Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Властелины моря

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское.

Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется. Римляне именовали этот народ тусками, поэтому и море для римлян было Тусским, а древние греки – тиренами. Это греческое название сохранилось в истории и отразилось на географических картах – Тирренское море. Хотя было у народа тусков, или тиренов, еще одно имя, тоже римское — этруски, и всю их землю, где стояли этрусские города, римляне называли Этрурией.

Знаменитый римский историк Тит Ливий, написавший «Историю Рима от основания города», рассказывал в своей книге и о соседях римлян – этрусках. По его словам, империя этрусков до образования Римской империи располагалась на обширных пространствах на земле Апеннинского полуострова, а также на островах и владычествовала на море, том са мом Тирренском.

Сейчас ученые точно установили, где жили этруски: они были ближайшими соседями Рима. Их земли начинались на Тирренском, западном побережье Апеннинского полуострова, отделялись от владений других народов Италии двумя реками – Арно и Тибром. Тибр и Арно служили как бы границами Этрурии, которая состояла из двенадцати городов и окружающих их земель. Этруски жили и в других местностях Италии, а также на островах – везде, где основали свои колонии, подобно финикийцам, грекам и любым другим древним народам с развитыми торговлей и флотом. А то что этруски были хорошими моряками, не вызывает никакого сомнения. Разве назовут целое море именем сухопутного народа? На самом деле даже два моря, потому что Адриатическое носит свое название в честь города Адрии – тоже колонии этрусков.

Если посмотреть на карту древней Этрурии, где, в каких местах этруски выстроили свои города, можно и не поверить, что все они занимались мореплаванием. Из двенадцати городов лишь два стоят на самом берегу моря и еще четыре – на реках, остальные же окружены сушей, и от многих до моря или судоходной реки очень далеко. Но этрусским горожанам суша не казалась помехой для того, чтобы иметь свои корабли. Каждый такой город, удаленный от моря, имел на берегу корабельную стоянку, а то и не одну, от которой до города тянулась удобная дорога. Так что все города этрусков, даже в глубинных районах Италии, были морскими.

В IV—III вв. до н. э. этруски властвовали на просторах Средиземного моря, строили колонии на многих его островах и даже пробовали основать очень дальнюю колонию на одном лесистом острове в Атлантическом океане. Но этрусков не пустили туда самые великие мореплаватели древности – финикийцы. Зато торговали этруски почти по всему Средиземноморью. Глиняную посуду этрусков, их искусные изделия из бронзы и слоновой кости можно было встретить на рынках Малой Азии, в городах-государствах Древней Греции – Коринфе, Афинах, Перахоре, Дельфах, Олимпии, в Сирии и Ливане, на островах Кипр, Родос, Керкира, Итака, Наксос, Делос, Хиос.

Были они и морскими воителями. Военные корабли этрусков участвовали во многих морских сражениях во время длительных морских войн с греками за острова Средиземного моря. Слыли они среди греков и за отчаянных пиратов, грабивших торговые корабли и разорявших греческие колонии.

Но все-таки главная жизнь этого народа протекала и развивалась в городах, стоящих на суше. По представлениям современного человека этрусский город был совсем невелик, его легко можно было обозреть, взобравшись на возвышенность. Впрочем, такой город и сам стоял обычно на скалистом возвышенном месте, обнесенный высокой и мощной крепостной стеной. Его нелегко было взять неприятелю. За высокими стенами, среди беспорядочно, безо всякого плана понастроенных жилых домов и множества узких немощеных улочек, в самом центре города находился храм, посвященный этрусскому богу, покровителю этого города. Храм видно отовсюду, он на самом высоком месте.

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли – растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры – это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов – высокие и…

Междоусобная война – гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира – цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров – разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru