Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского царя Ура. При этом ассирийцы еще и не помышляли о господстве в Междуречье, им надо было просто выжить в окружении могучих враждебных государств и воинственных племен. В те времена правители Ашшура в дошедших до нас памятных надписях называли себя слугами царя Ура и лишь после падения последней шумерской династии обрели независимость. Но своего настоящего первого расцвета Ассирия достигла только в начале второго тысячелетия до н. э., когда в Ашшуре правил умный, агрессивный и сильный властитель Шамшиадад I (1813-1781 гг. до н.э.).

Шамшиадад из Ашшура был действительно первым, потому что первым в Ассирии принял на себя царский титул и даже стал именовать себя царем Вселенной. На то у него были веские основания. Около 1800 г. до н. э. Шамшиадад I сумел завоевать все Северное Междуречье, подчинить Аш-шуру, Каппадокию и дошел со своей армией до берега Средиземного моря, где поставил в стране Лабан (теперешний Ливан) памятник. Своего сына он сделал правителем в соседнем с Ассирией царстве Мари.

Шамшиадад I пользовался огромным уважением и властью среди ассирийцев прежде всего потому, что навел порядок внутри страны. Он установил твердые цены на зерно, масло и шерсть, которые были ниже, чем в соседнем Вавилоне, встал на защиту интересов ассирийских земледельцев и тем приобрел доверие и поддержку. Покоренные цари окрестных государств платили Ассирии дань. Множество рабов, пригнанных из далеких земель, работали на Шамшиадада и его подданных.

И все-таки сил у Ассирии на «всю вселенную» в те времена не хватило. После смерти Шамшиадада могучий царь Вавилона Хаммурапи захватил царство Мари и даже стал распоряжаться в самом Ашшуре и Ниневии – втором по значению городе Ассирии. На берегах же Средиземного моря Ассирия еще не могла соперничать с мощью Египта. Основные торговые пути оказались в руках Финикии. На самом севере Междуречья в XVIII в. до н. э. появилось и окрепло новое сильное царство хеттов, а чуть позже еще одно — Митанни. Пришлось ассирийским царям оставить на время мысли о господстве над вселенной и даже над Междуречьем. Больше того, в 1500 г. до н. э. могучий митаннийский царь Сауссадаттар захватил Ассирию и вывез из Ашшура богатую добычу, в том числе и роскошные ворота, украшенные золотом и серебром.

История Ассирии – это цепь беспрерывных войн, военных походов, подготовки к военным походам и отражения набегов врагов. Более воинственное государство трудно себе представить, да и окружение было не миролюбивое. Ассирия и Вавилония были не единственными странами в Междуречье, да и границами этой плодородной местности мир не ограничивался. В той же самой долине Тигра и Евфрата и повсюду вокруг формировались, развивались и крепли, достигали могущества, гибли и исчезали в безвестности или долгие века продолжали свое существование многие города, страны и города-государства. Некоторые из них достигли такого могущества, что могли померяться силой и с Вавилоном, и с Ассирией, а в отдельные периоды намного превосходили их.

Кроме Митанни, царства хурритов и ари-ев, процветавшего в середине второго тысячелетия до н. э. на самом севере Междуречья, и царства воинственных хеттов, превратившегося к началу XVI в. до н. э. в могучую империю, соперничавшую с Ассирией и самим Египтом, к востоку от Тигра, по соседству с Вавилонией, начиналась страна Элам – вечный враг Ассирии. Из Сирийской степи, простиравшейся на запад и юг от Евфрата, приходили в Междуречье воинственные полукочевые семитские племена – амореи, халдеи, все они были выходцами из древнего Ханаана. На северо-востоке, там, где в Тигр впадает река

Большой Заб и синеют чаши спокойных соленых озер Ван и Урмия, владычествовала еще одна империя – Урарту, сложившаяся из арамейских племен.

Со всеми этими странами и народами воевала Ассирия. Порой ассирийские цари одерживали победу за победой, разоряя города, уничтожая армии, уводя пленных и вывозя богатую добычу. Порой они сами терпели сокрушительные поражения. Так, в 1500 г. до н. э. Митанни завоевало Ассирию.

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Города мастеров – смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад – вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

По лестнице славы – к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru