Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / «Впередсмотрящие»

«Впередсмотрящие»

Вы когда-нибудь пробовали, закрыв один глаз, поймать летящий мячик рукой? Если нет, попытайтесь — и поймете, что когда на цель направлены оба ваши глаза, ловить предмет гораздо удобнее, действия рук точнее и определеннее. Или еще один поучительный опыт: нарисуйте на листе бумаги круг и посмотрите на него, попеременно закрывая то правый, то левый глаз, — вы увидите, что изображение будет «прыгать» то в одну, то в другую сторону от воображаемой средней линии.

Причина в том, что каждый глаз самостоятельно воспринимает изображение и по своему собственному нервному стволу направляет в мозг. Там изображения, полученные обоими глазами, совмещаются, сопоставляются — так и возникает «обобщенный» образ того, что видят оба глаза.

Законы физики таковы, что наиболее полный зрительный образ получается, если оба глаза одновременна видят один и тот же предмет. А это возможно лишь в том случае, когда глаза животного направлены вперед. Благодаря этому возникает так называемое бинокулярное зрение, которое и позволяет видеть предметы и окружающее их пространство в объеме. И это очень важно! Именно в объемности — залог точной оценки положения предмета перед нами, расстояния до него, направления его движения и так далее.

Для многих животных умение точно ориентироваться в пространстве с помощью зрения очень важно. Во-первых, это важно для древесных жителей. Чтобы прыгнуть с ветки на ветку, нужно совершенно точно оценить расстояние между ними. Но не у всех это получается.

Посмотрите на обезьян: у всех них глаза направлены вперед. И как же они «летают» в кронах деревьев, эти «четверорукие» создания! Безошибочно цепляются за ветви и сучья, делают громадные, в несколько метров, скачки с дерева на дерево, отваживаются даже на прыжки с вершины почти до земли.

Движения их настолько точны, что кажется, будто их руки сами цепляются за опору. Детишки, конечно, случается, и сорвутся — но ведь и по земле ходить животное не вдруг обучается.

Совсем иное дело — грызуны. Взять ту же белку: у нее глаза направлены в стороны, так что бинокулярного зрения нет. Конечно, она очень изящна и смела, когда резво скачет по веткам в поисках шишек или взбегает по стволу, озорно поблескивая черными глазками и задорно цокая на собаку, захлебывающуюся яростным лаем где-то на земле. Но посмотрите, что происходит, когда зверек удирает от преследующей ее по пятам куницы. Куда деваются точность прыжков, безошибочность приземления? Полное впечатление, что ударившийся в панику грызун просто наобум бросается с ветки в бездну, особенно и не примеривая свой скачок, — авось, удастся зацепиться за что-нибудь подходящее. А если и нет, то летит наша белка вниз, распушив хвост, до самой земли и вновь пытается взвиться на дерево. Неудивительно, что она частенько попадает в зубы хоть и более грузной, но зато и более ловкой охотнице — лесной кунице.

Вот и еще одно жизненное обстоятельство, когда нужно обязательно быть «впередсмотрящим», конечно же, когда охотишься на подвижную добычу, в планы которой вовсе не входит попасть на обед безжалостному хищнику. Посмотрите на кошку или собаку: ведь они смотрят вам прямо «в глаза»! И действительно, у всех хищных зверей зрение бинокулярное: в противном случае Акела промахивался бы при каждом втором прыжке на спину оленя. Впрочем, не только у зверей: пернатые хищники — орлы, ястребы, особенно совы — тоже смотрят обоими глазами прямо перед собой.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Слоновые прыгунчики

Эти небольшие симпатичные существа, живущие в Африке, к слонам никакого отношения не имеют. Долгое время их считали представителями насекомоядных, но в конце концов все-таки решили, что правильнее всего прыгунчиков выделить в отдельный отряд, настолько они своеобразны. А благодаря новейшим открытиям в палеонтологической летописи удалось установить, что их ближайшие родственники — никакие не насекомоядные, а грызуны…

Четверорукие создания

Именно так — «четверорукими» — нередко называют наших ближайших сородичей в царстве животных. Правильно, это обезьяны с одинаково цепкими руками и ногами. А научное их название — приматы, что по латыни означает «первые»: в давние времена ученые именно приматов, за их близость к человеку, ставили первыми в Системе Природы. У настоящих приматов, как и у…

Животные со «съемными» рогами

Истинные властители африканских пастбищ — не гиганты-жирафы, а многочисленные полорогие. Этих парнокопытных отличает особый тип строения рогов, которые, в отличие от оленей, есть и у самцов, и у самок. Они выглядят проще оленьих, потому что не ветвятся, зато их внутреннее устройство сложнее: на костный стержень «надет» чехол из рогового вещества. Эти животные, населяющие открытые пространства,…

Кит-горбач или гренландский кит

Настоящий уникум среди китов-полосатиков — кит-горбач. Он выглядит довольно неуклюжим, отчасти напоминает гренландского кита толстым телом и относительно крупной головой до трети длины тела. Из всех китообразных горбача выделяют очень длинные (до 4 метров) грудные плавники, саблевидно изогнутые, с бугорчатыми краями. Горбачи в своих странствиях и на местах постоянного проживания держатся небольшими группами: в нее…

Маскировка прежде всего!

Жизнь устроена так, что одни из животных — жертвы, другие — хищники. Одни убегают, другие догоняют. Но почти все прячутся, стараются «слиться» с окружающим фоном, притвориться, что их нет, — причем и жертвы, и хищники. Самые выдающиеся мастера в этой области — животные-«хамелеоны», которые способны менять окраску тела в зависимости от цвета субстрата. Кроме настоящих…

Спасительные колючки

Когда нельзя ни защитить себя рогами, ни скрыться в норе, ни положиться на быстрые ноги, остается одно: измыслить что-то этакое, позволяющее чувствовать себя всякое время в относительной безопасности. Ну, скажем, нечто вроде черепашьего панциря. И звери изобрели — и панцирь, и нечто такое, до чего не додумалась ни одна тихоходная рептилия. Иголки! Вы уже знаете,…

Учиться всегда пригодится!

При изучении поведения шимпанзе была подсмотрена совершенно удивительная сценка, как животные осваивали самое примитивное орудие труда. Одной из обезьян очень хотелось достать что-то вкусное из узкой щели, куда рука ну никак не влезала. Ей нужно было воспользоваться каким-нибудь стержнем. Она сломила ветку дерева и сначала попыталась воткнуть ее в щель прямо так, не обломив отростки…

Хищники

Примитивные звери, сами не очень большие, питались главным образом мелкими беспозвоночными — они были насекомоядными именно в «гастрономическом» смысле этого слова. Но вовсе не потому, что им так хотелось: просто другая живность была им не по зубам. Ведь в то время «другой живностью» были главным образом рептилии с довольно твердым роговым покровом. Вот когда почти…

Человекообразные обезьяны

Гиббоны — уже почти человекообразные обезьяны. Эти миниатюрные (в сравнении, скажем, с гориллой) создания — обитатели тропических лесов Юго-Восточной Азии. От других высших обезьян их отличает небольшая голова и очень длинные руки: стоя на ногах, они, не наклоняясь, могут достать пальцами рук до земли. Живут гиббоны высоко на деревьях, передвигаются в кронах на своих длинных…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!