы. Листья почти все прикорневые. Линейные, узкие листья отходят от узлов, расположенных по всему стеблю. Цветки собраны в соцветие в виде колосков: мужские цветки —…

Какими бывают бобовые растения?

Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах. Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Высоко в горах можно встретить астраган. В пустынях верблюжья колючка обжила каменистые и глинистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли…

Что такое камедь?

На стволах, ветках и листьях вишни, березы, абрикоса, алычи, сливы, некоторых акаций появляются застывшие капли или даже подтеки густой, прозрачной похожей на стекло жидкости. Это камедь, или гумми — главная составляющая часть соков, выделяемых некоторыми растениями при повреждении. Камедь образуется в слизевых ходах или секреторных железках растений. Камедь хорошо растворяется в воде. Эти растворы можно…

Как растут бананы?

Бананы — растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой Гвинее. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей. Каждый новый лист развивается «за пазухой» у предыдущего листа. Чтобы влага…

Что такое ваниль?

Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и ее благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль — это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встречается…

Растут ли орхидеи в России?

В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из…

Что такое тамариск?

Это растение заселяет засушливые побережья морей и соленых озер. Тамариск растет в Северо-Западной Франции, странах Средиземноморья, Иране, Турции, Западной Азии, Тибете, на северо-востоке Китая, а также на юго-западе Африки. У этих кустарников мелкие шиловидные или похожие на чешую листья, плотные и мясистые. Мелкие цветки собраны в кисти или колосья. Кустики тамариска, составленные из множества мелких…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!