Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / «Впередсмотрящие»

«Впередсмотрящие»

Вы когда-нибудь пробовали, закрыв один глаз, поймать летящий мячик рукой? Если нет, попытайтесь — и поймете, что когда на цель направлены оба ваши глаза, ловить предмет гораздо удобнее, действия рук точнее и определеннее. Или еще один поучительный опыт: нарисуйте на листе бумаги круг и посмотрите на него, попеременно закрывая то правый, то левый глаз, — вы увидите, что изображение будет «прыгать» то в одну, то в другую сторону от воображаемой средней линии.

Причина в том, что каждый глаз самостоятельно воспринимает изображение и по своему собственному нервному стволу направляет в мозг. Там изображения, полученные обоими глазами, совмещаются, сопоставляются — так и возникает «обобщенный» образ того, что видят оба глаза.

Законы физики таковы, что наиболее полный зрительный образ получается, если оба глаза одновременна видят один и тот же предмет. А это возможно лишь в том случае, когда глаза животного направлены вперед. Благодаря этому возникает так называемое бинокулярное зрение, которое и позволяет видеть предметы и окружающее их пространство в объеме. И это очень важно! Именно в объемности — залог точной оценки положения предмета перед нами, расстояния до него, направления его движения и так далее.

Для многих животных умение точно ориентироваться в пространстве с помощью зрения очень важно. Во-первых, это важно для древесных жителей. Чтобы прыгнуть с ветки на ветку, нужно совершенно точно оценить расстояние между ними. Но не у всех это получается.

Посмотрите на обезьян: у всех них глаза направлены вперед. И как же они «летают» в кронах деревьев, эти «четверорукие» создания! Безошибочно цепляются за ветви и сучья, делают громадные, в несколько метров, скачки с дерева на дерево, отваживаются даже на прыжки с вершины почти до земли.

Движения их настолько точны, что кажется, будто их руки сами цепляются за опору. Детишки, конечно, случается, и сорвутся — но ведь и по земле ходить животное не вдруг обучается.

Совсем иное дело — грызуны. Взять ту же белку: у нее глаза направлены в стороны, так что бинокулярного зрения нет. Конечно, она очень изящна и смела, когда резво скачет по веткам в поисках шишек или взбегает по стволу, озорно поблескивая черными глазками и задорно цокая на собаку, захлебывающуюся яростным лаем где-то на земле. Но посмотрите, что происходит, когда зверек удирает от преследующей ее по пятам куницы. Куда деваются точность прыжков, безошибочность приземления? Полное впечатление, что ударившийся в панику грызун просто наобум бросается с ветки в бездну, особенно и не примеривая свой скачок, — авось, удастся зацепиться за что-нибудь подходящее. А если и нет, то летит наша белка вниз, распушив хвост, до самой земли и вновь пытается взвиться на дерево. Неудивительно, что она частенько попадает в зубы хоть и более грузной, но зато и более ловкой охотнице — лесной кунице.

Вот и еще одно жизненное обстоятельство, когда нужно обязательно быть «впередсмотрящим», конечно же, когда охотишься на подвижную добычу, в планы которой вовсе не входит попасть на обед безжалостному хищнику. Посмотрите на кошку или собаку: ведь они смотрят вам прямо «в глаза»! И действительно, у всех хищных зверей зрение бинокулярное: в противном случае Акела промахивался бы при каждом втором прыжке на спину оленя. Впрочем, не только у зверей: пернатые хищники — орлы, ястребы, особенно совы — тоже смотрят обоими глазами прямо перед собой.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Медведи

Наверное, наиболее известные представители отряда хищных — медведи. Приметны они, в первую очередь, благодаря своим размерам: даже самый мелкий малайский медведь весит более 50 килограммов, а взрослый самец белого медведя почти дотягивает до тонны. Бочкообразное бесхвостое тело на массивных ногах с голыми ступнями и длинными когтями, крупная лобастая голова с маленькими подслеповатыми глазками и большими…

Спасайся кто как может!

Далеко не все грызуны безропотно мирятся со своей ролью «жертвы»: иные защищаются от хищников иголками. Среди мышей и крыс есть немало видов, которых рука не потянется погладить, настолько они своей «колючестью» напоминают ежиков. В Южной Америке живет целое обширное семейство грызунов, отдаленных родичей морской свинки, которых так и называют — колючие крысы. Но у них…

Слоны и их предки

Огромное бочкообразное тело, ноги, как столбы, какая-то шишкастая голова с широченными ушами, длиннющий — до земли — хобот да пара торчащих изо рта бивней — таков облик типичных представителей отряда хоботных. Именно эти диковинные животные из тропических районов Африки и Азии считаются символом не только физической мощи, но и мудрости, доброты, спокойствия. Отряд хоботных произошел…

Стремление к полету

Стремление к полету свойственно живому. В воздухе — свобода, относительная безопасность. Насекомые, птицы — для них полет составляет весь смысл жизни. А что же другие животные? Оказывается, среди них настоящих летунов не так уж и много. Из рептилий можно вспомнить, пожалуй, лишь давным-давно вымерших птерозавров и птеродактилей, да и то, похоже, основным способом передвижения для…

Медведь в берлоге

Медведь, этот огромный лесной житель, обликом и повадками мало похож на других зверей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы, чтобы осмотреться, он более, чем какое-либо другое животное наших лесов, похож на человека. Наверное, поэтому с давних пор медведь занимает воображение людей. Он — персонаж многих сказок, о нем сложены поговорки и пословицы; немало вокруг…

Кто здесь главный?

Во всякой организованной группе, действия которой должны быть подчинены каким-то определенным целям, обязательно существует иерархия: есть «начальники» и «подчиненные» — иначе это толпа. Такой «толпой», например, является колония летучих мышей где-нибудь в пещере или на чердаке дома: в ней каждый зверь сам по себе, никто никем не командует, никто никому не подчиняется. В стаде —…

Рекорд морской черепахи

Морская кожистая черепаха поставила рекорд глубины ныряния для рептилий! Морская кожистая черепаха обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Занесена в Красную книгу. Морская кожистая черепаха — самая крупная черепаха. В длину она может превышать два метра! Самая большая из найденных особей весила почти тонну — 916 килограммов! Зоологи из университета Уэльса, провели эксперимент. Они…

Звери

Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения «ящеров» в «зверей» был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые «настоящие млекопитающие» были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…

Полосатые, гибкие, длиннохвостые

Именно так можно очень коротко, но достаточно точно охарактеризовать виверровых. Чаще всего это небольшие, весом 2-4 килограмма, приземистые длиннохвостые животные, с пятнистой или полосатой окраской. Многие представители этого семейства напоминают тех примитивных зверей, от которых пошло все современное разнообразие отряда хищных. Особенностями биологии одни виверровые похожи на куньих, другие — на кошачьих, третьи — даже…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!