Египет — дар Нила
Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер и рек, в том числе и своего самого большого притока Голубого Нила, великий Нил несет воды из тех районов Африки, где бывают дожди, в самые засушливые районы пустыни, где дождей не бывает почти никогда. Там без Нила не будет жизни.
Не только воду веками приносил Нил в эти земли. Вдоль своих берегов он создал плодородную почву. Когда в далеких горах, со склонов которых берут начало его притоки, тают снега, а с небес обрушиваются тропические ливни, Нил разливается на 2-3 километра. Потом река возвращается в свое привычное русло, а плодородный нильский ил оседает на берегах, удобряя и формируя почву. Перед самым впадением в Средиземное море, там, где в доисторические времена был обширный залив, Нил создал плодороднейшую землю в Африке, а может быть и во всем мире, заполнив этот участок его своим илом.
Теперь это место называется дельтой Нила — как и другие реки, он разветвляется на рукава перед впадением в море или озеро. Но и само слово «дельта» — тоже дар Нила. Посетившие эти места древние греки, увидев пять рукавов, на которые в устье делился Нил в древности, подметили, что по форме вся местность напоминает букву «дельта» из греческого алфавита, и с тех пор этот термин стал использоваться в географии. В России есть, например, дельта Волги перед ее впадением в Каспийское море.
Не всегда Нил был единственным источником жизни в северных районах Африки. Там, где сейчас бескрайняя пустыня, когда-то очень давно простирались заселенные животными и племенами людей такие же бескрайние степи. Но климат менялся, степи превратились в пустыни, и все живое собралось в долине единственной оставшейся реки, с которой не справились ни пески, ни жаркое солнце. На плодородных берегах Нила люди научились возделывать землю, сеять хлеб, разводить виноградники, сажать финиковые пальмы и другие растения, дающие плоды, полезные человеку. И не могло быть по-иному, ведь прокормиться охотой, рыболовством и собирательством поселившимся у реки людям было уже невозможно. Хотя в зарослях тростника у берегов реки водилось много птиц, в водах Нила плескались гиппопотамы и крокодилы, средь пальмовых рощ встречались слоны, бродили жирафы, а из пустыни выходили на охоту львы, вдоль течения Нила растительность отходила от берегов всего на 2-3 километра, а часто еще меньше — на столько, на сколько достигали разливы. Нил — это лишь вытянутый оазис в бескрайней пустыне. Зато урожаи берега Нила давали прекрасные, самые богатые во всем древнем мире. Здесь же вполне мог прокормиться первый прирученный скот.
Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…
После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…
Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…
Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…
Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…
Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…
Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…
Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…
В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…
Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….