Невероятно, но факт!

Нос… “подковой”

Есть звери, которые нравятся многим, — мартышки, медвежата, в общем, те, кто чем-то похож на нас. А иные создания природы у большинства людей ничего, кроме неприязни, не вызывают. Среди них далеко не почетное первое место принадлежит, пожалуй, летучим мышам.

Действительно, некоторые черты летучих созданий столь необычайны, что никак не соответствуют нашим представлениям о красоте. Поэтому, наверное, вряд ли можно ожидать горячей симпатии к ним — по крайней мере, до тех пор, пока не познакомишься с этими зверьками поближе и не поймешь, что за милейшие создания — маленькие “летучки”. А что они не похожи на нас… — так это, может быть, мы на них не похожи?

Одна из наиболее примечательных особенностей многих летучих мышей — особые “нашлепки” и складки на мордочке. Они отнюдь не украшают этих зверьков, некоторые мышки на фотографиях при увеличении выглядят действительно какими-то ужасными монстрами. По форме этих кожистых образований рукокрылые нередко получают свои названия. У одних они, будто приклеенные плашмя к мордочке; похожи на подкову — значит, это подковоносы. У других кожистая складка торчит над носом и формой напоминает то лист (мышки называются листоносами), то длинный заостренный ланцет (это уже ланцетоносы). Есть и щелеморд — у этого сложные складки на мордочке, за которыми и глаз-то не разглядишь, образуют продольную щель-углубление. У подбородколистов весь рот окружен складками, а у одного из их отдаленных родственников в складках и морщинах вся голова, за что и прозван он был “стариком”.

В общем, остается только поражаться тому, сколь неуемна фантазия матушки-природы, да гадать о том, каково же назначение этих странных образований. И правда, с одной стороны, существует великое разнообразие летучих мышей, у которых на мордочке ничего нет. За это их справедливо называют гладконосыми: они великолепно обходятся без каких-либо “украшений” и вполне процветают. Значит, все “листы”, “ланцеты”, “подковы” и тому подобные образования не так уж и нужны. Но, с другой стороны, ведь такое великое разнообразие кожистых придатков на голове вряд ли возникло “просто так”” без причины!

Надо сказать, что, вопреки обычной манере зоологов придумывать всему самые разные объяснения, здесь даже их фантазия отступает. Давным-давно была высказана одна догадка: такого рода складки появляются у летучих мышей, которые при эхолокации (определении местонахождения объекта по звуку, отраженному от него) испускают ультразвук не через рот, а через ноздри. И, возможно, эти особые кожистые образования способствуют фокусировке пучка звуковых волн, чтобы можно было точнее локализовать летящее насекомое и безошибочно атаковать его. И с тех пор ничего нового по поводу назначения “листьев” и “подков” на мордочках у летучих мышей придумано не было. Что ж, может быть, кто-нибудь из вас и раскроет когда-нибудь эту тайну…

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Сумчатый медведь и сумчатый дьявол

Коала похож внешне на маленького плюшевого мишку, из-за чего его нередко называют “сумчатым медведем”. На самом деле он родственник кускусов и опоссумов. Коала весит до 15 кг, бесхвостый, на крупной голове с голым носом — круглые лохматые уши. Он живет на деревьях, а на землю спускается лишь для того, чтобы перебраться с одного эвкалипта на…

Полуобезьяны

Самых примитивных приматов по справедливости называют полуобезьянами: это уже не тупайи, но еще и не настоящие обезьяны. В частности, у них обычно длинные, вытянутые мордочки совсем не обезьяньего вида. Среди них, в первую очередь, упомянем обитающих на Мадагаскаре лемуров. Особенно хороши лемуры катта: они размером с кошку, с длиннющим пушистым хвостом, контрастно раскрашенным в чередующиеся…

Самое длинношеее…

У жирафа тоже есть рожки, даже иногда целых две пары, да еще небольшой одиночный (это уже пятый!) рог на самом лбу в придачу. Но они совсем маленькие и всю жизнь скрыты под шерстью. Этот пятнистый, словно леопард, обитатель африканских саванн известен не своими рожками, а огромным ростом: у взрослого самца голова находится на высоте чуть…

Морской единогрог

Есть животные, овеянные легендами и поверьями, и к их числу несомненно относится нарвал, он же — единорог, названный так за одну свою уникальную особенность. У самцов нарвала спереди на голове торчит почти трехметровый прямой, тонкий “рог”. На самом деле это не рог, а бивень — сильно увеличенный, как у слонов, резец. Он растет из левой…

Нос и нюх

И все-таки природа справедлива: обделяя одни свои творения цветовым зрением, она награждает их невероятной способностью чуять самые разные запахи. Взять ту же собаку: она живет в невероятно “красочном”, со множеством оттенков мире запахов, совершенно недоступном нам, людям. Для каждого животного определенный запах, присущий только ему, — это своего рода “паспорт” , опознавательная метка. Обратите внимание,…

Непробиваемая защита

В тундре Северной Америки живет копытное, которого, наверное, можно назвать самым мохнатым зверем на Земле, — овцебык. Столь странное название он получил за крупные размеры и вполне “баранью” голову, украшенную очень “плотно” сидящими рогами с расширенными сближенными основаниями (как у африканского буйвола). Шерсть у овцебыка действительно выдающаяся: необычайно густая, большую ее часть составляет тонкий подшерсток,…

… и “выводковые”

Совсем иное дело — звери, которые рождают вполне сформировавшихся детенышей, способных проявлять известную самостоятельность чуть ли не в первые часы после рождения. Чтобы достичь такого результата, у этих животных, называемых “выводковыми”, в отличие от “птенцовых”, эмбриональное развитие столь продолжительно, что звереныш, прежде чем появиться на свет, успевает обзавестись всем необходимым для полноценной жизни. Например, у…

Мелкие, но прожорливые

Больше всего напоминают самых примитивных млекопитающих все те же землеройки. Эти зверьки почти ничем не примечательны, разве что своим обжорством: в сутки они съедают пищи больше, чем весят сами. Таков уж у этих крохотных созданий обмен веществ: они живут, чтобы есть. У разных видов вершины зубов окрашены по-разному. У одних землероек зубы все белые, таких…

Просто обезьяны

Тропические леса Южной и Центральной Америки населяют так называемые широконосые обезьяны, которые по уровню развития стоят много выше полуобезьян. К ним относятся многочисленные игрунки, или мармозетки, — размером с белку, некоторые ярко раскрашенные (например, золотистая игрунка), некоторые с удлиненными в гриву волосами на голове или с “усами” (императорский тамарин). Их ближайшие родичи — цепкохвостые обезьяны….

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru