Народ, переживщий Великий потоп
Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп. Следы мощного наводнения в долине Междуречья, способного уничтожить целые поселения и надолго прервать цивилизованную жизнь, действительно были найдены археологами. Так что Шумерская цивилизация может быть и древнее Египетской, если только в тех затопленных городах жили действительно предки шумеров, а не какой-то другой народ.
Как бы то ни было, шумеры ли, египтяне ли первыми переступили порог цивилизованной жизни, но к началу III тысячелетия до н. э. в болотистой долине Южного Междуречья стояли шумерские города Ур, Урук, Эриду, Ларса, Лагаш, Шуруппак. И конечно же, эти города-государства так же, как и египетские города додинастического периода, враждовали и воевали друг с другом. Только в Междуречье главным яблоком раздора была не земля, а источники чистой воды.
Шумерская цивилизация достигла таких высот культуры, какие в те времена и не снились другим народам. Главным занятием было земледелие. Оросительные системы каналов круглый год снабжали водой поля, дающие богатые урожаи. Крестьяне выращивали ячмень, пшеницу, кунжут, лен, научились строить здания из кирпича, обрабатывать металл, изготавливать глиняную посуду на гончарном круге, создали свою письменность, построили храмы и стену длиной в 9,5 км, защищавшую город от нашествий диких племен. Шумерские математики создали шестидесятиричную систему счисления, перенятую их соседями и более поздними цивилизациями Междуречья. Частично этой системой человечество пользуется по сей день, это благодаря шумерам в минуте 60 секунд, а круг мы делим на 360 градусов.
Этот талантливый народ создал первые творения мировой художественной литературы, а мифы его сохранились в ряде древнейших сказаний Ветхого Завета. Но вот добиться объединения своих городов-государств под властью единого правителя шумеры так и не сумели. За них это сделали ближайшие и древнейшие соседи — аккадцы, ведомые своим великим государем-завоевателем Саргоном Аккадским.
Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…
Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира — цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…
После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров — разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…
Средиземное море — теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря —…
Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии — государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…
Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…
После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…
Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…
Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…
Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…