Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что внутри у семени?

Что внутри у семени?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие — микропиле, которое изнутри часто закупоривается или даже прикрывается специальной крышечкой, как у родственниц кувшинок. Кончик корня всегда находится поблизости от микропиле. При прорастании он прежде всего выходит наружу.

Достаточно плотная и крепкая кожура бережет семя от повреждений, но она должна пропускать влагу и не мешать прорастанию зародыша.

Зародыш — это главная часть семени. Он образуется после оплодотворения яйцеклетки. Зародыш обычно состоит из корешка, стебелька и почечки. Стебелек переходит в корешок — будущий главный корень растения. Над стебельком находятся семядоли, из которых потом разовьются листья. Если семядоля одна — это однодольное растение, если их две — растение называют двудольным. Семядоли лучше всего разглядеть у семян бобов или фасоли. В семядолях откладываются запасы питательных веществ. В пшенице, кукурузе, злаках больше всего крахмала, в подсолнечнике, льне, арахисе — больше всего жиров, в бобовых — белка. Семена этих растений дают людям муку, крупы, растительные масла. Но они необходимы и для питания прорастающего зародыша.

На самой верхушке стебелька зародыша расположена почечка, которая и выбрасывает над поверхностью почвы два первых зеленых листочка. Чем более зрелыми становятся семена, тем меньше в них воды, даже если эти семена находятся в таких сочных плодах, как арбуз, апельсин, вишня. Когда семя созревает, питательные вещества из растения перестают поступать.

Что такое оплодотворение?

После того как зерна пыльцы попали на рыльце пестика, то есть после опыления, зерно пыльцы разбухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Постепенно она достигает семяпочки в завязи цветка. У растений может быть одна или несколько семяпочек. В нижней части пыльцевой трубки образуются спермин. Затем происходит так называемое двойное оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое “петров крест”?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что “петров крест” — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Что такое ямс?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название “ямс” пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…

Секреты конопли

Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, которые…

Где растут кедры?

Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский….

Почему у руты движутся тычинки?

Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму. Цветки руты обычно опыляются насекомыми, но если этого не случается, происходит самоопыление. Лепестки у…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!