Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Нос… “подковой”

Есть звери, которые нравятся многим, — мартышки, медвежата, в общем, те, кто чем-то похож на нас. А иные создания природы у большинства людей ничего, кроме неприязни, не вызывают. Среди них далеко не почетное первое место принадлежит, пожалуй, летучим мышам.

Действительно, некоторые черты летучих созданий столь необычайны, что никак не соответствуют нашим представлениям о красоте. Поэтому, наверное, вряд ли можно ожидать горячей симпатии к ним — по крайней мере, до тех пор, пока не познакомишься с этими зверьками поближе и не поймешь, что за милейшие создания — маленькие “летучки”. А что они не похожи на нас… — так это, может быть, мы на них не похожи?

Одна из наиболее примечательных особенностей многих летучих мышей — особые “нашлепки” и складки на мордочке. Они отнюдь не украшают этих зверьков, некоторые мышки на фотографиях при увеличении выглядят действительно какими-то ужасными монстрами. По форме этих кожистых образований рукокрылые нередко получают свои названия. У одних они, будто приклеенные плашмя к мордочке; похожи на подкову — значит, это подковоносы. У других кожистая складка торчит над носом и формой напоминает то лист (мышки называются листоносами), то длинный заостренный ланцет (это уже ланцетоносы). Есть и щелеморд — у этого сложные складки на мордочке, за которыми и глаз-то не разглядишь, образуют продольную щель-углубление. У подбородколистов весь рот окружен складками, а у одного из их отдаленных родственников в складках и морщинах вся голова, за что и прозван он был “стариком”.

В общем, остается только поражаться тому, сколь неуемна фантазия матушки-природы, да гадать о том, каково же назначение этих странных образований. И правда, с одной стороны, существует великое разнообразие летучих мышей, у которых на мордочке ничего нет. За это их справедливо называют гладконосыми: они великолепно обходятся без каких-либо “украшений” и вполне процветают. Значит, все “листы”, “ланцеты”, “подковы” и тому подобные образования не так уж и нужны. Но, с другой стороны, ведь такое великое разнообразие кожистых придатков на голове вряд ли возникло “просто так”” без причины!

Надо сказать, что, вопреки обычной манере зоологов придумывать всему самые разные объяснения, здесь даже их фантазия отступает. Давным-давно была высказана одна догадка: такого рода складки появляются у летучих мышей, которые при эхолокации (определении местонахождения объекта по звуку, отраженному от него) испускают ультразвук не через рот, а через ноздри. И, возможно, эти особые кожистые образования способствуют фокусировке пучка звуковых волн, чтобы можно было точнее локализовать летящее насекомое и безошибочно атаковать его. И с тех пор ничего нового по поводу назначения “листьев” и “подков” на мордочках у летучих мышей придумано не было. Что ж, может быть, кто-нибудь из вас и раскроет когда-нибудь эту тайну…

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Первые млекопитающие

Никогда не бывает так, чтобы то или иное животное было бы во всем самым примитивным или самым специализированным, не имеющим с предками ничего общего. Взять тех же однопроходных. С одной стороны, то, что они откладывают яйца, — несомненно, признак архаичности. Но с другой стороны, утконосы и ехидны по-своему столь специализированны, что узнать в их облике…

Крылатые охотники

В основном летучие мыши питаются насекомыми, которых ловят на лету. В этом им помогает их удивительная способность к эхолокации: в полной темноте летучая мышь за несколько метров “замечает” насекомое и без промаха хватает его ртом. Особо крупные жертвы зверек ловит особым “карманом”, который образует натянутая между задними ногами межбедренная перепонка. Способы охоты у летучих мышей…

“Корабли пустыни”

В противоположность гиппопотамам, верблюды и ламы — обитатели засушливых пространств. Эти довольно крупные животные (ламы весят до 100 килограммов, верблюды — до полутонны) также относятся к парнокопытным, но иногда их выделяют в отдельный отряд мозоленогих. Такое название они получили за особые эластичные “подушки” на концах пальцев, покрытые толстой грубой кожей, делающей их похожими на мозоли….

Дельфины

Немногие виды небольших по китовым меркам (длиной не более трех метров) речных дельфинов населяют крупнейшие реки тропических широт — Амазонку и Ла-Плату в Южной Америке, Инд и Ганг на юге Азии; а один вид — озерный дельфин — обитает только в китайском озере Дунтинху, расположенном в 1000 километров от устья реки Янцзы. Темными тенями скользят…

Что такое вибриссы?

В самом начале своей эволюции млекопитающие — точнее их рептилиеобразные предки — к своему величайшему удивлению обнаружили, что предметы можно ощупывать на некотором расстоянии. Это позволяют делать вибриссы — особый орган осязания, которого нет ни у кого из других животных, только у зверей. Посмотрите внимательнее на вашу Мурку. У нее на мордочке вокруг носа торчат…

Зачем оленю рога?

Воспитанные с детства на сказках, мы, даже повзрослев, склонны сохранять веру в то, о чем нам поведали сказочники. Вот и поединки благородных рогачей-оленей с волками или тиграми — кто не читал про них в книжках или не смотрел в “мультиках”? Все выглядит очень красиво: красавец-олень пригибает к земле голову, вооруженную ветвистыми рогами, хищники в ярости…

Птенцовые…

Продолжение рода — главная задача всех живых существ. А для этого нужно не только родить малышей, но и суметь их вырастить, выходить до того момента, когда они смогут самостоятельно вступить во “взрослую” жизнь. Но, оказывается, готовить малышей к самостоятельной жизни можно совсем по-разному. Припомните, как выглядят двух-трех-дневный щенок и козленок, как разительно отличаются они друг…

Сумчатый медведь и сумчатый дьявол

Коала похож внешне на маленького плюшевого мишку, из-за чего его нередко называют “сумчатым медведем”. На самом деле он родственник кускусов и опоссумов. Коала весит до 15 кг, бесхвостый, на крупной голове с голым носом — круглые лохматые уши. Он живет на деревьях, а на землю спускается лишь для того, чтобы перебраться с одного эвкалипта на…

Полуобезьяны

Самых примитивных приматов по справедливости называют полуобезьянами: это уже не тупайи, но еще и не настоящие обезьяны. В частности, у них обычно длинные, вытянутые мордочки совсем не обезьяньего вида. Среди них, в первую очередь, упомянем обитающих на Мадагаскаре лемуров. Особенно хороши лемуры катта: они размером с кошку, с длиннющим пушистым хвостом, контрастно раскрашенным в чередующиеся…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru