Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Зачем нужен хвост?

Зачем нужен хвост?

Что, собственно, такое — хвост? Мы настолько привыкли к тому, что он есть у самых разных зверей, что как-то особенно не задумываемся над тем, каков смысл этого придатка, приделанного к задней части туловища. А ведь у млекопитающих это тоже своего рода “архитектурное излишество”, перешедшее к ним от рептилиеподобных предков, а к тем — от рыб.

Ну, с рыбами все понятно, им хвост служит для плавания. У рептилий он чаще всего волочится за туловищем без дела, хотя иногда может выполнять сигнальную функцию (ящерица-круглоголовка им крутит, угрожая сопернику), служить “обманкой” (у многих ящериц он отрывается, если за него схватить), или быть даже достаточно грозным оружием (варан может хлестнуть своим хвостом очень даже больно).

А что же млекопитающие? Оказывается, своим “рыбье-рептилийным наследством” они распорядились по-умному, наделив хвост самыми разными функциями. Первое, что приходит на память, — пасущееся стадо коров. Летняя “жара, воздух наполнен густым запахом трав… и назойливыми оводами. Вот зловредное насекомое село корове на спину — раз, взмах хвоста, и овода как не бывало. Точно так же ведут себя лошади, хотя хвост у них устроен совсем иначе: пучок длинных, прочных волос все время находится в движении, животные обмахиваются им, словно веером, сгоняя мух.

У многих древесных животных хвост служит “пятой конечностью”. Его тонкий кончик очень гибкий, чувствительный. “Цепко-хвостость” свойственна многим обитателям тропических лесов — обезьянам, сумчатым, даже некоторым крысам и мышам.

Некоторые пустынные грызуны ухитрились из хвоста сделать “склад” жировых запасов. Тушканчик-карлик, ростом с домовую мышь, за эту свою особенность так и называется — жирнохвостый. Живет он в пустынях Центральной Азии, активен 4-5 месяцев в году, когда нет снега, а холодное время проводит в спячке. Перед тем как на всю зиму скрыться в норе, зверек усиленно питается, стараясь накопить побольше подкожного жира: чем его больше, тем легче перезимовать. А поскольку размеры грызуна невелики, часть припасов он откладывает в длинном хвосте. В результате этот тонкий в обычное время придаток” значительно прибавляет в толщине и весе, становится похожим на веретено. Карликовому тушканчику не под силу даже приподнять его, когда он бегает в поисках пищи: на песке между двойной цепочкой следов остается характерный прочерк от волочащегося хвоста.

Многие звери с помощью хвоста могут даже “разговаривать”. У собаки движения хвоста, его “позы” настолько характерны, что не только ее сородичи по стае, но даже просто наблюдательные люди могут с легкостью понимать этот своеобразный “язык”. Вот пес подходит к группе других собак: первое, что нужно сделать, — обязательно повилять хвостом, всячески демонстрируя свою благорасположенность, радость от встречи с себе подобными. Если стая отвечает тем же, виляющие хвосты прямо-таки сливаются в “хоре взаимных приветствий. Но если пришелец почему-то не понравился, вожак стаи приподнимает и выпрямляет хвост “палкой” — это демонстрация превосходства, силы, агрессивности. Тогда чужак, если он явно слабее, поджимает хвост между ног, всячески выказывая испуг, полное подчинение.

Теперь, когда вам на улице повстречается собака, не смотрите ей в глаза. — звери этого ох как не любят, считают вызовом, а смотрите на хвост, он вам многое поведает о ее настроении.

Иной раз можно даже пожалеть, что у человека тоже нет такого полезного хвоста, чтобы можно было “на равных” общаться со своим четвероногим другом.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Такие разные сумки

Самые примитивные сумчатые, по правде сказать, еще были без сумок. Только что родившиеся детеныши просто прикреплялись к молочным соскам, первые дни вися на них, подобно каким-то голым розовым червячкам, а сверху их прикрывал мех матери. Таковы сохранившиеся только на юге Америки небольшие, похожие на землероек или крыс опоссумы и ценолесты. Подросший молодняк (числом до двух…

Броненосцы

Самые необычные из неполнозубых, пожалуй, броненосцы — звери, одетые в броню или, скорее, в частично подвижную кольчугу из костных пластин и полос. Размеры современных броненосцев невелики: длина тела не более метра, вес до 55 килограммов. Но ископаемые глиптодонты, вымершие несколько миллионов лет назад, были настоящими гигантами: в длину достигали 2,5 метра и весили несколько центнеров….

“Речная лошадь”

Почти на всем Африканском континенте вблизи водоемов живут бегемоты. Даже на безводных ныне просторах Сахары эти животные до недавнего времени были вполне обычны в оазисах, питаемых чистейшей (водой подземных источников. Они тоже парнокопытные, хотя их столбообразные ноги скорее напоминают слоновьи. Это и неудивительно: ведь вес большого бегемота достигает 4,5 тонн! Правда, в густых лесах Центральной…

Зубатые и усатые

Для ластоногих морская вода стала такой же родной стихией, как и земная твердь. И тем не менее эти животные не рискнули утратить связь с землей: все они, как мы помним, — полуводные. И только два отряда млекопитающих — китообразные и сирены — полностью перешли к водному образу жизни, претерпев при этом очень серьезные изменения в…

Почему заяц – “косой”?

Но и глаза, смотрящие вбок, — вещь тоже очень полезная. Некоторым зверям такой способ “взирания” на окружающий мир настолько подходит, что они вовсе не стремятся сделать свое зрение бинокулярным. Напротив, за счет разных ухищрений им удается усовершенствовать свое боковое зрение так, что становится возможным видеть не только то, что делается сбоку, но хотя бы немножко…

Ласка

На лесной поляне в годы “мышиной напасти” вся земля бывает изрыта полевочьими норами. Между ними по хорошо натоптанным тропинкам то и дело снуют обитатели колонии — серые полёвки. Но если повезет, то можно увидеть, как то из одной, то из другой норки на мгновение покажется небольшая притуплённая головка на длинной шее, большеглазая, сверху коричневая, а…

“Иду на Вы!”

Этим благородным кличем русские князья предупреждали своих врагов, собираясь атаковать их в честном бою. Германские воины с этой же целью трубили в турий рог: любили они потешить себя поединком, показать удаль, утвердиться в звании сильнейшего, привезти даме сердца украшения со шлема поверженного противника. Точно так же ведут себя и бойцы звериного царства. Подоплека у них,…

Сумчатые

Многие знают о своеобразных зверях, населяющих Австралийский континент. Это сумчатые, то есть такие млекопитающие, которые вынашивают своих детенышей в своеобразных набрюшных “сумках”. Но мало кто знает, что родственные им звери живут и в Южной Америке: это разные опоссумы — тоже сумчатые, хотя и не всегда. И только специалисты знают, что сумчатые — это особые представители…

“Трубкомордые” звери

У разных зверей бывают разные “трубки”. Например, среди тушканчиков есть трубкоухие: у них стенки ушной раковины у основания сращены так, что действительно образуют трубку. В Африке живет странный зверь, питающийся муравьями, которого за особое строение зубов прозвали трубкозубом. А в Южной Америке обитает еще один любитель муравьев, которого иначе как “трубкомордом” и не назовешь. И…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru