Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Попробуйте представить…

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем, пакетов с орехами, запасов различной крупы. Пропал и запах пряностей, которые хранились в нем. Нет больше деревянных шкафов, в которых хранилась одежда из хлопка и льна, нет мыла, духов, различных лекарств. А книги, бумага? Их тоже сделали из древесины. Без растений не было бы ни мячей, ни резиновой обуви.

Но это еще не самое страшное. Что было бы, если бы вдруг не стало того, что мы не видим, но без чего мы не смогли бы жить — воздуха, кислорода? Ведь именно растения вырабатывают кислород и благодаря им вокруг планеты образовалась атмосфера — воздушная оболочка, без которой невозможна жизнь.

Ученые насчитали на планете около 500 тысяч видов растений. Но эта цифра может и уменьшиться. За миллион лет исчезли различные виды растений, потому что менялся климат и вместо единого материка — Гондваны — образовались современные части суши: Азия, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка, но на Земле сохранились и живые ископаемые, такие как гинкго, водяная водная планера, и их потомки.

В течение двух-трех последних столетий растительность на планете стала изменяться из-за бурной и не всегда разумной деятельности людей. Если у дерева прочная, негниющая древесина, такая как у новозеландского каури, — его жизнь под угрозой. В течение веков женьшень считался лекарством от всех болезней — и вот его уже почти невозможно отыскать в диком виде. В подмосковных лесах почти не стало ландышей, дети не знают, как выглядит любка, или ночная фиалка. Люди рвут, уничтожают растения не задумываясь, что будет потом, или потому, что ничего не знают о них.

Мы расскажем о некоторых, самых интересных растениях. Может быть, вы и видели их, но не замечали, потому что не знали о них ничего. О других вы слышали,но не представляете, как они растут. Это, например, многие пряности. Может быть, в этой книге вы прочтете о растениях, о существовании которых вы и не подозревали. Пусть это будет ваше собственное маленькое открытие.

Какими были самы первые растения на земле?

Осенью 1912 г. около деревни Райни в Шотландии сельский врач У. Макки, который для собственного удовольствия занимался и геологией, сделал срез в породе и вдруг увидел прекрасно сохранившиеся растительные остатки. На голом, тонком стебле сидели несколько вытянутые в длину шарики с толстыми стенками. Как выяснилось позднее, это было древнейшее на Земле растение. Оно жило около…

Как прорастить семя?

Есть семена, которые прорастают легко и быстро, например клена, хлебных злаков, подсолнечника, салата, сорняков. А вот почти у всех цветковых растений семена не способны прорастать сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Бобовые и растения из засушливых областей нужно просто намочить перед посевом, так как у них твердая кожура, и поставить…

Почему в Европе так мало лиственницы?

Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и…

Почему зверобой так называется?

Ярко-желтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растет и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах. Яркие, но лишенные нектара цветки…

Что такое мхи?

Мхи, моховидные — это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов — местостебельные. Они растут повсеместно — от Арктики до Антарктики. Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями разнообразной формы. Лист иногда завернут и в этой микроскопической полости скапливается…

Сколько лет кусту малины?

Колючие кустики малины настолько обычны, что мы замечаем их лишь в конце июля, когда поспевают ягоды. Но обратите внимание на те побеги, на которых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, выходящего из земли, и коротких зеленых веточек с ягодами, которые выросли на нем. Этот рыжий прут вырос в прошлом…

Почему в инжире так много семян?

В Азии и Средиземноморье смоковница — самое обычное растение. Она дает людям ценнейший продукт питания — инжир. Его еще называют фигой или винной ягодой, В инжире много сахара, есть и витамины A, B1, B2, С. В Библии, древней религиозной книге, смоковница — символ плодородия. С одного дерева собирают от 20 до 100 кг плодов. Смоковница…

Орех из семейства бобовых

Посмотрите на стручок земляного ореха. Он очень похож на стручок гороха и фасоли. И относится земляной орех, или арахис, к тому же семейству — бобовых. И куст, и цветки арахиса напоминают нам очень знакомое растение — горох. Но на этом сходство кончается. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного…

Что такое анис?

Мы знаем, что есть такой ароматный, со специфическим привкусом сорт яблок — анисовка, что бывают анисовые настойки, наливки и анисовая карамель. Но что это за растение такое — анис, пожалуй, знают немногие. Анис, или бадьян, — это кустарник или невысокое дерево с ароматными, благоухающими кожистыми листьями. И листья, и кора бадьяна выделяют секрет, благодаря которому…

Почему лавр называют благородным?

Лавр вечнозеленый — так называют ботаники это невысокое вечнозеленое деревце или куст. У него красивые, ароматные, покрытые плотной блестящей кожурой листья. В Древней Греции лавр считался священным растением и его сажали около храмов, посвященных богу Аполлону. Лавр воспевали поэты. Венком из его листьев увенчивали героев, воинов-победителей, поэтов, императоров. Древнегреческий миф рассказывает, что самый прекрасный из…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru