Черепахи
Черепахи — одни из самых древних животных. Около 200 миллионов лет существуют они на Земле, и с тех пор почти не изменились. За это время одни виды освоили сушу, а другие — морские просторы и пресные воды.
Черепахи — долгожители. Учёные предполагают, что продолжительность их жизни равна 200-300 годам. Например, в Аргентине, на острове Санта-Крус, живёт черепаха, которая появилась на свет в то время, когда там побывал учёный Чарлз Дарвин. Она весит 300 килограммов и достигает в высоту 70 сантиметров. О том, сколько черепахе лет, можно судить по щиткам на панцире. Как и на стволах деревьев, на каждом из них откладываются годичные кольца.
Появляются черепахи на свет из яиц. Самка роет задними ногами и хвостом в песке яму, делает кладку, а после тщательно засыпает песком и выравнивает поверхность. В положенный срок из яиц вылупляются детёныши. Сначала панцирь у них плоский и мятый. Но проходит чуть больше часа, и он становится выпуклым. А сам черепашонок выглядит настолько крупнее яйца, что трудно представить, как раньше он в нём помещался.
Все виды морских и сухопутных черепах отличаются необыкновенной живучестью. Некоторые могут прожить без пищи до 5 лет и до 10 часов находиться в условиях, полностью лишённых кислорода. Но не стоит, ребята, проводить такие эксперименты над своими питомцами! Если у кого-то есть дома черепашка, не забывайте вовремя кормить, с любовью ухаживайте за своим другом, и он подарит вам много радостных минут.
Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…
Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения «ящеров» в «зверей» был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые «настоящие млекопитающие» были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…
Именно так можно очень коротко, но достаточно точно охарактеризовать виверровых. Чаще всего это небольшие, весом 2-4 килограмма, приземистые длиннохвостые животные, с пятнистой или полосатой окраской. Многие представители этого семейства напоминают тех примитивных зверей, от которых пошло все современное разнообразие отряда хищных. Особенностями биологии одни виверровые похожи на куньих, другие — на кошачьих, третьи — даже…
Зима в северных краях — самое напряженное время жизни для грызунов. Чтобы избежать голодной смерти, многие зверьки делают значительные запасы корма. В подземных кладовых обыкновенного хомяка, обитающего в степях Европы и Западной Сибири, к зиме набирается несколько килограммов отборного зерна, корнеплодов; у самых рачительных зверьков из норы вырывали по 2-3 пуда провианта. Хомяки целыми днями…
Если ближайшие многочисленные родственники слонов по разным причинам вымерли, то самые отдаленные до сих пор живут в скалистых и лесных местностях Африки и Аравии. Но они настолько мало похожи на слонов, что об их родстве несведущему человеку ни за что не догадаться. А между тем даманы — именно о них идет речь — хотя и…
Есть звери, которые нравятся многим, — мартышки, медвежата, в общем, те, кто чем-то похож на нас. А иные создания природы у большинства людей ничего, кроме неприязни, не вызывают. Среди них далеко не почетное первое место принадлежит, пожалуй, летучим мышам. Действительно, некоторые черты летучих созданий столь необычайны, что никак не соответствуют нашим представлениям о красоте. Поэтому,…
Медведь, этот огромный лесной житель, обликом и повадками мало похож на других зверей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы, чтобы осмотреться, он более, чем какое-либо другое животное наших лесов, похож на человека. Наверное, поэтому с давних пор медведь занимает воображение людей. Он — персонаж многих сказок, о нем сложены поговорки и пословицы; немало вокруг…
Во всякой организованной группе, действия которой должны быть подчинены каким-то определенным целям, обязательно существует иерархия: есть «начальники» и «подчиненные» — иначе это толпа. Такой «толпой», например, является колония летучих мышей где-нибудь в пещере или на чердаке дома: в ней каждый зверь сам по себе, никто никем не командует, никто никому не подчиняется. В стаде —…
Для многих любителей животных держать в доме хомячков стало так же обычно, как, скажем, кошек или собак. Но наверняка не все хозяева этих милых и забавных зверьков знают, что их питомцы произошли всего лишь от одной семьи сирийского золотистого хомячка. произошло это вот как. Почти семьдесят лет назад сирийский зоолог, находясь в экспедиции, случайно наткнулся…
Кто же такие — млекопитающие, почему они — «вершина» эволюции? Разнообразие мира живых организмов возникло в результате длительного процесса эволюции. Она начиналась с простейших форм жизни — возникновения одноклеточных, от которых и произошли более сложные организмы — растения и животные. При этом основная задача, которая решалась природой в процессе эволюции, — продление жизни всеми доступными…