Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Перья, чешуя и волосы

Перья, чешуя и волосы

У птиц — перья, у зверей — волосы. Их назначение одинаково — не дать проникнуть к поверхности тела окружающему холодному воздуху (или воде, если животное живет в море). Но произошли они различным образом: ученые в таком случае говорят, что морфологические образования негомологичны.

Птичье перо — это прямой результат превращения рептилийной чешуи. У зверей было по-другому. Их волосы никакого отношения к чешуе не имеют. Долгое время их возникновение оставалось одной из загадок звериной эволюции. Не так давно было высказано парадоксальное, на первый взгляд, предположение: волосы млекопитающих возникли из ви-бриссов. У предков современных зверей чувствующие волоски-вибриссы покрывали все тело. Они сидели достаточно редко, но когда животным потребовалось «утеплиться», они недолго раздумывали, а использовали то, что есть — не под боком, а буквально «на боку». Волосы стали гуще, длиннее, многие из них утратили чувствительность — так и появились на свет одетые в меховой покров звери.

А дальше начались чудесные превращения волос. В первую очередь, они разделились по своему назначению на ость и подшерсток (или подпушь). Остевые волосы более длинные, грубые, редкие, их назначение — прикрывать сверху, защищать от преждевременного стирания более тонкий подшерсток. Потому что именно подшерсток создает теплозащитный слой на теле зверя: он хоть и короткий, но очень густой и мягкий.

Конечно, не у всех зверей эта разница хорошо выражена. Например, у многих крупных обитателей тропиков пушистого подшерстка вовсе нет: им и так тепло. Зато остевые волосы у них длинные — это своеобразная защита от дождя и росы, по ним капли влаги стекают, как по кровле. Таков волосяной покров, например, у ленивцев. А в холодном климате нужна в первую очередь густая подпушь, чтобы защититься от зимних морозов: вспомните, каким пушистым смотрится песцовый воротник. Да и полуводным млекопитающим без этакой защиты никак не обойтись: у выдры или нутрии подшерсток настолько густой, что сквозь него пальцам даже не добраться до кожи.

Но, как оказалось, волосяной покров пригоден для защиты животных не только от холода. Ведь волос — это такая трубочка, стенки которой сложены из очень прочного материала, называемого кератином. И чем больше этого вещества, тем прочнее волос. Самое простое, во что можно его превратить путем упрочения стенок, — щетина. Именно она защищает тело дикой свиньи, когда та пробирается через гущину кустарника.

А если волос еще больше утолщить, его поверхность для пущей прочности сделать ребристой, а вершину очень острой, то получится… иголка. Так из обычных мягких зверушек получаются самые неприступные колючие создания — ехидна, еж, тенрек, иглистая мышь, колючая крыса, дикобраз… И уж действие этого видоизмененного волоса вряд ли кто захочет испытать на себе дважды. Ведь стоит притронуться к зверьку, покрытому колючим панцирем, как десятки иголок ожгут нежную кожу своими остриями. И хорошо еще, если просто ожгут: ведь у некоторых зверей иголки закреплены в коже так слабо, что при малейшем прикосновении норовят остаться в не б меру любопытном носу. Так что потом приходится прикладывать значительные усилия, дабы освободиться от этого неприятного напоминания о контактах со столь неприветливым животным.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Звери

Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения «ящеров» в «зверей» был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые «настоящие млекопитающие» были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…

Полосатые, гибкие, длиннохвостые

Именно так можно очень коротко, но достаточно точно охарактеризовать виверровых. Чаще всего это небольшие, весом 2-4 килограмма, приземистые длиннохвостые животные, с пятнистой или полосатой окраской. Многие представители этого семейства напоминают тех примитивных зверей, от которых пошло все современное разнообразие отряда хищных. Особенностями биологии одни виверровые похожи на куньих, другие — на кошачьих, третьи — даже…

Зима будет долгой…

Зима в северных краях — самое напряженное время жизни для грызунов. Чтобы избежать голодной смерти, многие зверьки делают значительные запасы корма. В подземных кладовых обыкновенного хомяка, обитающего в степях Европы и Западной Сибири, к зиме набирается несколько килограммов отборного зерна, корнеплодов; у самых рачительных зверьков из норы вырывали по 2-3 пуда провианта. Хомяки целыми днями…

Маленькие родичи слонов

Если ближайшие многочисленные родственники слонов по разным причинам вымерли, то самые отдаленные до сих пор живут в скалистых и лесных местностях Африки и Аравии. Но они настолько мало похожи на слонов, что об их родстве несведущему человеку ни за что не догадаться. А между тем даманы — именно о них идет речь — хотя и…

Нос… «подковой»

Есть звери, которые нравятся многим, — мартышки, медвежата, в общем, те, кто чем-то похож на нас. А иные создания природы у большинства людей ничего, кроме неприязни, не вызывают. Среди них далеко не почетное первое место принадлежит, пожалуй, летучим мышам. Действительно, некоторые черты летучих созданий столь необычайны, что никак не соответствуют нашим представлениям о красоте. Поэтому,…

Миграции копытных

Дважды в год почти все копытное население африканских саванн приходит в движение. Тысячные стада животных, повинуясь вековым -инстинктам и движению солнца, бредут одними и теми же путями за горизонт, вздымая тучи пыли. В начале летней засухи их гонит иссушающая жара, которая, капля за каплей, «выпивает» всю воду из источников, превращая их сначала в мелкие лужицы,…

Ступеньки иерархической лестницы

В этологии — науке, занимающейся изучением поведения животных, ступеньки иерархической лестницы, на которой размещены особи, принято обозначать буквами греческого алфавита. Самого старшего называют «альфа», того, чей ранг пониже, — «бета», следующий — это уже «гамма»… и так далее. Но не все так просто: у некоторых животных в стае устанавливается сразу несколько иерархий. Например, в волчьей…

Хомячки

Для многих любителей животных держать в доме хомячков стало так же обычно, как, скажем, кошек или собак. Но наверняка не все хозяева этих милых и забавных зверьков знают, что их питомцы произошли всего лишь от одной семьи сирийского золотистого хомячка. произошло это вот как. Почти семьдесят лет назад сирийский зоолог, находясь в экспедиции, случайно наткнулся…

Вершина эволюции

Кто же такие — млекопитающие, почему они — «вершина» эволюции? Разнообразие мира живых организмов возникло в результате длительного процесса эволюции. Она начиналась с простейших форм жизни — возникновения одноклеточных, от которых и произошли более сложные организмы — растения и животные. При этом основная задача, которая решалась природой в процессе эволюции, — продление жизни всеми доступными…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!