Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Перья, чешуя и волосы

Перья, чешуя и волосы

У птиц — перья, у зверей — волосы. Их назначение одинаково — не дать проникнуть к поверхности тела окружающему холодному воздуху (или воде, если животное живет в море). Но произошли они различным образом: ученые в таком случае говорят, что морфологические образования негомологичны.

Птичье перо — это прямой результат превращения рептилийной чешуи. У зверей было по-другому. Их волосы никакого отношения к чешуе не имеют. Долгое время их возникновение оставалось одной из загадок звериной эволюции. Не так давно было высказано парадоксальное, на первый взгляд, предположение: волосы млекопитающих возникли из ви-бриссов. У предков современных зверей чувствующие волоски-вибриссы покрывали все тело. Они сидели достаточно редко, но когда животным потребовалось “утеплиться”, они недолго раздумывали, а использовали то, что есть — не под боком, а буквально “на боку”. Волосы стали гуще, длиннее, многие из них утратили чувствительность — так и появились на свет одетые в меховой покров звери.

А дальше начались чудесные превращения волос. В первую очередь, они разделились по своему назначению на ость и подшерсток (или подпушь). Остевые волосы более длинные, грубые, редкие, их назначение — прикрывать сверху, защищать от преждевременного стирания более тонкий подшерсток. Потому что именно подшерсток создает теплозащитный слой на теле зверя: он хоть и короткий, но очень густой и мягкий.

Конечно, не у всех зверей эта разница хорошо выражена. Например, у многих крупных обитателей тропиков пушистого подшерстка вовсе нет: им и так тепло. Зато остевые волосы у них длинные — это своеобразная защита от дождя и росы, по ним капли влаги стекают, как по кровле. Таков волосяной покров, например, у ленивцев. А в холодном климате нужна в первую очередь густая подпушь, чтобы защититься от зимних морозов: вспомните, каким пушистым смотрится песцовый воротник. Да и полуводным млекопитающим без этакой защиты никак не обойтись: у выдры или нутрии подшерсток настолько густой, что сквозь него пальцам даже не добраться до кожи.

Но, как оказалось, волосяной покров пригоден для защиты животных не только от холода. Ведь волос — это такая трубочка, стенки которой сложены из очень прочного материала, называемого кератином. И чем больше этого вещества, тем прочнее волос. Самое простое, во что можно его превратить путем упрочения стенок, — щетина. Именно она защищает тело дикой свиньи, когда та пробирается через гущину кустарника.

А если волос еще больше утолщить, его поверхность для пущей прочности сделать ребристой, а вершину очень острой, то получится… иголка. Так из обычных мягких зверушек получаются самые неприступные колючие создания — ехидна, еж, тенрек, иглистая мышь, колючая крыса, дикобраз… И уж действие этого видоизмененного волоса вряд ли кто захочет испытать на себе дважды. Ведь стоит притронуться к зверьку, покрытому колючим панцирем, как десятки иголок ожгут нежную кожу своими остриями. И хорошо еще, если просто ожгут: ведь у некоторых зверей иголки закреплены в коже так слабо, что при малейшем прикосновении норовят остаться в не б меру любопытном носу. Так что потом приходится прикладывать значительные усилия, дабы освободиться от этого неприятного напоминания о контактах со столь неприветливым животным.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Сумчатые

Многие знают о своеобразных зверях, населяющих Австралийский континент. Это сумчатые, то есть такие млекопитающие, которые вынашивают своих детенышей в своеобразных набрюшных “сумках”. Но мало кто знает, что родственные им звери живут и в Южной Америке: это разные опоссумы — тоже сумчатые, хотя и не всегда. И только специалисты знают, что сумчатые — это особые представители…

“Трубкомордые” звери

У разных зверей бывают разные “трубки”. Например, среди тушканчиков есть трубкоухие: у них стенки ушной раковины у основания сращены так, что действительно образуют трубку. В Африке живет странный зверь, питающийся муравьями, которого за особое строение зубов прозвали трубкозубом. А в Южной Америке обитает еще один любитель муравьев, которого иначе как “трубкомордом” и не назовешь. И…

Сбрасывающие рога

Настоящие олени, более прогрессивные в смысле эволюционного развития, все рогаты — правда, только самцы; лишь у северного оленя и самки тоже с рогами (это потому, что живущие в тундре олени рогами разгребают снег в поисках корма). У небольших оленей, вроде мунтжаков из Юго-Восточной Азии или пуду из Южной Америки, рожки совсем маленькие, иногда даже не…

Кит-“убийца”

Есть среди вполне мирного дельфиньего племени огромное животное, весящее до 9 тонн и длиной до 10 метров, столь хищное, что английские моряки прозвали его китом-“убийцей”. Это косатка, ее легко узнать по черной с белыми пятнами окраске и очень высокому вертикально стоящему спинному плавнику. Ее широкая пасть усажена крупными зубами, очень острыми и твердыми. Живут косатки…

Почему заяц – “косой”?

Но и глаза, смотрящие вбок, — вещь тоже очень полезная. Некоторым зверям такой способ “взирания” на окружающий мир настолько подходит, что они вовсе не стремятся сделать свое зрение бинокулярным. Напротив, за счет разных ухищрений им удается усовершенствовать свое боковое зрение так, что становится возможным видеть не только то, что делается сбоку, но хотя бы немножко…

Планктоновый “суп”

Холодные воды Антарктического бассейна, как это ни покажется на первый взгляд странным, невероятно богаты жизнью. Только жизнь эта микроскопическая: вода просто кишит так называемым планктоном, чаще всего это рачки — криль, бокоплавы, а также совсем маленькие кальмары или небольшие рыбешки вроде сардин. Они-то и составляют основу рациона морских гигантов — усатых китов. Этих животных без…

Гарем: кто кого выбирает?

Всем своим воспитанием человек, принадлежащий к христианской культуре (даже если он и неверующий), ориентирован на едино-любие, единобрачие. А у мусульман совсем по-другому: там у мужчины может- быть несколько жен, и чем больше ях, тем больше ему почета и уважения. Так же и у зверей. Волк, например, — типичный однолюб: члены семейной пары сохраняют друг другу…

Первые млекопитающие

Никогда не бывает так, чтобы то или иное животное было бы во всем самым примитивным или самым специализированным, не имеющим с предками ничего общего. Взять тех же однопроходных. С одной стороны, то, что они откладывают яйца, — несомненно, признак архаичности. Но с другой стороны, утконосы и ехидны по-своему столь специализированны, что узнать в их облике…

Крылатые охотники

В основном летучие мыши питаются насекомыми, которых ловят на лету. В этом им помогает их удивительная способность к эхолокации: в полной темноте летучая мышь за несколько метров “замечает” насекомое и без промаха хватает его ртом. Особо крупные жертвы зверек ловит особым “карманом”, который образует натянутая между задними ногами межбедренная перепонка. Способы охоты у летучих мышей…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru