Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Начало демократии

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим собранием граждан города, или полиса, как его еще называют.

Вернее, полисом называется небольшое государство, состоящее из города и земледельческих окрестностей. В городе проживало большинство населения всего полиса — по большей части это были землевладельцы, ремесленники и торговцы. Им и принадлежала власть в полисе. Эти граждане и решали важнейшие вопросы государства на общих собраниях, куда не допускались женщины, рабы и иноземцы, которые тоже могли проживать в городе, например, иноземные купцы. Все свободные люди, не являющиеся гражданами полиса, за исключением женщин, обязаны были платить налоги за проживание на его территории в городскую казну. С рабов, конечно, налоги не взимались, они не имели собственности и сами являлись собственностью своего господина.

Внутри города греческого полиса находились необходимые государственные учреждения, ремесленные мастерские, бани, площадь для народных собраний (греки назвали ее «агора»), театры и, конечно же, храмы богов, в том числе и храм бога – покровителя города. Полис стал основой древнегреческой, а позже и древнеримской цивилизации. На территории Древней Греции в VIII-VI вв. до н. э. таких полисов появилось множество, по сути они поделили между собой почти всю землю Балканского полуострова. Наиболее крупными из них были Спарта в Лаконике, Олимпия в Элиде, Мегары, Афины в Аттике, Коринф, Микены, Аргос в Арголиде, Смирна и Милет в Ионии.

Поделив территорию Эллады, греки стали расселяться и по окрестным землям. Греческие города-колонии, тоже полисы, стали возникать на островах Средиземного моря и по его побережью в сторону Черного моря. Вскоре они распространились по всему северному берегу Средиземного моря до далекой Иберии на западе. Города-государства греков покрыли весь юг соседнего Апеннинского полуострова, Сицилию, появились на севере Африки, вдоль побережья Малой Азии и по всем берегам Черного моря, включая и Крым. Такому широкому расселению греков по древнему миру, в первую очередь по берегам морей, способствовало их основное, приносящее доход занятие – торговля.

Наибольшего расцвета города Древней Греции достигли в V—IV вв. до н. э., и, как ни странно, этому способствовала борьба не на жизнь, а на смерть с опаснейшим врагом греческих государств — Персидской империей Ахеменидов.

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Расцвет культуры в Греции

Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю – Персидскую. Кир…

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли – растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Сквозь войны и испытания – к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника – эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru