Маскировка прежде всего!
Жизнь устроена так, что одни из животных — жертвы, другие — хищники. Одни убегают, другие догоняют. Но почти все прячутся, стараются «слиться» с окружающим фоном, притвориться, что их нет, — причем и жертвы, и хищники.
Самые выдающиеся мастера в этой области — животные-«хамелеоны», которые способны менять окраску тела в зависимости от цвета субстрата. Кроме настоящих хамелеонов, такой способностью славятся, например, осьминоги, камбала.
Среди млекопитающих «хамелеонов» нет — не способны они менять окраску меха по своему усмотрению. Всё, что им дано природой, — это так называемая «покровительственная» окраска, выработанная в результате долгой приспособительной эволюции. Благодаря этому среди зверей немало «притворщиков , которые умеют столь мастерски сливаться с фоном, что ни один острый глаз не приметит.
В пустынях Центральной Азии живет небольшая дикая кошка — манул, охотник на сусликов, пищух, полевок. Свои жертвы хищник скрадывает или подкарауливает между камней. Если нора неглубока, и манул слышит или чует, что грызун сидит поблизости от входа, он засовывает лапу во входное отверстие и пытается достать его оттуда когтистой пятерней. Одна из поразительных особенностей манула, помогающая ему как при охоте, так и при спасении от врагов, — умение затаиваться. Это, в общем, не самое мелкое создание, прижавшись к земле, настолько сливается с фоном, что для него хорошим укрытием может оказаться просто сухая трава высотой в 5—7 сантиметров.
Впрочем, и среди млекопитающих есть умельцы менять окраску, приспосабливая ее к цвету субстрата. Правда, не так, как хамелеоны, в считанные минуты, а во время линьки — смены менового одеяния с летнего на зимнее. Про таких зверей можно сказать: зимой и летом разным цветом. Одного из них вы, конечно же, знаете: это заяц, живущий в таежных лесах Евразии и Северной Америки. У нас не зря называют его беляком: летом шерстка у него серовато-бурая, а зимой чисто-белая, только самые кончики ушей почему-то черные, словно угольки. Присядет заяц где-нибудь в кустах, припорошенных свежим снежком, и ни лисица, ни филин не смогут разглядеть белое на белом.
Не только зайчишки-трусишки, прячущиеся от всяческих преследователей, но и некоторые хищники обладают чудесной способностью белеть на зиму. Летнего песца охотники за особый темный рисунок ни спине и боках называют крестовиком. А зимой эта полярная лисичка надевает пышную чисто-белую шубку. Правда, есть еще так называемый голубой песец, который и зимой остается темно окрашенным, издалека выделяясь на белом снегу, — каково ему охотиться зимой?
Но ведь мы уже знаем, что природа горазда на выдумки и порой способна подшутить над своими созданиями.
Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…
Разнообразие живых организмов огромно, и едва ли его когда-либо точно измерят. Одна из причин — многие виды вымирают бесследно, об их существовании мы никогда не узнаем: увы, вымирание видов, семейств, даже целых отрядов животных столь же свойственно процессу эволюции, как и появление новых. Другая причина в том, что мы и существующее разнообразие знаем далеко не…
Всем известна способность кошек мурлыкать: так они выражают свое хорошее настроение. Обратите внимание: наша кошка-мурка тарахтит, как маленький моторчик, — «поет» и на выдохе, и на вдохе. И это умеют делать все мелкие кошки. А вот у крупных кошек такая непрерывная «песнь» не получается: из-за особого строения гортанных хрящей они могут мурлыкать только на выдохе….
Если захотеть представить себе животное, более всего похожее на предков непарнокопытных и жившее 50 миллионов лет назад, то оно будет похоже на тапира. Это сравнительно небольшие (до 300 килограммов весом), коренастые, с небольшими копытцами на пальцах ног (спереди их — 3, сзади — 4) животные. Интересно, что у тапиров — единственных в этом отряде —…
Неизгладимое впечатление производит лежбище моржей, распространенных по мелководным окраинам Северного Ледовитого океана и соседним участкам Атлантики и Баренцева моря. Очень плотно друг к другу, вповалку лежат сотни огромных, весом до полутора тонн, мощных туш с тяжелым, плотным костяком, одетых в толстую голую шкуру желтоватого цвета. При нехватке места звери, бывает, устраиваются даже в два слоя…
Что, собственно, такое — хвост? Мы настолько привыкли к тому, что он есть у самых разных зверей, что как-то особенно не задумываемся над тем, каков смысл этого придатка, приделанного к задней части туловища. А ведь у млекопитающих это тоже своего рода «архитектурное излишество», перешедшее к ним от рептилиеподобных предков, а к тем — от рыб….
В тех местах, где среди сообществ животных «правят бал» крупные быстроногие хищники —будь то волк в северных лесах или гиеновая собака в африканской саванне, между ними и иx потенциальными жертвами складываются очень интересные отношения. Когда впервые видишь, как травоядные мирно пасутся, уткнув головы в траву, а между их группами пробегают хищники, появляется ощущение какой-то странной…
Поговорку о языке-враге придумали люди, которые считают, что слова существуют для того, чтобы скрывать свои мысли. Животные, не «поднявшиеся» до этаких высот дипломатии и живущие по законам естества, напротив, используют язык для того, чтобы быть понятыми — в первую очередь соплеменниками, но также и соседями. Язык — это одна из форм общения с себе подобными;…
Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Собольи меха издавна считались одними из самых лучших в мире. И это чуть не погубило зверька. Он был почти полностью истреблён охотниками. К счастью, на помощь исчезающему виду пришли учёные, охотоведы. Но они не ограничились тем, что взяли соболя под охрану, а стали разводить его в питомниках и выпускать на…
Люди склонны больше всего верить тому, что они сами придумали. А если встречается нечто противоречащее этой вере, сразу объявляют: «Такого не может быть!» Со времен Аристотеля было совершенно «точно» известно, что звери покрыты мехом, у них мягкие губы и они рождают живых детенышей. И действительно, так называемая Ойкумена — мир, известный Аристотелю и его современникам,…