Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Начало демократии

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим собранием граждан города, или полиса, как его еще называют.

Вернее, полисом называется небольшое государство, состоящее из города и земледельческих окрестностей. В городе проживало большинство населения всего полиса — по большей части это были землевладельцы, ремесленники и торговцы. Им и принадлежала власть в полисе. Эти граждане и решали важнейшие вопросы государства на общих собраниях, куда не допускались женщины, рабы и иноземцы, которые тоже могли проживать в городе, например, иноземные купцы. Все свободные люди, не являющиеся гражданами полиса, за исключением женщин, обязаны были платить налоги за проживание на его территории в городскую казну. С рабов, конечно, налоги не взимались, они не имели собственности и сами являлись собственностью своего господина.

Внутри города греческого полиса находились необходимые государственные учреждения, ремесленные мастерские, бани, площадь для народных собраний (греки назвали ее «агора»), театры и, конечно же, храмы богов, в том числе и храм бога – покровителя города. Полис стал основой древнегреческой, а позже и древнеримской цивилизации. На территории Древней Греции в VIII-VI вв. до н. э. таких полисов появилось множество, по сути они поделили между собой почти всю землю Балканского полуострова. Наиболее крупными из них были Спарта в Лаконике, Олимпия в Элиде, Мегары, Афины в Аттике, Коринф, Микены, Аргос в Арголиде, Смирна и Милет в Ионии.

Поделив территорию Эллады, греки стали расселяться и по окрестным землям. Греческие города-колонии, тоже полисы, стали возникать на островах Средиземного моря и по его побережью в сторону Черного моря. Вскоре они распространились по всему северному берегу Средиземного моря до далекой Иберии на западе. Города-государства греков покрыли весь юг соседнего Апеннинского полуострова, Сицилию, появились на севере Африки, вдоль побережья Малой Азии и по всем берегам Черного моря, включая и Крым. Такому широкому расселению греков по древнему миру, в первую очередь по берегам морей, способствовало их основное, приносящее доход занятие – торговля.

Наибольшего расцвета города Древней Греции достигли в V—IV вв. до н. э., и, как ни странно, этому способствовала борьба не на жизнь, а на смерть с опаснейшим врагом греческих государств — Персидской империей Ахеменидов.

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря – противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

У самого берега моря

Средиземное море – теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря –…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru