Четырежды триумфатор отменяет республику
Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа, растратив почти все свое ь состояние на проведение в Риме роскошных празднеств и игр. Не раз он за свой счет кормил на площадях города бедных людей, защищал права и свободы граждан. Выдающийся оратор Гай Юлий Цезарь соперничал в этом искусстве с самим Цицероном, чье умение цзносить речи впоследствии стало образцом римского красноречия.
Юлий Цезарь поддержал Помпея и убедил его и Марка Красса заключить «союз троих» — триумвират. С этого момента Красс, Помпей и Юлий Цезарь сообща стремились установить в Риме свое господство. Им это удалось. Юлий был избран консулом в 59 г. до н. э. По его настоянию воины Помпея получили землю, все требования полководца к Сенату были удовлетворены. В итоге консульства Юлия Цезаря все триумвиры получили назначение управителей (наместников) завоеванных Римом земель — провинций. Красс стал наместником Сирии, Помпеи получил в управление Испанию, Юлий Цезарь — Галлию и Иллирию.
Галлией римляне называли огромное пространство от Альп и Рейна до Атлантического океана, населенное дикими племенами кельтов (римляне называли их галлами). Иллирией назывались земли на территории севернее Балканского полуострова. Гай Юлий Цезарь вмешался в междоусобную борьбу галльских племен, не испросив разрешения Сената, и во многом благодаря своим выдающимся способностям полководца завоевал всю огромную страну.
В это время Красс погиб в войне с Парфянским царством. Помпеи же теперь видел в Юлии опасного соперника в борьбе за власть. По его настоянию Сенат потребовал возвращения Юлия Цезаря в Рим для отчета в содеянном, а также роспуска армии, покорившей Галлию. Вместо того чтобы подчиниться, Юлий Цезарь двинулся к Риму вместе со всем сплоченным, закаленным в боях и преданном ему войском. Ненадолго он остановился лишь у реки Рубикон, за которой начинались собственные владения Рима. Перейти эту реку во главе армии значило начать гражданскую войну. Со словами «Жребий брошен!» Гай Юлий Цезарь отдал приказ своим войскам перейти реку. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает решиться на отчаянный поступок, после чего нет возврата назад.
Не ожидавший таких действий Помпеи был вынужден бежать из Рима на юг Италии, а оттуда в Грецию. Юлий Цезарь с войсками вошел в Рим и захватил государственную казну. Помпеи в Греции принялся собирать армию для борьбы с Цезарем, но время уже было упущено, победитель галлов сам переправился на Балканский полуостров, и в 48 г. до н. э. возле городка Фарсала в Фессалии состоялось решающее сражение между армиями Цезаря и Помпея. Войско Помпея было разгромлено, сам он бежал в Египет и был там убит.
Преследуя Помпея, Цезарь тоже оказался в Египте, там он вмешался в борьбу за престол и сделал царицей Египта Клеопатру. Сам Египет при этом превратился в зависимое от Рима государство. В 47 г. до н. э. войска Юлия Цезаря нанесли поражение царю Фарнаку — сыну Нитридата VI, и под власть Рима отошли некоторые районы Налой Азии. В 46 г. до н. э. победоносный Юлий разбил остатки войска Помпея в Северной Африке, и под власть Рима перешли районы Нумидийского царства, здесь была образована римская провинция Нумидия. Вернувшись в Рим, победитель справил сразу четыре триумфа: галльский, египетский, азиатский и африканский. Рим стал самой крупной державой в мире.
Дальнейшая деятельность Юлия Цезаря протекала внутри Рима и была направлена на переустройство государственной власти. Цезарь переделывал республику в империю, где сам стал по сути верховным правителем. Он принял титул императора и возвысил его. До той поры императором назывался лишь полководец, справивший триумф. Цезарь стал носить этот титул пожизненно и облек его почти царской властью. Он стал появляться перед народом в лавровом венке и красной мантии, являвшихся атрибутами царской власти.
Кроме титула императора, Юлий Цезарь принял еще один — «отца отечества», с высоты которого он как бы по-отечески мог управлять всем государством. Великим понтификом — главой жреческой коллегии — он и так являлся с 63 г. до н. э. Деятельность республиканских органов власти — Сената и Народного собрания — значительно ограничивалась правом Юлия Цезаря «рекомендовать» на выборные должности кандидатов. На самом деле, кого «отец отечества» рекомендовал, того и выбирали — Цезарь просто назначал нужных ему людей на государственные должности подобно царю. Он единолично, без участия Сената, стал назначать легатов — послов и людей для специальных ответственных поручений в провинциях. Вся власть постепенно собиралась в руках одного человека — диктатора, «отца отечества» и императора Юлия Цезаря.
При этом римский народ в своей массе оставался доволен происходящими переменами. Наконец-то люди почувствовали, что ими управляет твердая рука. Жить им стало не хуже, а лучше. Огромные богатства, вывезенные из захваченных земель Юлием Цезарем, пошли на нужды и плебса, и патрициев. Цезарь никогда не скупился на организацию любимых народом зрелищ, покровительствовал земледельцам, ветеранов своего войска расселил в Италии в ближайших провинциях, раздав большие участки земли. Он отменил часть долгов беднейшего населения Рима и в то же время передал городское самоуправление зажиточным гражданам. Наконец, при нем исчезли противоречия между двумя элитными сословиями римской знати — в заседаниях Сената стали принимать участие римские всадники.
Однако значительная часть сенаторов, верная принципам республиканского правления и опасавшаяся возрождения монархического строя в Риме, была недовольна деятельностью Юлия Цезаря. Среди таких людей даже были бывшие сторонники и друзья Юлия Цезаря, такие как Юний Брут. Не зная, как противостоять Цезарю, они решились на крайность и подготовили покушение на жизнь «отца отечества». В 44 г. до н. э. на заседании Сената заговорщики, выхватив из-под длинных тог кинжалы, напали на Юлия Цезаря. Сначала он пробовал сопротивляться, но, увидев среди нападавших Брута, в изумлении с горечью воскликнул: «И ты, Брут?» — закрыл лицо руками и предоставил себя судьбе…
Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…
После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…
Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…
Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…
Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…
Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…
Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…
Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…
Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….
Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…