Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Расцвет культуры в Греции

Расцвет культуры в Греции

Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир был талантливейшим политиком и выдающимся полководцем. В 546 г. до н. э. он разгромил царя Лидии Креза и включил его страну в свою империю. Так вся Малая Азия, за исключением греческих владений, оказалась под властью Кира. Потом Кир покорил Вавилонию, присоединив ее вместе с Ассирией, Сирию и Палестину. На востоке он дошел до Бактрии, а на севере вышел к побережью Черного моря. Ко времени смерти Кира в 530 г. до н. э. земли Персидской империи раскинулись он Малой Азии до реки Инд.

Мудрость Кира проявлялась в управлении столь обширными владениями и многими народами. Понимая, что ему не удержать их одной воинской силой, Кир терпимо относился к местным верованиям народов и не вмешивался в местные обычаи. В его империи высокие государственные посты могли занимать как персы, так и мидийцы, уведенные Навуходоносором в Вавилонию евреи получили разрешение вернуться на родину и заново отстроить храм в Иерусалиме. От Кира пошла династия персидских правителей Ахеменидов.

Преемники Кира продолжили завоевания. Камбис II присоединил к Персидской империи Египет. А Дарий I разделил всю империю на 12 провинций — сатрапий, в которых правили местные властители — сатрапы, подчинявшиеся царю из рода Ахеменидов. В таком виде Персидская империя столкнулась с греческими государствами и вступила в период Греко-персидских войн.

В 514г. дон.э. персы перекрыли морской путь из Средиземного моря в Черное, заняв своим флотом проливы между островами на подходах к проливу Дарданеллы, и, захватив в Эгейском море острова Хиос и Самос, полностью парализовали торговлю греческих полисов Малой Азии. Без торговли эти города существовать не могли. Их жители были обречены на нищенское существование, а города, скорее всего, исчезли бы с лица земли.

Восстание, поднятое в ионийских городах против персидского владычества, было подавлено Дарием, не помогли и 25 кораблей, присланных Афинами и Эретрией. В 494 г. до н. э. персы взяли штурмом центр восстания — город Милет. Над греческими городами-государствами в Малой Азии была установлена власть Персидской державы.

После этого Дарий под предлогом мести городам Эллады за помощь восставшей Ионии направил войска на Балканский полуостров. Хотя на кораблях через Эгейское море переправилось огромное войско, превосходившее численностью греческое ополчение, покорить Элладу Дарию не удалось. Персы потерпели сокрушительное поражение при Марафоне, а их корабли разметал шторм на море. Вторично на территорию Балканского полуострова вторгся уже преемник Дария царь Ксеркс в 480 г., но и его ждала неудача. Сначала четыре дня могучее войско персов героически сдерживали в узком Фермопильском ущелье триста спартанцев во главе с царем Леонидом. А потом, уже вблизи Афин, когда победа казалась совсем близкой, мощный персидский флот был разгромлен в узком Саламинском проливе греческим флотом под командованием Фемистокла. Остатки сухопутных войск Ксеркса греки уничтожили в Беотии в битве при Платеях.

Справившись с двумя нашествиями, граждане греческих полисов поняли, что их сила в единстве. Беда объединила города-государства. В 478 г. до н. э. образовался военный союз греческих городов. Во главе этого союза стояли Афины, поэтому заключенную ими коалицию называют «Афинским морским союзом». Война с Персией продолжалась еще почти 30 лет. Лишь в 449 г. до н. э. был заключен окончательный мир, по которому Персия признавала независимость греческих городов в Малой Азии, а также всех островов и открывала проливы для плавания греческих кораблей. Свои корабли персы обязывались не вводить ни в проливы, ни в Эгейское море и обещали не вмешиваться во внутренние дела греческих полисов. Объединенными усилиями греки победили.

Эти войны дали мощный толчок развитию экономики Древней Греции и такой же стимул для развития духовной культуры. В итоге побед были захвачены большие материальные ценности и обеспечены выгодные для торговли условия. Огромные массы плененных в ходе военных действий рабов поступили в распоряжение греческих полисов. Совместное напряжение сил, а в итоге гордость за одержанную победу, высокий моральный подъем способствовали становлению греческой культуры — наверное, равной по ценности древнегреческой цивилизации, — отразившейся в развитии культур почти всех стран древнего мира и заложившей основы дальнейшей европейской культуры. Именно в этот период были написаны замечательные трагедии и комедии великими драматургами, трактаты — великими греческими философами, сложились основные философские школы, созданы шедевры греческой скульптуры, выстроены замечательные архитектурные творения, до сих пор не утратившие своего значения и восхищающие людей.

Египет — дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…

Междоусобная война — гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира — цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров — разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!