Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Коллективные охотники

Коллективные охотники

К семейству псовых относятся одни, из самых успешных охотников на крупную дичь, научившихся коллективным облавам и загонам. Это прежде всего хорошо всем нам известный — волк. Он распространен по всему Северному полушарию. Летом каждая волчья семья живет обособленно, а на зиму, когда наступают трудные времена, несколько семей собираются в стаю. Во главе стоит матерый самец, ему помогает “управлять” его подруга, а более слабые звери занимают подчиненное положение. Члены стаи перекликаются между собой на самые разные голоса: самцы “поют” баритоном, самки — дискантом, а молодежь можно издали узнать по повизгиванию. В Африке тоже есть свой “волк” — это гиеновая собака, манерой охоты напоминающая нашего серого хищника. Названием своим она обязана пестрой окраске и довольно крупным ушам, делающим ее похожей на гиену. Этот хищник живет в саваннах, изобилующих бесчисленными стадами диких копытных — различных антилоп, зебр.

Подобным образом охотятся и красные волки — обитатели Индии, Индокитая, Тибета. Эти не самые крупные хищники, заметно мельче нашего волка, послужили прототипом знаменитых “диких собак Декана, у которых шерсть растет между пальцев” из истории про Маугли. Они собираются большими стаями и странствуют в поисках богатых дичью угодий, наводя своей численностью и угрюмой настойчивостью ужас на все живое: сказка сказкой, а ведь тигры действительно уступают им дорогу.

Но псовые — не только грозные волки, загонщики копытных. Среди них есть и лисы — охотники за всякой “мелочевкой”. Специалисты по мелким грызунам и птичкам, они охотятся всегда индивидуально: ведь не станешь устраивать облаву на синичку или мышку. Зато у них есть и свои собственные приемы охоты — например, мышкование.

Вообще говоря, лиса (или лисица, разницы нет) — это не какой-то один конкретный вид млекопитающего, а определенный тип хищника. Подобно обыкновенной лисице организуют свое житье-бытье “полярная лисица” песец, “степная лисица” корсак, американская серая лисица и другие — всего этих “лис” чуть ли не два десятка, причем прямого родства между ними обычно нет. Став специалистами по мелким позвоночным, они с неумолимостью закона эволюции пошли по пути уменьшения своих размеров.

Больше всего преуспел в этом фенек, живущий в самых жарких районах Сахары и Аравия. Эта маленькая (весит всего полтора килограмма) “пустынная” лисичка — само очарование: на тоненьких лапках, с пушистым хвостиком, большеухал, с острой, хитрой мордочкой и большими глазами. Она охотится исключительно на ящериц, кузнечиков, разоряет птичьи гнезда, выкапывает из нор песчанок и мышей, ей даже небольшого пустынного зайца чаще всего поймать оказывается не под силу.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Звери

Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения “ящеров” в “зверей” был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые “настоящие млекопитающие” были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…

Зайцы и кролики

Если грызуны — мастера подражать разным зверям, в том числе и друг другу, то на самих грызунов, в свою очередь, похожи зайцеобразные, их ближайшие родственники, выделяемые в отдельный отряд. В отличие от грызунов, в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов; поэтому их иногда называют двупарнорезцовыми. Впрочем, вторая пара резцов, расположенная кзади…

Рога рогам рознь

Кто не любовался красивыми ветвистыми рогами оленей? Хотя, если задуматься, что в них красивого? — какие-то странные “ветки” на голове… Нет, не зря барону Мюнхгаузену, известному любителю охотничьих и иных не менее “правдивых” рассказов, как-то раз привиделось вишневое дерево на оленьей голове. Ветвистые рога оленей — единственное костное образование у млекопитающих, которое ежегодно обновляется: старые…

Ступеньки иерархической лестницы

В этологии — науке, занимающейся изучением поведения животных, ступеньки иерархической лестницы, на которой размещены особи, принято обозначать буквами греческого алфавита. Самого старшего называют “альфа”, того, чей ранг пониже, — “бета”, следующий — это уже “гамма”… и так далее. Но не все так просто: у некоторых животных в стае устанавливается сразу несколько иерархий. Например, в волчьей…

Слоновые прыгунчики

Эти небольшие симпатичные существа, живущие в Африке, к слонам никакого отношения не имеют. Долгое время их считали представителями насекомоядных, но в конце концов все-таки решили, что правильнее всего прыгунчиков выделить в отдельный отряд, настолько они своеобразны. А благодаря новейшим открытиям в палеонтологической летописи удалось установить, что их ближайшие родственники — никакие не насекомоядные, а грызуны…

Антилопа с “хоботом”

На азиатских степных просторах полорогие не блещут разнообразием, но и здесь есть свои “достопримечательности”. Одна из них — сайгак, ростом с овцу, с желтоватыми почти прямыми рожками, населяющий степи и полупустыни Казахстана, Китая и Монголии. Совершенно неповторимым это животное делает крупная, несколько уродливая голова: сильно вздутая “горбатая” морда нависает надо ртом наподобие мягкого, подвижного хоботка,…

Маскировка прежде всего!

Жизнь устроена так, что одни из животных — жертвы, другие — хищники. Одни убегают, другие догоняют. Но почти все прячутся, стараются “слиться” с окружающим фоном, притвориться, что их нет, — причем и жертвы, и хищники. Самые выдающиеся мастера в этой области — животные-“хамелеоны”, которые способны менять окраску тела в зависимости от цвета субстрата. Кроме настоящих…

Учиться всегда пригодится!

При изучении поведения шимпанзе была подсмотрена совершенно удивительная сценка, как животные осваивали самое примитивное орудие труда. Одной из обезьян очень хотелось достать что-то вкусное из узкой щели, куда рука ну никак не влезала. Ей нужно было воспользоваться каким-нибудь стержнем. Она сломила ветку дерева и сначала попыталась воткнуть ее в щель прямо так, не обломив отростки…

“Трубкомордые” звери

У разных зверей бывают разные “трубки”. Например, среди тушканчиков есть трубкоухие: у них стенки ушной раковины у основания сращены так, что действительно образуют трубку. В Африке живет странный зверь, питающийся муравьями, которого за особое строение зубов прозвали трубкозубом. А в Южной Америке обитает еще один любитель муравьев, которого иначе как “трубкомордом” и не назовешь. И…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru