Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Слоны и их предки

Огромное бочкообразное тело, ноги, как столбы, какая-то шишкастая голова с широченными ушами, длиннющий — до земли — хобот да пара торчащих изо рта бивней — таков облик типичных представителей отряда хоботных. Именно эти диковинные животные из тропических районов Африки и Азии считаются символом не только физической мощи, но и мудрости, доброты, спокойствия.

Отряд хоботных произошел в эоценовое время, то есть около 60 миллионов лет назад. На протяжении последующих геологических периодов появилось 30 видов этого отряда, из них в настоящее время сохранилось только 2 вида слонов.

Самая примечательная часть тела хоботных — разумеется, хобот. Очень гибкий, заканчивающийся своеобразными чувствительными “пальчиками”, он является отличным манипулятором, компенсирующим негибкий позвоночник, короткую шею и ноги-столбы. Не менее примечательны и огромные зубы, далеко выступающие изо рта, — бивни. Таких никогда ни у кого больше не было! Поражает изобретательность этих гигантов в реализации своего “изобретения”. Так, у современных слонов и их предков — ископаемых мамонтов огромные бивни-резцы сидят только в верхней челюсти, у динотерия — только в нижней, а палеомастодонт отрастил бивни и в верхней, и в нижней челюстях. Чаще всего бивни были прямыми, но это было не турнирное оружие — скорее, орудие труда: с помощью бивней хоботные выкапывали корни из земли. У палеомастодонта нижние бивни даже стали уплощенными, превратившись в своеобразный огромный “совок”.

Чем еще могут удивить слоны? Да хотя бы особым порядком смены коренных зубов! У всех “нормальных” зверей молочные и постоянные зубы сменяют друг друга “по вертикали”, а у слона — “по горизонтали”. В каждой челюсти гиганта функционирует только по одному огромному зубу с плоской жевательной поверхностью, изборожденной поперечными эмалевыми складками. Так что коренных зубов получается всего четыре. Пока уже сформировавшийся зуб вовсю трудится над переработкой грубых веток, сзади от него в челюсти формируется новый зуб. Он, вырастая, скользит вперед и просто выталкивает своего предшественника из альвеолы. Этот своеобразный “конвейер” работает до тех пор, пока не кончатся все зачатки зубов, — а их бывает всего четыре с каждой стороны челюсти, что случается к 50-60 годам жизни животного.

Слониха рождает раз в 3-4 года одного-двух детенышей весом около центнера. Слоненок покрыт редкими, длинными черными волосами и вскоре после рождения способен следовать за матерью. Невзирая на хобот, материнское молоко слоновий детеныш сосет ртом до двухлетнего возраста, пока у него не начнут пробиваться бивни. Тогда подросший слоненок переходит на “подножный корм” — траву, листья, ветки.

Из двух видов хоботных, живущих сегодня, крупнее африканский слон. У него огромные уши-лопухи, бивни длиннее и массивнее, спина с заметной горбинкой. Живут африканские слоны в довольно засушливых саваннах к югу от Сахары. Они бродят стадами от одного водопоя к другому, разыскивают островки зеленого леса, их маршруты пролегают по веками проложенным тропам. К сожалению, их бивни очень высоко ценятся, поэтому до самого недавнего времени на слонов велась самая нещадная охота. Так что сегодня они сохранились главным образом на заповедных территориях. Но там их поджидает иная напасть: нарушается оптимальное соотношение между числом слонов и растительностью, звери буквально выедают все кусты и деревья и начинают гибнуть от голода или уходят за пределы заповедников, где их поджидают браконьеры.

Индийский слон хотя и мельче африканского, выглядит несколько тяжеловеснее и “бочкообразнее”. У него не столь широкие уши, да и бивни поменьше. Этому жителю жарких азиатских тропиков ближайший родич — не африканский слон, а живший в холодной сибирской тайге да тундре мохнатый мамонт. Индийский слон — лесной, живет в предгорных джунглях, кустарниковых зарослях в поймах рек Индии, Индокитая, Цейлона. Впрочем, точнее будет сказать: жили. Потому что в дикой природе Юго-Восточной Азии эти слоны почти уже не встречаются — истреблены людьми, в основном также из-за бивней.

Но в целом индийскому слону повезло больше, чем его африканскому собрату: благодаря более добродушному характеру его одомашнили, так что теперь этому слону ничто не угрожает.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Звери

Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения “ящеров” в “зверей” был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые “настоящие млекопитающие” были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…

Зима будет долгой…

Зима в северных краях — самое напряженное время жизни для грызунов. Чтобы избежать голодной смерти, многие зверьки делают значительные запасы корма. В подземных кладовых обыкновенного хомяка, обитающего в степях Европы и Западной Сибири, к зиме набирается несколько килограммов отборного зерна, корнеплодов; у самых рачительных зверьков из норы вырывали по 2-3 пуда провианта. Хомяки целыми днями…

Рога рогам рознь

Кто не любовался красивыми ветвистыми рогами оленей? Хотя, если задуматься, что в них красивого? — какие-то странные “ветки” на голове… Нет, не зря барону Мюнхгаузену, известному любителю охотничьих и иных не менее “правдивых” рассказов, как-то раз привиделось вишневое дерево на оленьей голове. Ветвистые рога оленей — единственное костное образование у млекопитающих, которое ежегодно обновляется: старые…

Ступеньки иерархической лестницы

В этологии — науке, занимающейся изучением поведения животных, ступеньки иерархической лестницы, на которой размещены особи, принято обозначать буквами греческого алфавита. Самого старшего называют “альфа”, того, чей ранг пониже, — “бета”, следующий — это уже “гамма”… и так далее. Но не все так просто: у некоторых животных в стае устанавливается сразу несколько иерархий. Например, в волчьей…

Слоновые прыгунчики

Эти небольшие симпатичные существа, живущие в Африке, к слонам никакого отношения не имеют. Долгое время их считали представителями насекомоядных, но в конце концов все-таки решили, что правильнее всего прыгунчиков выделить в отдельный отряд, настолько они своеобразны. А благодаря новейшим открытиям в палеонтологической летописи удалось установить, что их ближайшие родственники — никакие не насекомоядные, а грызуны…

Животные со “съемными” рогами

Истинные властители африканских пастбищ — не гиганты-жирафы, а многочисленные полорогие. Этих парнокопытных отличает особый тип строения рогов, которые, в отличие от оленей, есть и у самцов, и у самок. Они выглядят проще оленьих, потому что не ветвятся, зато их внутреннее устройство сложнее: на костный стержень “надет” чехол из рогового вещества. Эти животные, населяющие открытые пространства,…

Маскировка прежде всего!

Жизнь устроена так, что одни из животных — жертвы, другие — хищники. Одни убегают, другие догоняют. Но почти все прячутся, стараются “слиться” с окружающим фоном, притвориться, что их нет, — причем и жертвы, и хищники. Самые выдающиеся мастера в этой области — животные-“хамелеоны”, которые способны менять окраску тела в зависимости от цвета субстрата. Кроме настоящих…

Учиться всегда пригодится!

При изучении поведения шимпанзе была подсмотрена совершенно удивительная сценка, как животные осваивали самое примитивное орудие труда. Одной из обезьян очень хотелось достать что-то вкусное из узкой щели, куда рука ну никак не влезала. Ей нужно было воспользоваться каким-нибудь стержнем. Она сломила ветку дерева и сначала попыталась воткнуть ее в щель прямо так, не обломив отростки…

Броненосцы

Самые необычные из неполнозубых, пожалуй, броненосцы — звери, одетые в броню или, скорее, в частично подвижную кольчугу из костных пластин и полос. Размеры современных броненосцев невелики: длина тела не более метра, вес до 55 килограммов. Но ископаемые глиптодонты, вымершие несколько миллионов лет назад, были настоящими гигантами: в длину достигали 2,5 метра и весили несколько центнеров….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru