Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Маскировка прежде всего!

Маскировка прежде всего!

Жизнь устроена так, что одни из животных — жертвы, другие — хищники. Одни убегают, другие догоняют. Но почти все прячутся, стараются “слиться” с окружающим фоном, притвориться, что их нет, — причем и жертвы, и хищники.

Самые выдающиеся мастера в этой области — животные-“хамелеоны”, которые способны менять окраску тела в зависимости от цвета субстрата. Кроме настоящих хамелеонов, такой способностью славятся, например, осьминоги, камбала.

Среди млекопитающих “хамелеонов” нет — не способны они менять окраску меха по своему усмотрению. Всё, что им дано природой, — это так называемая “покровительственная” окраска, выработанная в результате долгой приспособительной эволюции. Благодаря этому среди зверей немало “притворщиков , которые умеют столь мастерски сливаться с фоном, что ни один острый глаз не приметит.

В пустынях Центральной Азии живет небольшая дикая кошка — манул, охотник на сусликов, пищух, полевок. Свои жертвы хищник скрадывает или подкарауливает между камней. Если нора неглубока, и манул слышит или чует, что грызун сидит поблизости от входа, он засовывает лапу во входное отверстие и пытается достать его оттуда когтистой пятерней. Одна из поразительных особенностей манула, помогающая ему как при охоте, так и при спасении от врагов, — умение затаиваться. Это, в общем, не самое мелкое создание, прижавшись к земле, настолько сливается с фоном, что для него хорошим укрытием может оказаться просто сухая трава высотой в 5—7 сантиметров.

Впрочем, и среди млекопитающих есть умельцы менять окраску, приспосабливая ее к цвету субстрата. Правда, не так, как хамелеоны, в считанные минуты, а во время линьки — смены менового одеяния с летнего на зимнее. Про таких зверей можно сказать: зимой и летом разным цветом. Одного из них вы, конечно же, знаете: это заяц, живущий в таежных лесах Евразии и Северной Америки. У нас не зря называют его беляком: летом шерстка у него серовато-бурая, а зимой чисто-белая, только самые кончики ушей почему-то черные, словно угольки. Присядет заяц где-нибудь в кустах, припорошенных свежим снежком, и ни лисица, ни филин не смогут разглядеть белое на белом.

Не только зайчишки-трусишки, прячущиеся от всяческих преследователей, но и некоторые хищники обладают чудесной способностью белеть на зиму. Летнего песца охотники за особый темный рисунок ни спине и боках называют крестовиком. А зимой эта полярная лисичка надевает пышную чисто-белую шубку. Правда, есть еще так называемый голубой песец, который и зимой остается темно окрашенным, издалека выделяясь на белом снегу, — каково ему охотиться зимой?

Но ведь мы уже знаем, что природа горазда на выдумки и порой способна подшутить над своими созданиями.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Медведи

Наверное, наиболее известные представители отряда хищных — медведи. Приметны они, в первую очередь, благодаря своим размерам: даже самый мелкий малайский медведь весит более 50 килограммов, а взрослый самец белого медведя почти дотягивает до тонны. Бочкообразное бесхвостое тело на массивных ногах с голыми ступнями и длинными когтями, крупная лобастая голова с маленькими подслеповатыми глазками и большими…

Спасайся кто как может!

Далеко не все грызуны безропотно мирятся со своей ролью “жертвы”: иные защищаются от хищников иголками. Среди мышей и крыс есть немало видов, которых рука не потянется погладить, настолько они своей “колючестью” напоминают ежиков. В Южной Америке живет целое обширное семейство грызунов, отдаленных родичей морской свинки, которых так и называют — колючие крысы. Но у них…

Слоны и их предки

Огромное бочкообразное тело, ноги, как столбы, какая-то шишкастая голова с широченными ушами, длиннющий — до земли — хобот да пара торчащих изо рта бивней — таков облик типичных представителей отряда хоботных. Именно эти диковинные животные из тропических районов Африки и Азии считаются символом не только физической мощи, но и мудрости, доброты, спокойствия. Отряд хоботных произошел…

Стремление к полету

Стремление к полету свойственно живому. В воздухе — свобода, относительная безопасность. Насекомые, птицы — для них полет составляет весь смысл жизни. А что же другие животные? Оказывается, среди них настоящих летунов не так уж и много. Из рептилий можно вспомнить, пожалуй, лишь давным-давно вымерших птерозавров и птеродактилей, да и то, похоже, основным способом передвижения для…

Медведь в берлоге

Медведь, этот огромный лесной житель, обликом и повадками мало похож на других зверей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы, чтобы осмотреться, он более, чем какое-либо другое животное наших лесов, похож на человека. Наверное, поэтому с давних пор медведь занимает воображение людей. Он — персонаж многих сказок, о нем сложены поговорки и пословицы; немало вокруг…

Кто здесь главный?

Во всякой организованной группе, действия которой должны быть подчинены каким-то определенным целям, обязательно существует иерархия: есть “начальники” и “подчиненные” — иначе это толпа. Такой “толпой”, например, является колония летучих мышей где-нибудь в пещере или на чердаке дома: в ней каждый зверь сам по себе, никто никем не командует, никто никому не подчиняется. В стаде —…

Рекорд морской черепахи

Морская кожистая черепаха поставила рекорд глубины ныряния для рептилий! Морская кожистая черепаха обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Занесена в Красную книгу. Морская кожистая черепаха – самая крупная черепаха. В длину она может превышать два метра! Самая большая из найденных особей весила почти тонну – 916 килограммов! Зоологи из университета Уэльса, провели эксперимент. Они…

Звери

Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения “ящеров” в “зверей” был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые “настоящие млекопитающие” были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…

Полосатые, гибкие, длиннохвостые

Именно так можно очень коротко, но достаточно точно охарактеризовать виверровых. Чаще всего это небольшие, весом 2-4 килограмма, приземистые длиннохвостые животные, с пятнистой или полосатой окраской. Многие представители этого семейства напоминают тех примитивных зверей, от которых пошло все современное разнообразие отряда хищных. Особенностями биологии одни виверровые похожи на куньих, другие — на кошачьих, третьи — даже…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru