Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Животные / “Эволюционное древо”

“Эволюционное древо”

Эволюция не сводится только к поступательному движению вверх по “лестнице” прогресса. Ведь условия среды обитания чрезвычайно разнообразны, поэтому не обязательно все время стремиться к повышению уровня организации. Можно просто уходить от конкуренции с другими организмами, осваивая еще незанятые “ячейки” в сообществах живых организмов — экологические ниши. Этот процесс называют “дивергенцией”: близкие виды в ходе эволюции как бы “расходятся” в разные стороны, вырабатывая специальные приспособления к определенным условиям среды.

Если пытаться изобразить процесс расхождения видов по разным жизненным зонам и экологическим нишам, то ничего лучше “эволюционного древа” не придумаешь. Растущий вверх “ствол” — это и есть основное направление эволюционного прогресса млекопитающих, означающее повышение уровня их организации. А расходящиеся вбок ветви и веточки и есть не что иное, как дивергенция видов.

Сначала на стволе появляется крошечный побег: это возник новый вид, пытающий свое счастье в эволюции. Если ему повезет, он не вымрет из-за каких-либо пертурбаций: зачаточный побег не “засохнет”, а превратится в небольшую веточку. В новых благоприятных условиях, еще никем не занятых, появляется все больше и больше потомков того предково-го вида: ветка все больше ветвится, становится толще. И в конце концов оказывается, что удачливый вид-основатель “нашел” новое, весьма перспективное направление эволюции: побег превращается в то, что садоводы назвали бы “скелетной ветвью” звериного древа жизни. Так, например, около 10 миллионов лет назад какие-то из зерноядных хомяков перешли на питание травой: это оказалось настолько удачным, что их потомки — полёвки — по разнообразию и обилию многократно превзошли своих предков.

Приспосабливаясь к новой среде обитания, потомки все больше теряют сходство со своими предками: они как бы “забывают” своих пращуров, живших в иных условиях. Утрачивается сходство и с “кузенами”, причем чем дальше виды “разошлись” в ходе эволюции по разным природным зонам, тем меньше между ними сходства. Ну кто бы мог сказать, глядя на порхающих в воздухе маленьких летучих мышей и плавающих в морских водах гигантов-китов, что все они — отдаленные потомки одних и тех же наземных зверьков, более всего похожих на ныне живущих землероек?

“Эволюционное древо” прекрасно иллюстрирует не только ход исторического развития живых существ, но и устройство “Системы природы”. Оно чем-то напоминает устройство воинских частей: подобно полкам, ротам, взводам, в “Системе природы” есть разные уровни или ранги — классы, отряды, семейства и так далее. На “эволюционном древе” они соответствуют разным по “толщине” ветвям и отражают разную степень обособленности тех или иных групп животных. Говоря о животных, имеющих в системе определенный ранг, — о китообразных или тюленях, ежах или землеройках, мы можем охарактеризовать то, насколько давно отделилась и насколько далеко отошла данная ветвь от основного эволюционного ствола.

Так, если все звериное “древо” — это класс млекопитающих, то “скелетные ветви” — это отдельные отряды: например, отряд хищные, отряд парнокопытные. Они обособились, как правило, не менее 70-90 миллионов лет назад, каждый завоевал свою собственную адаптивную зону. Растущие на них более мелкие ветки — это семейства: например, в отряде хищных есть семейства медвежьих и кошачьих; в отряде парнокопытных — семейства полорогих и оленьих. Их эволюционный возраст — обычно 30-40 миллионов лет, каждое из семейств особым образом осваивает общую для отряда адаптивную зону. Например, в рацион медведей входят не только животные, но и растительные корма, а кошки питаются почти исключительно мясом.

Концевые веточки нашего “древа” — это отдельные роды: род медведей, род оленей и так далее. А они уже заканчиваются видами: бурый и белый медведи, лесной и степной коты, благородный и пятнистый олени. Возраст родов и видов млекопитающих обычно измеряется несколькими миллионами лет.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Первые млекопитающие

Никогда не бывает так, чтобы то или иное животное было бы во всем самым примитивным или самым специализированным, не имеющим с предками ничего общего. Взять тех же однопроходных. С одной стороны, то, что они откладывают яйца, — несомненно, признак архаичности. Но с другой стороны, утконосы и ехидны по-своему столь специализированны, что узнать в их облике…

Крылатые охотники

В основном летучие мыши питаются насекомыми, которых ловят на лету. В этом им помогает их удивительная способность к эхолокации: в полной темноте летучая мышь за несколько метров “замечает” насекомое и без промаха хватает его ртом. Особо крупные жертвы зверек ловит особым “карманом”, который образует натянутая между задними ногами межбедренная перепонка. Способы охоты у летучих мышей…

“Корабли пустыни”

В противоположность гиппопотамам, верблюды и ламы — обитатели засушливых пространств. Эти довольно крупные животные (ламы весят до 100 килограммов, верблюды — до полутонны) также относятся к парнокопытным, но иногда их выделяют в отдельный отряд мозоленогих. Такое название они получили за особые эластичные “подушки” на концах пальцев, покрытые толстой грубой кожей, делающей их похожими на мозоли….

Дельфины

Немногие виды небольших по китовым меркам (длиной не более трех метров) речных дельфинов населяют крупнейшие реки тропических широт — Амазонку и Ла-Плату в Южной Америке, Инд и Ганг на юге Азии; а один вид — озерный дельфин — обитает только в китайском озере Дунтинху, расположенном в 1000 километров от устья реки Янцзы. Темными тенями скользят…

Мир раскрашен в цвета не для всех

Глядя на зеленую листву деревьев, великолепное разноцветье лесной поляны, любуясь картиной в музее, мы не задумываемся над тем, как это здорово — уметь различать цвета! И вовсе забываем о том, что мир, раскрашенный для нас во все цвета радуги, можно видеть совсем по-другому. Глаз — очень сложный инструмент. В нем есть две самые важные части….

Планктоновый “суп”

Холодные воды Антарктического бассейна, как это ни покажется на первый взгляд странным, невероятно богаты жизнью. Только жизнь эта микроскопическая: вода просто кишит так называемым планктоном, чаще всего это рачки — криль, бокоплавы, а также совсем маленькие кальмары или небольшие рыбешки вроде сардин. Они-то и составляют основу рациона морских гигантов — усатых китов. Этих животных без…

Гарем: кто кого выбирает?

Всем своим воспитанием человек, принадлежащий к христианской культуре (даже если он и неверующий), ориентирован на едино-любие, единобрачие. А у мусульман совсем по-другому: там у мужчины может- быть несколько жен, и чем больше ях, тем больше ему почета и уважения. Так же и у зверей. Волк, например, — типичный однолюб: члены семейной пары сохраняют друг другу…

Сумчатый медведь и сумчатый дьявол

Коала похож внешне на маленького плюшевого мишку, из-за чего его нередко называют “сумчатым медведем”. На самом деле он родственник кускусов и опоссумов. Коала весит до 15 кг, бесхвостый, на крупной голове с голым носом — круглые лохматые уши. Он живет на деревьях, а на землю спускается лишь для того, чтобы перебраться с одного эвкалипта на…

Полуобезьяны

Самых примитивных приматов по справедливости называют полуобезьянами: это уже не тупайи, но еще и не настоящие обезьяны. В частности, у них обычно длинные, вытянутые мордочки совсем не обезьяньего вида. Среди них, в первую очередь, упомянем обитающих на Мадагаскаре лемуров. Особенно хороши лемуры катта: они размером с кошку, с длиннющим пушистым хвостом, контрастно раскрашенным в чередующиеся…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru