Невероятно, но факт!

Безрогие олени

Всем знакомый образ красавца оленя с огромными раскидистыми рогами на голове — верный, да не совсем. На самом деле, среди оленей и близких к ним парнокопытных животных довольно много безрогих.

Одни из них — оленьки, самые архаичные представители жвачных. Так ласково-уменьшительно их называют за общее сходство с настоящими оленями и небольшие размеры: они чаще всего — с зайца или небольшую собаку, весят не более 15 килограммов. Оленьки безроги, но зато у самцов изо рта торчат длиннющие (до 10 см) верхние клыки: они слишком тонкие, чтобы служить защитой от хищников, но во время брачных турниров бойцы могут серьезно поранить друг друга.

Эти обитатели густых тропических лесов (водяные оленьки — в Центральной Африке, канчили — в Юго-Восточной Азии) кажутся несколько тяжеловесными и приземистыми: им нужно не столько бегать, сколько, распластавшись, пролезать под упавшими стволами в поисках пищи — мягких плодов и молодых побегов — или уходя от преследования. А от своего основного врага — хохлатого орла — канчиль научился укрываться под водой. Чуть заслышав пернатого хищника, оленек с разбегу, словно заправский пловец, бросается в ближайшую протоку и, проплыв или буквально пробежав, цепляясь копытцами, по дну несколько метров под водой, укрывается под нависшими с берега ветками или корягой. Животное почти целиком остается в потоке, только верх его головы — уши, глаза и ноздри — появляются на поверхности, позволяя оленьку следить за хищной птицей, самому оставаясь невидимым и недоступным для нее. Вообще безрогость в странном сочетании с развитием длинных клыков — особенность всех примитивных представителей оленьего семейства. Таковы, например, кабарги, живущие в горных местностях Восточной Азии, в том числе в Сибири. Эти животные приспособлены не столько пролезать под деревьями, сколько прыгать по скалам. Кабарги освоили удивительный способ пережидать опасность на так называемых отстоях — едва заметных выступах на крутейших склонах скал, на которых только и могут уместиться вплотную друг к другу четыре крохотных копытца. Рядом, в каких-нибудь 2-3 метрах, может беситься, исходить яростным лаем свора собак — кабарга даже не шелохнется. В старом лесу, полном бурелома, она с не меньшей ловкостью карабкается по наклонным стволам елей и укрывается на вершинах остолопов — толстых оснований деревьев с обломанными вершинами. Но эти ухищрения не всегда срабатывают: крупные куницы-харзы с неменьшей сноровкой лазают по скалам и деревьям, от них кабарге спасения нет.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви — французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

«Эволюционное древо»

Эволюция не сводится только к поступательному движению вверх по «лестнице» прогресса. Ведь условия среды обитания чрезвычайно разнообразны, поэтому не обязательно все время стремиться к повышению уровня организации. Можно просто уходить от конкуренции с другими организмами, осваивая еще незанятые «ячейки» в сообществах живых организмов — экологические ниши. Этот процесс называют «дивергенцией»: близкие виды в ходе эволюции…

Гепард

Совершенно особый способ охоты у гепарда. Этот обитатель саванн и полупустынь Африки и Южной Азии отличается от всех кошачьих невероятными скоростными качествами. Он и статью своей походит не на приземистого мощного барса, а, скорее, на высоконогую, поджарую борзую; да и когти, у гепарда «собачьи», невтяжные. Соответственно и жертвами этой странной крупной кошки чаще всего становятся…

Рога и копыта

Копытных зверей в настоящее время на Земле сохранилось всего два отряда, а ведь в древние времена их было не меньше 5-6 отрядов. Эти животные чаще всего крупные: самые мелкие из них размером с зайца, самые большие весят несколько тонн. Сложены они чаще всего изящно: с сухими высокими ногами, с длинной, тонкой шеей — великолепные «машины»…

Лежбище моржей

Неизгладимое впечатление производит лежбище моржей, распространенных по мелководным окраинам Северного Ледовитого океана и соседним участкам Атлантики и Баренцева моря. Очень плотно друг к другу, вповалку лежат сотни огромных, весом до полутора тонн, мощных туш с тяжелым, плотным костяком, одетых в толстую голую шкуру желтоватого цвета. При нехватке места звери, бывает, устраиваются даже в два слоя…

Зачем нужен хвост?

Что, собственно, такое — хвост? Мы настолько привыкли к тому, что он есть у самых разных зверей, что как-то особенно не задумываемся над тем, каков смысл этого придатка, приделанного к задней части туловища. А ведь у млекопитающих это тоже своего рода «архитектурное излишество», перешедшее к ним от рептилиеподобных предков, а к тем — от рыб….

Летучие мыши — вампиры

Среди всяческих «страшилок», которые напридумывали люди, особое место занимают вампиры: они якобы летают по ночам и пьют кровь у людей. В их облике много от летучих мышей — тоже ночных созданий и потому наводящих на людей какой-то «атавистический» страх: так, наверное, наши предки боялись всего того, что неожиданно появляется из ночи и в ночи же…

Стадо бабуинов на марше

Да, именно иерархия служит тем «цементирующим составом», на котором зиждется порядок в стае. И именно вожаки — альфа-особи — «диктуют этот порядок, безо всякой жалости устанавливая и поддерживая свою «власть». Но зато и самый большой груз ответственности берут на себя именно вожаки. Самые сильные и умудренные опытом, они призваны обеспечить благополучие стаи, именно от их…

Лягушки

Лягушки, жабы, квакши, пипы, чесночницы… Их предки первыми на Земле научились издавать звуки. Что это были за звуки, никто не знает, но их слушали прапрапрабабушки наших лягушек, потому что первыми на Земле обзавелись ушами. С тех пор прошло триста миллионов лет, они здорово расширили свой репертуар и повысили мастерство. Ведь это только простые лягушки распевают…

Cколько же их всего?

Разнообразие живых организмов огромно, и едва ли его когда-либо точно измерят. Одна из причин — многие виды вымирают бесследно, об их существовании мы никогда не узнаем: увы, вымирание видов, семейств, даже целых отрядов животных столь же свойственно процессу эволюции, как и появление новых. Другая причина в том, что мы и существующее разнообразие знаем далеко не…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!