Невероятно, но факт!

Рога рогам рознь

Кто не любовался красивыми ветвистыми рогами оленей? Хотя, если задуматься, что в них красивого? — какие-то странные «ветки» на голове… Нет, не зря барону Мюнхгаузену, известному любителю охотничьих и иных не менее «правдивых» рассказов, как-то раз привиделось вишневое дерево на оленьей голове.

Ветвистые рога оленей — единственное костное образование у млекопитающих, которое ежегодно обновляется: старые рога после окончания турнирных боев отваливаются, а на их месте за несколько месяцев отрастают другие, еще более крупные. Миллион лет назад в Европе жил огромный торфяной олень, у которого размах ветвистых рогов достигал трех метров!

Примечательно, что ветвистые сменяемые рога были и у древних американских дромо-мериксов — парнокопытных, которые не родственны оленям. Значит, столь странное произведение природы, доставляющее, надо полагать, немало хлопот животному в период отрастания, появляется неспроста?

Да, конечно: эти рога можно использовать и как турнирное оружие, и при защите от нападения хищников. Но обратите внимание: характер ветвления рогов таков, что ими очень трудно нанести смертельный разящий удар противнику. При атаке влоб в лоб» рога входят «в клинч» и своими острыми отростками не достигают плоти соперника. Более сильное животное, зацепив слабейшего рогами за рога, может повалить его на землю. А вот если у оленя быка по какой-то причине отрастает прямой неветвящийся рог, он действительно становится грозным оружием: не зря таких животных называют «оленями-убийцами».

Еще более странные рога у полорогих — быков, баранов и их родичей. Они представляют собой роговые «чехлы», надетые на костяные стержни. При жизни зверя всё это образование представляет собой единое целое, но после гибели чехол можно снять и пустить на всякие поделки. На Кавказе в украшенном серебряной чеканкой турьем роге дорогому гостю подают вино. В России небольшой коровий «рожок» — один из традиционных музыкальных инструментов. Охотники трубят в рог, чтобы созвать разгоряченных собак после того, как они затравили волка или лису. А громогласный трубный рев Роландова рога во времена благородных рыцарей созывал противников на смертельную битву.

Эти рога не меняются и не ветвятся, зато размеры и форма у них самые разные. У примитивных лесных антилоп-дукеров они длиной всего несколько сантиметров, зато у ориксов прямые, как копья, рога достигают полутораметровой длины. У саблерогой антилопы рога почти столь же длинные, но плавно изогнутые, о чем говорит само название животного. У газелей рога лировидные, у куду и винторо-гих козлов закручены штопором, у диких баранов — спиралью. Бычьи рога обычно небольшие, но круто изогнутые, у буйволов и овцебыков их основания расширены и сближены — лоб покрыт сплошным роговым «шлемом». Просто огромны расходящиеся в стороны рога были у первобытных быков: нечто похожее можно увидеть сегодня в Восточной Африке, где бродят стада домашнего скота ватутси. Да, еще надо не забыть, что среди этих копытных бывают животные с двумя парами рогов: в Индии живет четырехрогая антилопа, да и среди домашних овец иногда попадаются мутанты с четырьмя закрученными в разные стороны рогами.

Совершенно иного склада рог у носорога. Он растет на конце морды и представляет собой, фактически, пучок очень жестких, сросшихся между собой волос. Несмотря на столь странное происхождение, это более чем грозное оружие. Даже когда гигант мирно пасется, наклонив голову к земле, его рог направлен вперед, словно постоянно готовая к бою разящая пика. А уж если эта многотонная махина бросается в атаку, то горе тому, кто не успеет убраться с пути «живого танка»: силы у разъяренного зверя хватит на то, чтобы поддеть в бок любого соперника своим грозным оружием. Впрочем, по правде сказать, носорог редко доводит до конца свою атаку, обычно все кончается шумным предупреждающим выпадом в сторону противника — демонстрацией мощи и серьезности намерений.

Чаще всего на голове у носорога сидят два рога, один за другим, передний длиннее заднего. Современный рекордсмен — африканский белый носорог, у него грозное украшение достигает полутораметровой длины. Еще длиннее был рог у современника мамонта — шерстистого носорога: первобытные люди имели дело с гигантом, у которого рог возвышался на целых два метра! Впрочем, «последовательное» размещение рогов на носорожьей морде — совсем не обязательное правило для этих животных. У отдаленных родственников носорогов — гигантских ископаемых бронтотериев, живших около 30 миллионов лет назад, также была пара рогов, но расположенных «параллельно» — оба сидели рядом на самом конце тупой морды.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Такие разные сумки

Самые примитивные сумчатые, по правде сказать, еще были без сумок. Только что родившиеся детеныши просто прикреплялись к молочным соскам, первые дни вися на них, подобно каким-то голым розовым червячкам, а сверху их прикрывал мех матери. Таковы сохранившиеся только на юге Америки небольшие, похожие на землероек или крыс опоссумы и ценолесты. Подросший молодняк (числом до двух…

Броненосцы

Самые необычные из неполнозубых, пожалуй, броненосцы — звери, одетые в броню или, скорее, в частично подвижную кольчугу из костных пластин и полос. Размеры современных броненосцев невелики: длина тела не более метра, вес до 55 килограммов. Но ископаемые глиптодонты, вымершие несколько миллионов лет назад, были настоящими гигантами: в длину достигали 2,5 метра и весили несколько центнеров….

«Речная лошадь»

Почти на всем Африканском континенте вблизи водоемов живут бегемоты. Даже на безводных ныне просторах Сахары эти животные до недавнего времени были вполне обычны в оазисах, питаемых чистейшей (водой подземных источников. Они тоже парнокопытные, хотя их столбообразные ноги скорее напоминают слоновьи. Это и неудивительно: ведь вес большого бегемота достигает 4,5 тонн! Правда, в густых лесах Центральной…

Зубатые и усатые

Для ластоногих морская вода стала такой же родной стихией, как и земная твердь. И тем не менее эти животные не рискнули утратить связь с землей: все они, как мы помним, — полуводные. И только два отряда млекопитающих — китообразные и сирены — полностью перешли к водному образу жизни, претерпев при этом очень серьезные изменения в…

Почему заяц — «косой»?

Но и глаза, смотрящие вбок, — вещь тоже очень полезная. Некоторым зверям такой способ «взирания» на окружающий мир настолько подходит, что они вовсе не стремятся сделать свое зрение бинокулярным. Напротив, за счет разных ухищрений им удается усовершенствовать свое боковое зрение так, что становится возможным видеть не только то, что делается сбоку, но хотя бы немножко…

Ласка

На лесной поляне в годы «мышиной напасти» вся земля бывает изрыта полевочьими норами. Между ними по хорошо натоптанным тропинкам то и дело снуют обитатели колонии — серые полёвки. Но если повезет, то можно увидеть, как то из одной, то из другой норки на мгновение покажется небольшая притуплённая головка на длинной шее, большеглазая, сверху коричневая, а…

«Иду на Вы!»

Этим благородным кличем русские князья предупреждали своих врагов, собираясь атаковать их в честном бою. Германские воины с этой же целью трубили в турий рог: любили они потешить себя поединком, показать удаль, утвердиться в звании сильнейшего, привезти даме сердца украшения со шлема поверженного противника. Точно так же ведут себя и бойцы звериного царства. Подоплека у них,…

Сумчатые

Многие знают о своеобразных зверях, населяющих Австралийский континент. Это сумчатые, то есть такие млекопитающие, которые вынашивают своих детенышей в своеобразных набрюшных «сумках». Но мало кто знает, что родственные им звери живут и в Южной Америке: это разные опоссумы — тоже сумчатые, хотя и не всегда. И только специалисты знают, что сумчатые — это особые представители…

«Трубкомордые» звери

У разных зверей бывают разные «трубки». Например, среди тушканчиков есть трубкоухие: у них стенки ушной раковины у основания сращены так, что действительно образуют трубку. В Африке живет странный зверь, питающийся муравьями, которого за особое строение зубов прозвали трубкозубом. А в Южной Америке обитает еще один любитель муравьев, которого иначе как «трубкомордом» и не назовешь. И…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!