Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Мир раскрашен в цвета не для всех

Мир раскрашен в цвета не для всех

Глядя на зеленую листву деревьев, великолепное разноцветье лесной поляны, любуясь картиной в музее, мы не задумываемся над тем, как это здорово — уметь различать цвета! И вовсе забываем о том, что мир, раскрашенный для нас во все цвета радуги, можно видеть совсем по-другому.

Глаз — очень сложный инструмент. В нем есть две самые важные части. Одна из них — зрачок с хрусталиком. Благодаря хрусталику мы можем одинаково четко видеть предметы на разном расстоянии. А зрачок работает как диафрагма фотоаппарата. Посмотрите на кошку, греющуюся на солнышке или сидящую у мышиной норки в ожидании добычи. На свету у нее зрачок — узкая вертикальная щелка, благодаря чему солнечный свет не слепит хищника, глаз которого более приспособлен к ночной охоте. Зато в темноте зрачок расширяется, впуская в глаз как можно больше света.

Вторая важнейшая часть глаза — сетчатка. Именно она воспринимает и свет, и разные цвета. Происходит это благодаря особым клеткам, которые за особую форму назвали палочками и колбочками. Палочки “ответственны” за восприятие света: чем их больше, тем лучше животное видит в темноте. Колбочки же позволяют видеть цвета. У зверей существует три разных типа колбочек — “синие”, “зеленые” и “красные”, каждые реагируют на строго определенный цвет. Именно их сочетание и определяет, сколько цветов может воспринимать животное.

Любопытно, что поговорка о красной тряпке и быке не соответствует действительности. Дело в том, что это животное цветов просто не видит. Так что вся роскошь красок корриды воспринимается им более чем равнодушно. Единственное, на что реагирует свирепое животное, — движения матадора. И сами “быко-убийцы” это отлично знают, равно как и то, что вся многокрасочность их убранства рассчитана на почтеннейшую публику, а не на быка. Именно поэтому матадор перед решающим ударом шпаги-мулеты на мгновение замирает бездвижно в эффектной позе, заставляя тем самым и быка замереть в напряженном ожидании, а затем раз-другой-третий встряхивает плащом перед мордой вконец измученного круторогого великана. И именно это резкое движение, а вовсе не красный цвет, становится той последней каплей, из-за которой ярость зверя выхлестывает наружу — и он бросается навстречу завершающему уколу мулеты, несущему неминуемую смерть. Так что, встретив где-нибудь рогатую скотину, просто старайтесь не делать резких движений — и беда вас минует, даже если вы будете во всем красном.

Трудно понять, почему природа распорядилась таким образом, что кому-то достаются “вершки , а кому-то — “корешки”. Ну разве нельзя было все живые существа наградить счастливой возможностью радоваться многоцветью мира? Выходит, что нельзя… И остается только радоваться тому, что именно наши предки — приматы попали в число “везунчиков” и что нам, людям, эта способность досталась по наследству.

Впрочем, не стоит кичиться тем, что мы и здесь — “самые-самые”. Недавно ученые выяснили, что в сетчатке глаза у жаб целых четыре типа колбочек. Вот интересно, в какие еще цвета раскрашен их “мир”?

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Медведи

Наверное, наиболее известные представители отряда хищных — медведи. Приметны они, в первую очередь, благодаря своим размерам: даже самый мелкий малайский медведь весит более 50 килограммов, а взрослый самец белого медведя почти дотягивает до тонны. Бочкообразное бесхвостое тело на массивных ногах с голыми ступнями и длинными когтями, крупная лобастая голова с маленькими подслеповатыми глазками и большими…

Спасайся кто как может!

Далеко не все грызуны безропотно мирятся со своей ролью “жертвы”: иные защищаются от хищников иголками. Среди мышей и крыс есть немало видов, которых рука не потянется погладить, настолько они своей “колючестью” напоминают ежиков. В Южной Америке живет целое обширное семейство грызунов, отдаленных родичей морской свинки, которых так и называют — колючие крысы. Но у них…

Слоны и их предки

Огромное бочкообразное тело, ноги, как столбы, какая-то шишкастая голова с широченными ушами, длиннющий — до земли — хобот да пара торчащих изо рта бивней — таков облик типичных представителей отряда хоботных. Именно эти диковинные животные из тропических районов Африки и Азии считаются символом не только физической мощи, но и мудрости, доброты, спокойствия. Отряд хоботных произошел…

Стремление к полету

Стремление к полету свойственно живому. В воздухе — свобода, относительная безопасность. Насекомые, птицы — для них полет составляет весь смысл жизни. А что же другие животные? Оказывается, среди них настоящих летунов не так уж и много. Из рептилий можно вспомнить, пожалуй, лишь давным-давно вымерших птерозавров и птеродактилей, да и то, похоже, основным способом передвижения для…

Медведь в берлоге

Медведь, этот огромный лесной житель, обликом и повадками мало похож на других зверей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы, чтобы осмотреться, он более, чем какое-либо другое животное наших лесов, похож на человека. Наверное, поэтому с давних пор медведь занимает воображение людей. Он — персонаж многих сказок, о нем сложены поговорки и пословицы; немало вокруг…

Кто здесь главный?

Во всякой организованной группе, действия которой должны быть подчинены каким-то определенным целям, обязательно существует иерархия: есть “начальники” и “подчиненные” — иначе это толпа. Такой “толпой”, например, является колония летучих мышей где-нибудь в пещере или на чердаке дома: в ней каждый зверь сам по себе, никто никем не командует, никто никому не подчиняется. В стаде —…

Рекорд морской черепахи

Морская кожистая черепаха поставила рекорд глубины ныряния для рептилий! Морская кожистая черепаха обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Занесена в Красную книгу. Морская кожистая черепаха – самая крупная черепаха. В длину она может превышать два метра! Самая большая из найденных особей весила почти тонну – 916 килограммов! Зоологи из университета Уэльса, провели эксперимент. Они…

Звери

Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения “ящеров” в “зверей” был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые “настоящие млекопитающие” были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…

Полосатые, гибкие, длиннохвостые

Именно так можно очень коротко, но достаточно точно охарактеризовать виверровых. Чаще всего это небольшие, весом 2-4 килограмма, приземистые длиннохвостые животные, с пятнистой или полосатой окраской. Многие представители этого семейства напоминают тех примитивных зверей, от которых пошло все современное разнообразие отряда хищных. Особенностями биологии одни виверровые похожи на куньих, другие — на кошачьих, третьи — даже…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru