Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / Зачем нужен хвост?

Зачем нужен хвост?

Что, собственно, такое — хвост? Мы настолько привыкли к тому, что он есть у самых разных зверей, что как-то особенно не задумываемся над тем, каков смысл этого придатка, приделанного к задней части туловища. А ведь у млекопитающих это тоже своего рода «архитектурное излишество», перешедшее к ним от рептилиеподобных предков, а к тем — от рыб.

Ну, с рыбами все понятно, им хвост служит для плавания. У рептилий он чаще всего волочится за туловищем без дела, хотя иногда может выполнять сигнальную функцию (ящерица-круглоголовка им крутит, угрожая сопернику), служить «обманкой» (у многих ящериц он отрывается, если за него схватить), или быть даже достаточно грозным оружием (варан может хлестнуть своим хвостом очень даже больно).

А что же млекопитающие? Оказывается, своим «рыбье-рептилийным наследством» они распорядились по-умному, наделив хвост самыми разными функциями. Первое, что приходит на память, — пасущееся стадо коров. Летняя «жара, воздух наполнен густым запахом трав… и назойливыми оводами. Вот зловредное насекомое село корове на спину — раз, взмах хвоста, и овода как не бывало. Точно так же ведут себя лошади, хотя хвост у них устроен совсем иначе: пучок длинных, прочных волос все время находится в движении, животные обмахиваются им, словно веером, сгоняя мух.

У многих древесных животных хвост служит «пятой конечностью». Его тонкий кончик очень гибкий, чувствительный. «Цепко-хвостость» свойственна многим обитателям тропических лесов — обезьянам, сумчатым, даже некоторым крысам и мышам.

Некоторые пустынные грызуны ухитрились из хвоста сделать «склад» жировых запасов. Тушканчик-карлик, ростом с домовую мышь, за эту свою особенность так и называется — жирнохвостый. Живет он в пустынях Центральной Азии, активен 4-5 месяцев в году, когда нет снега, а холодное время проводит в спячке. Перед тем как на всю зиму скрыться в норе, зверек усиленно питается, стараясь накопить побольше подкожного жира: чем его больше, тем легче перезимовать. А поскольку размеры грызуна невелики, часть припасов он откладывает в длинном хвосте. В результате этот тонкий в обычное время придаток» значительно прибавляет в толщине и весе, становится похожим на веретено. Карликовому тушканчику не под силу даже приподнять его, когда он бегает в поисках пищи: на песке между двойной цепочкой следов остается характерный прочерк от волочащегося хвоста.

Многие звери с помощью хвоста могут даже «разговаривать». У собаки движения хвоста, его «позы» настолько характерны, что не только ее сородичи по стае, но даже просто наблюдательные люди могут с легкостью понимать этот своеобразный «язык». Вот пес подходит к группе других собак: первое, что нужно сделать, — обязательно повилять хвостом, всячески демонстрируя свою благорасположенность, радость от встречи с себе подобными. Если стая отвечает тем же, виляющие хвосты прямо-таки сливаются в «хоре взаимных приветствий. Но если пришелец почему-то не понравился, вожак стаи приподнимает и выпрямляет хвост «палкой» — это демонстрация превосходства, силы, агрессивности. Тогда чужак, если он явно слабее, поджимает хвост между ног, всячески выказывая испуг, полное подчинение.

Теперь, когда вам на улице повстречается собака, не смотрите ей в глаза. — звери этого ох как не любят, считают вызовом, а смотрите на хвост, он вам многое поведает о ее настроении.

Иной раз можно даже пожалеть, что у человека тоже нет такого полезного хвоста, чтобы можно было «на равных» общаться со своим четвероногим другом.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Первые млекопитающие

Никогда не бывает так, чтобы то или иное животное было бы во всем самым примитивным или самым специализированным, не имеющим с предками ничего общего. Взять тех же однопроходных. С одной стороны, то, что они откладывают яйца, — несомненно, признак архаичности. Но с другой стороны, утконосы и ехидны по-своему столь специализированны, что узнать в их облике…

Крылатые охотники

В основном летучие мыши питаются насекомыми, которых ловят на лету. В этом им помогает их удивительная способность к эхолокации: в полной темноте летучая мышь за несколько метров «замечает» насекомое и без промаха хватает его ртом. Особо крупные жертвы зверек ловит особым «карманом», который образует натянутая между задними ногами межбедренная перепонка. Способы охоты у летучих мышей…

«Корабли пустыни»

В противоположность гиппопотамам, верблюды и ламы — обитатели засушливых пространств. Эти довольно крупные животные (ламы весят до 100 килограммов, верблюды — до полутонны) также относятся к парнокопытным, но иногда их выделяют в отдельный отряд мозоленогих. Такое название они получили за особые эластичные «подушки» на концах пальцев, покрытые толстой грубой кожей, делающей их похожими на мозоли….

Дельфины

Немногие виды небольших по китовым меркам (длиной не более трех метров) речных дельфинов населяют крупнейшие реки тропических широт — Амазонку и Ла-Плату в Южной Америке, Инд и Ганг на юге Азии; а один вид — озерный дельфин — обитает только в китайском озере Дунтинху, расположенном в 1000 километров от устья реки Янцзы. Темными тенями скользят…

Что такое вибриссы?

В самом начале своей эволюции млекопитающие — точнее их рептилиеобразные предки — к своему величайшему удивлению обнаружили, что предметы можно ощупывать на некотором расстоянии. Это позволяют делать вибриссы — особый орган осязания, которого нет ни у кого из других животных, только у зверей. Посмотрите внимательнее на вашу Мурку. У нее на мордочке вокруг носа торчат…

Зачем оленю рога?

Воспитанные с детства на сказках, мы, даже повзрослев, склонны сохранять веру в то, о чем нам поведали сказочники. Вот и поединки благородных рогачей-оленей с волками или тиграми — кто не читал про них в книжках или не смотрел в «мультиках»? Все выглядит очень красиво: красавец-олень пригибает к земле голову, вооруженную ветвистыми рогами, хищники в ярости…

Птенцовые…

Продолжение рода — главная задача всех живых существ. А для этого нужно не только родить малышей, но и суметь их вырастить, выходить до того момента, когда они смогут самостоятельно вступить во «взрослую» жизнь. Но, оказывается, готовить малышей к самостоятельной жизни можно совсем по-разному. Припомните, как выглядят двух-трех-дневный щенок и козленок, как разительно отличаются они друг…

Сумчатый медведь и сумчатый дьявол

Коала похож внешне на маленького плюшевого мишку, из-за чего его нередко называют «сумчатым медведем». На самом деле он родственник кускусов и опоссумов. Коала весит до 15 кг, бесхвостый, на крупной голове с голым носом — круглые лохматые уши. Он живет на деревьях, а на землю спускается лишь для того, чтобы перебраться с одного эвкалипта на…

Полуобезьяны

Самых примитивных приматов по справедливости называют полуобезьянами: это уже не тупайи, но еще и не настоящие обезьяны. В частности, у них обычно длинные, вытянутые мордочки совсем не обезьяньего вида. Среди них, в первую очередь, упомянем обитающих на Мадагаскаре лемуров. Особенно хороши лемуры катта: они размером с кошку, с длиннющим пушистым хвостом, контрастно раскрашенным в чередующиеся…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!