Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Мир раскрашен в цвета не для всех

Мир раскрашен в цвета не для всех

Глядя на зеленую листву деревьев, великолепное разноцветье лесной поляны, любуясь картиной в музее, мы не задумываемся над тем, как это здорово — уметь различать цвета! И вовсе забываем о том, что мир, раскрашенный для нас во все цвета радуги, можно видеть совсем по-другому.

Глаз — очень сложный инструмент. В нем есть две самые важные части. Одна из них — зрачок с хрусталиком. Благодаря хрусталику мы можем одинаково четко видеть предметы на разном расстоянии. А зрачок работает как диафрагма фотоаппарата. Посмотрите на кошку, греющуюся на солнышке или сидящую у мышиной норки в ожидании добычи. На свету у нее зрачок — узкая вертикальная щелка, благодаря чему солнечный свет не слепит хищника, глаз которого более приспособлен к ночной охоте. Зато в темноте зрачок расширяется, впуская в глаз как можно больше света.

Вторая важнейшая часть глаза — сетчатка. Именно она воспринимает и свет, и разные цвета. Происходит это благодаря особым клеткам, которые за особую форму назвали палочками и колбочками. Палочки «ответственны» за восприятие света: чем их больше, тем лучше животное видит в темноте. Колбочки же позволяют видеть цвета. У зверей существует три разных типа колбочек — «синие», «зеленые» и «красные», каждые реагируют на строго определенный цвет. Именно их сочетание и определяет, сколько цветов может воспринимать животное.

Любопытно, что поговорка о красной тряпке и быке не соответствует действительности. Дело в том, что это животное цветов просто не видит. Так что вся роскошь красок корриды воспринимается им более чем равнодушно. Единственное, на что реагирует свирепое животное, — движения матадора. И сами «быко-убийцы» это отлично знают, равно как и то, что вся многокрасочность их убранства рассчитана на почтеннейшую публику, а не на быка. Именно поэтому матадор перед решающим ударом шпаги-мулеты на мгновение замирает бездвижно в эффектной позе, заставляя тем самым и быка замереть в напряженном ожидании, а затем раз-другой-третий встряхивает плащом перед мордой вконец измученного круторогого великана. И именно это резкое движение, а вовсе не красный цвет, становится той последней каплей, из-за которой ярость зверя выхлестывает наружу — и он бросается навстречу завершающему уколу мулеты, несущему неминуемую смерть. Так что, встретив где-нибудь рогатую скотину, просто старайтесь не делать резких движений — и беда вас минует, даже если вы будете во всем красном.

Трудно понять, почему природа распорядилась таким образом, что кому-то достаются «вершки , а кому-то — «корешки». Ну разве нельзя было все живые существа наградить счастливой возможностью радоваться многоцветью мира? Выходит, что нельзя… И остается только радоваться тому, что именно наши предки — приматы попали в число «везунчиков» и что нам, людям, эта способность досталась по наследству.

Впрочем, не стоит кичиться тем, что мы и здесь — «самые-самые». Недавно ученые выяснили, что в сетчатке глаза у жаб целых четыре типа колбочек. Вот интересно, в какие еще цвета раскрашен их «мир»?

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Сумчатый медведь и сумчатый дьявол

Коала похож внешне на маленького плюшевого мишку, из-за чего его нередко называют «сумчатым медведем». На самом деле он родственник кускусов и опоссумов. Коала весит до 15 кг, бесхвостый, на крупной голове с голым носом — круглые лохматые уши. Он живет на деревьях, а на землю спускается лишь для того, чтобы перебраться с одного эвкалипта на…

Полуобезьяны

Самых примитивных приматов по справедливости называют полуобезьянами: это уже не тупайи, но еще и не настоящие обезьяны. В частности, у них обычно длинные, вытянутые мордочки совсем не обезьяньего вида. Среди них, в первую очередь, упомянем обитающих на Мадагаскаре лемуров. Особенно хороши лемуры катта: они размером с кошку, с длиннющим пушистым хвостом, контрастно раскрашенным в чередующиеся…

Самое длинношеее…

У жирафа тоже есть рожки, даже иногда целых две пары, да еще небольшой одиночный (это уже пятый!) рог на самом лбу в придачу. Но они совсем маленькие и всю жизнь скрыты под шерстью. Этот пятнистый, словно леопард, обитатель африканских саванн известен не своими рожками, а огромным ростом: у взрослого самца голова находится на высоте чуть…

Морской единогрог

Есть животные, овеянные легендами и поверьями, и к их числу несомненно относится нарвал, он же — единорог, названный так за одну свою уникальную особенность. У самцов нарвала спереди на голове торчит почти трехметровый прямой, тонкий «рог». На самом деле это не рог, а бивень — сильно увеличенный, как у слонов, резец. Он растет из левой…

Нос и нюх

И все-таки природа справедлива: обделяя одни свои творения цветовым зрением, она награждает их невероятной способностью чуять самые разные запахи. Взять ту же собаку: она живет в невероятно «красочном», со множеством оттенков мире запахов, совершенно недоступном нам, людям. Для каждого животного определенный запах, присущий только ему, — это своего рода «паспорт» , опознавательная метка. Обратите внимание,…

Непробиваемая защита

В тундре Северной Америки живет копытное, которого, наверное, можно назвать самым мохнатым зверем на Земле, — овцебык. Столь странное название он получил за крупные размеры и вполне «баранью» голову, украшенную очень «плотно» сидящими рогами с расширенными сближенными основаниями (как у африканского буйвола). Шерсть у овцебыка действительно выдающаяся: необычайно густая, большую ее часть составляет тонкий подшерсток,…

… и «выводковые»

Совсем иное дело — звери, которые рождают вполне сформировавшихся детенышей, способных проявлять известную самостоятельность чуть ли не в первые часы после рождения. Чтобы достичь такого результата, у этих животных, называемых «выводковыми», в отличие от «птенцовых», эмбриональное развитие столь продолжительно, что звереныш, прежде чем появиться на свет, успевает обзавестись всем необходимым для полноценной жизни. Например, у…

Мелкие, но прожорливые

Больше всего напоминают самых примитивных млекопитающих все те же землеройки. Эти зверьки почти ничем не примечательны, разве что своим обжорством: в сутки они съедают пищи больше, чем весят сами. Таков уж у этих крохотных созданий обмен веществ: они живут, чтобы есть. У разных видов вершины зубов окрашены по-разному. У одних землероек зубы все белые, таких…

Просто обезьяны

Тропические леса Южной и Центральной Америки населяют так называемые широконосые обезьяны, которые по уровню развития стоят много выше полуобезьян. К ним относятся многочисленные игрунки, или мармозетки, — размером с белку, некоторые ярко раскрашенные (например, золотистая игрунка), некоторые с удлиненными в гриву волосами на голове или с «усами» (императорский тамарин). Их ближайшие родичи — цепкохвостые обезьяны….

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!