Рога рогам рознь
Кто не любовался красивыми ветвистыми рогами оленей? Хотя, если задуматься, что в них красивого? — какие-то странные «ветки» на голове… Нет, не зря барону Мюнхгаузену, известному любителю охотничьих и иных не менее «правдивых» рассказов, как-то раз привиделось вишневое дерево на оленьей голове.
Ветвистые рога оленей — единственное костное образование у млекопитающих, которое ежегодно обновляется: старые рога после окончания турнирных боев отваливаются, а на их месте за несколько месяцев отрастают другие, еще более крупные. Миллион лет назад в Европе жил огромный торфяной олень, у которого размах ветвистых рогов достигал трех метров!
Примечательно, что ветвистые сменяемые рога были и у древних американских дромо-мериксов — парнокопытных, которые не родственны оленям. Значит, столь странное произведение природы, доставляющее, надо полагать, немало хлопот животному в период отрастания, появляется неспроста?
Да, конечно: эти рога можно использовать и как турнирное оружие, и при защите от нападения хищников. Но обратите внимание: характер ветвления рогов таков, что ими очень трудно нанести смертельный разящий удар противнику. При атаке влоб в лоб» рога входят «в клинч» и своими острыми отростками не достигают плоти соперника. Более сильное животное, зацепив слабейшего рогами за рога, может повалить его на землю. А вот если у оленя быка по какой-то причине отрастает прямой неветвящийся рог, он действительно становится грозным оружием: не зря таких животных называют «оленями-убийцами».
Еще более странные рога у полорогих — быков, баранов и их родичей. Они представляют собой роговые «чехлы», надетые на костяные стержни. При жизни зверя всё это образование представляет собой единое целое, но после гибели чехол можно снять и пустить на всякие поделки. На Кавказе в украшенном серебряной чеканкой турьем роге дорогому гостю подают вино. В России небольшой коровий «рожок» — один из традиционных музыкальных инструментов. Охотники трубят в рог, чтобы созвать разгоряченных собак после того, как они затравили волка или лису. А громогласный трубный рев Роландова рога во времена благородных рыцарей созывал противников на смертельную битву.
Эти рога не меняются и не ветвятся, зато размеры и форма у них самые разные. У примитивных лесных антилоп-дукеров они длиной всего несколько сантиметров, зато у ориксов прямые, как копья, рога достигают полутораметровой длины. У саблерогой антилопы рога почти столь же длинные, но плавно изогнутые, о чем говорит само название животного. У газелей рога лировидные, у куду и винторо-гих козлов закручены штопором, у диких баранов — спиралью. Бычьи рога обычно небольшие, но круто изогнутые, у буйволов и овцебыков их основания расширены и сближены — лоб покрыт сплошным роговым «шлемом». Просто огромны расходящиеся в стороны рога были у первобытных быков: нечто похожее можно увидеть сегодня в Восточной Африке, где бродят стада домашнего скота ватутси. Да, еще надо не забыть, что среди этих копытных бывают животные с двумя парами рогов: в Индии живет четырехрогая антилопа, да и среди домашних овец иногда попадаются мутанты с четырьмя закрученными в разные стороны рогами.
Совершенно иного склада рог у носорога. Он растет на конце морды и представляет собой, фактически, пучок очень жестких, сросшихся между собой волос. Несмотря на столь странное происхождение, это более чем грозное оружие. Даже когда гигант мирно пасется, наклонив голову к земле, его рог направлен вперед, словно постоянно готовая к бою разящая пика. А уж если эта многотонная махина бросается в атаку, то горе тому, кто не успеет убраться с пути «живого танка»: силы у разъяренного зверя хватит на то, чтобы поддеть в бок любого соперника своим грозным оружием. Впрочем, по правде сказать, носорог редко доводит до конца свою атаку, обычно все кончается шумным предупреждающим выпадом в сторону противника — демонстрацией мощи и серьезности намерений.
Чаще всего на голове у носорога сидят два рога, один за другим, передний длиннее заднего. Современный рекордсмен — африканский белый носорог, у него грозное украшение достигает полутораметровой длины. Еще длиннее был рог у современника мамонта — шерстистого носорога: первобытные люди имели дело с гигантом, у которого рог возвышался на целых два метра! Впрочем, «последовательное» размещение рогов на носорожьей морде — совсем не обязательное правило для этих животных. У отдаленных родственников носорогов — гигантских ископаемых бронтотериев, живших около 30 миллионов лет назад, также была пара рогов, но расположенных «параллельно» — оба сидели рядом на самом конце тупой морды.
Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…
Есть животные, овеянные легендами и поверьями, и к их числу несомненно относится нарвал, он же — единорог, названный так за одну свою уникальную особенность. У самцов нарвала спереди на голове торчит почти трехметровый прямой, тонкий «рог». На самом деле это не рог, а бивень — сильно увеличенный, как у слонов, резец. Он растет из левой…
И все-таки природа справедлива: обделяя одни свои творения цветовым зрением, она награждает их невероятной способностью чуять самые разные запахи. Взять ту же собаку: она живет в невероятно «красочном», со множеством оттенков мире запахов, совершенно недоступном нам, людям. Для каждого животного определенный запах, присущий только ему, — это своего рода «паспорт» , опознавательная метка. Обратите внимание,…
В тундре Северной Америки живет копытное, которого, наверное, можно назвать самым мохнатым зверем на Земле, — овцебык. Столь странное название он получил за крупные размеры и вполне «баранью» голову, украшенную очень «плотно» сидящими рогами с расширенными сближенными основаниями (как у африканского буйвола). Шерсть у овцебыка действительно выдающаяся: необычайно густая, большую ее часть составляет тонкий подшерсток,…
Совсем иное дело — звери, которые рождают вполне сформировавшихся детенышей, способных проявлять известную самостоятельность чуть ли не в первые часы после рождения. Чтобы достичь такого результата, у этих животных, называемых «выводковыми», в отличие от «птенцовых», эмбриональное развитие столь продолжительно, что звереныш, прежде чем появиться на свет, успевает обзавестись всем необходимым для полноценной жизни. Например, у…
Коала похож внешне на маленького плюшевого мишку, из-за чего его нередко называют «сумчатым медведем». На самом деле он родственник кускусов и опоссумов. Коала весит до 15 кг, бесхвостый, на крупной голове с голым носом — круглые лохматые уши. Он живет на деревьях, а на землю спускается лишь для того, чтобы перебраться с одного эвкалипта на…
Самых примитивных приматов по справедливости называют полуобезьянами: это уже не тупайи, но еще и не настоящие обезьяны. В частности, у них обычно длинные, вытянутые мордочки совсем не обезьяньего вида. Среди них, в первую очередь, упомянем обитающих на Мадагаскаре лемуров. Особенно хороши лемуры катта: они размером с кошку, с длиннющим пушистым хвостом, контрастно раскрашенным в чередующиеся…
У жирафа тоже есть рожки, даже иногда целых две пары, да еще небольшой одиночный (это уже пятый!) рог на самом лбу в придачу. Но они совсем маленькие и всю жизнь скрыты под шерстью. Этот пятнистый, словно леопард, обитатель африканских саванн известен не своими рожками, а огромным ростом: у взрослого самца голова находится на высоте чуть…
Среди усатых китов больше всего полосатиков. Свое название они получили за многочисленные продольные борозды-складки на нижней поверхности головы и передней части брюха: издали они кажутся полосами. В спокойном (сложенном) состоянии нижняя челюсть у полосатиков ненамного больше верхней. Но когда кит питается, он широко раскрывает пасть, складки расправляются и образуется огромный мешок, в который устремляются тонны…
У птиц — перья, у зверей — волосы. Их назначение одинаково — не дать проникнуть к поверхности тела окружающему холодному воздуху (или воде, если животное живет в море). Но произошли они различным образом: ученые в таком случае говорят, что морфологические образования негомологичны. Птичье перо — это прямой результат превращения рептилийной чешуи. У зверей было по-другому….