Нос… «подковой»
Есть звери, которые нравятся многим, — мартышки, медвежата, в общем, те, кто чем-то похож на нас. А иные создания природы у большинства людей ничего, кроме неприязни, не вызывают. Среди них далеко не почетное первое место принадлежит, пожалуй, летучим мышам.
Действительно, некоторые черты летучих созданий столь необычайны, что никак не соответствуют нашим представлениям о красоте. Поэтому, наверное, вряд ли можно ожидать горячей симпатии к ним — по крайней мере, до тех пор, пока не познакомишься с этими зверьками поближе и не поймешь, что за милейшие создания — маленькие «летучки». А что они не похожи на нас… — так это, может быть, мы на них не похожи?
Одна из наиболее примечательных особенностей многих летучих мышей — особые «нашлепки» и складки на мордочке. Они отнюдь не украшают этих зверьков, некоторые мышки на фотографиях при увеличении выглядят действительно какими-то ужасными монстрами. По форме этих кожистых образований рукокрылые нередко получают свои названия. У одних они, будто приклеенные плашмя к мордочке; похожи на подкову — значит, это подковоносы. У других кожистая складка торчит над носом и формой напоминает то лист (мышки называются листоносами), то длинный заостренный ланцет (это уже ланцетоносы). Есть и щелеморд — у этого сложные складки на мордочке, за которыми и глаз-то не разглядишь, образуют продольную щель-углубление. У подбородколистов весь рот окружен складками, а у одного из их отдаленных родственников в складках и морщинах вся голова, за что и прозван он был «стариком».
В общем, остается только поражаться тому, сколь неуемна фантазия матушки-природы, да гадать о том, каково же назначение этих странных образований. И правда, с одной стороны, существует великое разнообразие летучих мышей, у которых на мордочке ничего нет. За это их справедливо называют гладконосыми: они великолепно обходятся без каких-либо «украшений» и вполне процветают. Значит, все «листы», «ланцеты», «подковы» и тому подобные образования не так уж и нужны. Но, с другой стороны, ведь такое великое разнообразие кожистых придатков на голове вряд ли возникло «просто так»» без причины!
Надо сказать, что, вопреки обычной манере зоологов придумывать всему самые разные объяснения, здесь даже их фантазия отступает. Давным-давно была высказана одна догадка: такого рода складки появляются у летучих мышей, которые при эхолокации (определении местонахождения объекта по звуку, отраженному от него) испускают ультразвук не через рот, а через ноздри. И, возможно, эти особые кожистые образования способствуют фокусировке пучка звуковых волн, чтобы можно было точнее локализовать летящее насекомое и безошибочно атаковать его. И с тех пор ничего нового по поводу назначения «листьев» и «подков» на мордочках у летучих мышей придумано не было. Что ж, может быть, кто-нибудь из вас и раскроет когда-нибудь эту тайну…
Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…
Разнообразие живых организмов огромно, и едва ли его когда-либо точно измерят. Одна из причин — многие виды вымирают бесследно, об их существовании мы никогда не узнаем: увы, вымирание видов, семейств, даже целых отрядов животных столь же свойственно процессу эволюции, как и появление новых. Другая причина в том, что мы и существующее разнообразие знаем далеко не…
Всем известна способность кошек мурлыкать: так они выражают свое хорошее настроение. Обратите внимание: наша кошка-мурка тарахтит, как маленький моторчик, — «поет» и на выдохе, и на вдохе. И это умеют делать все мелкие кошки. А вот у крупных кошек такая непрерывная «песнь» не получается: из-за особого строения гортанных хрящей они могут мурлыкать только на выдохе….
Если захотеть представить себе животное, более всего похожее на предков непарнокопытных и жившее 50 миллионов лет назад, то оно будет похоже на тапира. Это сравнительно небольшие (до 300 килограммов весом), коренастые, с небольшими копытцами на пальцах ног (спереди их — 3, сзади — 4) животные. Интересно, что у тапиров — единственных в этом отряде —…
Неизгладимое впечатление производит лежбище моржей, распространенных по мелководным окраинам Северного Ледовитого океана и соседним участкам Атлантики и Баренцева моря. Очень плотно друг к другу, вповалку лежат сотни огромных, весом до полутора тонн, мощных туш с тяжелым, плотным костяком, одетых в толстую голую шкуру желтоватого цвета. При нехватке места звери, бывает, устраиваются даже в два слоя…
Долгое время люди поражались способности летучих мышей ориентироваться в полной темноте. Зверьков запускали в комнату, где часто-часто были натянуты проволочки с колокольчиками, готовыми отозваться мелодичным звоном на малейшее касание, — но они молчали. Рукокрылым залепляли глаза — зверьки продолжали ловко лавировать между преградами. И только когда им залепили ушки, раздался перезвон — летуны перестали чувствовать…
В тех местах, где среди сообществ животных «правят бал» крупные быстроногие хищники —будь то волк в северных лесах или гиеновая собака в африканской саванне, между ними и иx потенциальными жертвами складываются очень интересные отношения. Когда впервые видишь, как травоядные мирно пасутся, уткнув головы в траву, а между их группами пробегают хищники, появляется ощущение какой-то странной…
Поговорку о языке-враге придумали люди, которые считают, что слова существуют для того, чтобы скрывать свои мысли. Животные, не «поднявшиеся» до этаких высот дипломатии и живущие по законам естества, напротив, используют язык для того, чтобы быть понятыми — в первую очередь соплеменниками, но также и соседями. Язык — это одна из форм общения с себе подобными;…
Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Собольи меха издавна считались одними из самых лучших в мире. И это чуть не погубило зверька. Он был почти полностью истреблён охотниками. К счастью, на помощь исчезающему виду пришли учёные, охотоведы. Но они не ограничились тем, что взяли соболя под охрану, а стали разводить его в питомниках и выпускать на…
Люди склонны больше всего верить тому, что они сами придумали. А если встречается нечто противоречащее этой вере, сразу объявляют: «Такого не может быть!» Со времен Аристотеля было совершенно «точно» известно, что звери покрыты мехом, у них мягкие губы и они рождают живых детенышей. И действительно, так называемая Ойкумена — мир, известный Аристотелю и его современникам,…