Города мастеров — смена владык
Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень.
Сами жители этих городов, чьи предки вы шли в III тысячелетии до н. э. из засушливых районов и пустынь Аравийского полуострова к берегам теплого, щедрого Средиземного моря, никогда не называли себя финикийцами. Обычно жители этих нескольких прибреж ных городов звали себя по имени города, в ко тором теперь жили. Если ты из Сидона, значит, сидонянин, из Тира — тириец, из Арада — арадий. Но все же сидоняне, тирийцы, арадии помнили и свое общее родство, принадлежность к одному народу хаананеян. А финикийцами их прозвали древние греки — жители противоположного берега Средиземного моря, из далекой для хаананеян Эллады, и, конечно же, неспроста.
Финикийцы умели делать очень красивые ткани пурпурного цвета, весьма известные в те далекие времена и пользовавшиеся спросом у всех окрестных народов. Никто другой не умел делать такие ткани, а они умели. Весь секрет заключался в особом красителе, который изобрели финикийцы. Они вылавливали в прибрежных водах недалеко от своих городов моллюсков багрянок. Багрянки сами забирались в специальные сетчатые мешки-ловушки, куда люди подкладывали приманку, обычно какое-нибудь мясо или тела других моллюсков. Потом выловленных багрянок давили каменным прессом и три дня выдерживали в растворе соли, затем десять дней выпаривали получившуюся массу в больших металлических котлах на медленном огне, и лишь тогда драгоценный краситель был готов. В нем вымачивали ткани и сушили их на солнце. Товар получался — загляденье. Яркие пурпурные ткани финикийцев не линяли, не выгорали на солнце, не теряли своей окраски по нескольку сотен лет и сохраняли прочность, как новые.
На древнегреческом языке пурпур обозначался словом, от созвучия с которым и родилось название целого народа.
Земля Финикии никогда не была единым государством. Тир, Сидон, Арад, Библ, Угарит и другие города финикийцев никогда не управлялись единым государем и не объединялись в единую большую республику. Каждый из этих городов был отдельным небольшим государством с собственным управлением, и порой эти города-государства жестоко воевали друг с другом. Общими же у финикийцев были предки, язык, письменность, обычаи, боги, мифы и местность, где они построили свои города, — все это вместе и объединяет их в единую цивилизацию.
Не объединившись под властью единого Царя, финикийские города сами становились относительно легкой и очень желанной добычей для завоевателей. По-настоящему независимы финикийские города были лишь в самые древние времена. Начиная со II тысячелети; до н. э. великие завоеватели разных стран и империй стремились владычествовать в Финикии, и обычно им это удавалось.
Египетские фараоны снаряжали военные экспедиции и собирали дань с финикийских городов начиная с 1900 по 1600 г. до н. э. Их сменили гиксосы, покорившие и Египет, oни властвовали над Финикией в 1600-1570 гг. до н. э. Затем, свергнув господство гиксосов египтяне снова подчинили себе финикийские города в 1530-м и властвовали до 1400 г. до н. э. ВIX в. в Финикии объявились ассирийць и удерживали господство над этой страной дс VI в. до н. э., ассирийцев сменили вавилоняне (VI-V в. до н. э,). Персидский царь Кир II за хватил Вавилон, а затем и Финикию в 539 г. дс н. э. До IV в. до н. э. Финикия являлась частью Персидской империи, пока создатель другой мировой империи Александр Македонский не разгромил персов и не подчинил своей власти финикийские города. После смерти великого завоевателя финикийскими городами владели его полководцы, образовавшие на месте рас павшейся мировой державы свои государства Это продолжалось до 64 г. до н. э., когда Финикия стала одной из провинций Римской империи. И даже после гибели Рима власть над финикийскими городами осталась за преемницей Римской империи Византией, которая владела ими до 636 года уже н. э.
И все же о богатстве вечно зависимых финикийских городов и их жителей ходили легенды в древнем мире. Как же и за счет чего умудрялись финикийцы не только выживать, до и процветать под властью завоевателей?
Земля Финикии — одно из главных богатств ее обитателей. Недра горных хребтов Ливана и Антиливана, защищавших Финикию с юга и востока от нашествий воинственных народов со стороны Сирийской пустыни, были очень богаты полезными ископаемыми -железо, серебро, золото добывали там финикийцы. Урожаи в Финикии были столь высоки, что жители этой страны не только сами кормились плодами земледелия, но и торговали зерном со многими странами. Прекрасный климат позволял выращивать виноград и оливки. На склонах гор паслись стада овец, дававших прекрасную шерсть. Эти же склоны были покрыты в древности кедровым лесом, высоко ценившимся как в Финикии, так и во всем древнем мире. Египетские фараоны снаряжали за этим кедром целые экспедиции. Еще один кладезь богатств — Средиземное море. Не только знаменитых багрянок, но и множество рыбы вылавливали финикийцы совсем неподалеку от стен своих городов. А еще финикийцы были искусными мастерами. Кроме прекрасных пурпурных тканей, славились финикийские изделия из металлов, в том числе драгоценных. Славились изделия финикийских резчиков по слоновой кости, которую купцы привозили из Египта. Не менее знаменито было финикийское стекло.
О том, как финикийцы научились изготовлять стекло, ходила легенда. Однажды из Египта возвращались корабли финикийских купцов с грузом глыб селитры. У берега в районе Акхо моряки бросили в воду якоря и сошли с кораблей на берег, чтобы приготовить себе обед. Но поскольку кругом был лишь один песок, они захватили с корабля несколько кусков селитры, чтобы поставить на них котлы. Когда же эти глыбы разогрелись и соединились с песком побережья, то образовался прозрачный поток жидкости нового рода. Так, возможно, возникло стекло.
Финикийские изделия из стекла были известны по всему древнему миру и пользовались самым высоким спросом. Стекло финикийцев было приятного зеленоватого цвета, довольно чистое, светопроницаемое, но не прозрачное.
В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…
Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника — эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…
С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного…
Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…
И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…
Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря — противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…
Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных — все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле — цивилизация или культура? Чтобы…
Средиземное море — теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря —…
Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии — государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…
Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…