Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Маскировка прежде всего!

Маскировка прежде всего!

Жизнь устроена так, что одни из животных — жертвы, другие — хищники. Одни убегают, другие догоняют. Но почти все прячутся, стараются “слиться” с окружающим фоном, притвориться, что их нет, — причем и жертвы, и хищники.

Самые выдающиеся мастера в этой области — животные-“хамелеоны”, которые способны менять окраску тела в зависимости от цвета субстрата. Кроме настоящих хамелеонов, такой способностью славятся, например, осьминоги, камбала.

Среди млекопитающих “хамелеонов” нет — не способны они менять окраску меха по своему усмотрению. Всё, что им дано природой, — это так называемая “покровительственная” окраска, выработанная в результате долгой приспособительной эволюции. Благодаря этому среди зверей немало “притворщиков , которые умеют столь мастерски сливаться с фоном, что ни один острый глаз не приметит.

В пустынях Центральной Азии живет небольшая дикая кошка — манул, охотник на сусликов, пищух, полевок. Свои жертвы хищник скрадывает или подкарауливает между камней. Если нора неглубока, и манул слышит или чует, что грызун сидит поблизости от входа, он засовывает лапу во входное отверстие и пытается достать его оттуда когтистой пятерней. Одна из поразительных особенностей манула, помогающая ему как при охоте, так и при спасении от врагов, — умение затаиваться. Это, в общем, не самое мелкое создание, прижавшись к земле, настолько сливается с фоном, что для него хорошим укрытием может оказаться просто сухая трава высотой в 5—7 сантиметров.

Впрочем, и среди млекопитающих есть умельцы менять окраску, приспосабливая ее к цвету субстрата. Правда, не так, как хамелеоны, в считанные минуты, а во время линьки — смены менового одеяния с летнего на зимнее. Про таких зверей можно сказать: зимой и летом разным цветом. Одного из них вы, конечно же, знаете: это заяц, живущий в таежных лесах Евразии и Северной Америки. У нас не зря называют его беляком: летом шерстка у него серовато-бурая, а зимой чисто-белая, только самые кончики ушей почему-то черные, словно угольки. Присядет заяц где-нибудь в кустах, припорошенных свежим снежком, и ни лисица, ни филин не смогут разглядеть белое на белом.

Не только зайчишки-трусишки, прячущиеся от всяческих преследователей, но и некоторые хищники обладают чудесной способностью белеть на зиму. Летнего песца охотники за особый темный рисунок ни спине и боках называют крестовиком. А зимой эта полярная лисичка надевает пышную чисто-белую шубку. Правда, есть еще так называемый голубой песец, который и зимой остается темно окрашенным, издалека выделяясь на белом снегу, — каково ему охотиться зимой?

Но ведь мы уже знаем, что природа горазда на выдумки и порой способна подшутить над своими созданиями.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Первозвери

Люди склонны больше всего верить тому, что они сами придумали. А если встречается нечто противоречащее этой вере, сразу объявляют: “Такого не может быть!” Со времен Аристотеля было совершенно “точно” известно, что звери покрыты мехом, у них мягкие губы и они рождают живых детенышей. И действительно, так называемая Ойкумена — мир, известный Аристотелю и его современникам,…

Живые “подвески”

Обычно близкородственные звери, относящиеся к одному отряду, друг на друга похожи: мы всегда можем узнать хищных, рукокрылых, парнокопытных. Конечно, землеройка на ежа внешне мало похожа, но у них хотя бы зубы устроены одинаково. Совсем иное дело — неполнозубые… В ходе эволюции три основные ветви этого отряда — броненосцы, ленивцы и муравьеды — разошлись так далеко,…

Лошади и их сородичи

В отличие от тяжеловесных тапиров, и тем более носорогов, их “соседи” по “эволюционному древу” непарнокопытных — лошади — всегда были символом красоты, стремительности. Высоконогие, длинношеие, голова с благородными обводами, крупные глаза, широкие ноздри — всё в них выдает неутомимых бегунов. И действительно, представители семейства лошадиных способны бежать час-два со скоростью 40-50 километров в час, а…

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа, распространенная в северных широтах, — многочисленный и самый обычный из настоящих, или безухих, тюленей. Она названа так за особенности окраски; поморы называют его также “акибой”. Тело, весящее под 100 килограммов, почти каплевидной формы, выглядит как бы надутым из-за толстого, ровного слоя подкожного жира и короткой, плотно прилегающей шерсти. Эти тюлени, как и многие…

Слушающие свое эхо

Долгое время люди поражались способности летучих мышей ориентироваться в полной темноте. Зверьков запускали в комнату, где часто-часто были натянуты проволочки с колокольчиками, готовыми отозваться мелодичным звоном на малейшее касание, — но они молчали. Рукокрылым залепляли глаза — зверьки продолжали ловко лавировать между преградами. И только когда им залепили ушки, раздался перезвон — летуны перестали чувствовать…

Кошачья охота

Совсем иная манера охоты у крупных кошачьих. Почти все они органически неспособны к продолжительной погоне, а потому их стратегия состоит в том, чтобы как можно ближе подкрасться к жертве и несколькими огромными прыжками настичь ее. Такой способ охоты называется скрадыванием. Барс, или леопард, выйдя ближе к вечеру из логова на охотничий маршрут, первым делом пытается…

“Поющий” кит

С древних времен, когда люди только начинали осваивать океанские просторы, бесстрашных моряков завораживали, а порой и пугали таинственные “голоса моря”. Кому их только не приписывали — богам, морским девам-сиренам, игре ветра с волнами. И только совсем недавно, в 60-е годы XX столетия, ученые установили, что это “поют” гигантские обитатели морской пучины — киты-горбачи. Горбачи поют…

Про животных короткой строкой

Волк известен своей прожорливостью. Если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса. Ежи не боятся змей. Яд гадюк оказывает на ежей очень слабое действие. Не действуют на ежей и такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота! Почти все суслики для осмотра окружающего пространства встают столбиком. У заволжских сусликов из-за высокого…

Утконос и ехидна

Мало того что однопроходные отличаются от других млекопитающих, но даже разные представители этого подкласса очень мало похожи друг на друга. Один из них, первым ставший известным европейцам — утконос. Этот зверек покрыт густым коротким мехом, мордочка у него, в полном соответствии с названием, похожа на утиный клюв, лапы — с широкими плавательными перепонками. Утконос живет…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru