Гибель великолепной эпохи
После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров — разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как Нерон — жестокий развратник и бездарный актер, ради собственной прихоти устроивший пожар в городе Риме, или Калигула, о котором римляне не могли вспоминать без стыда. Чтобы показать свое самовластие и унизить сенаторов, Калигула как-то привел на заседание Сената своего коня… Времена императора Домициана печально прославились государственным террором и доносительством, а Константин I Великий сделал христианство официальной религией и основал новую столицу Римской империи в Константинополе (современный Стамбул).
К началу II в. н. э. Римская империя достигла наивысшего могущества, владения Рима простирались от Британии и Испании на западе до Армении и Северного Междуречья на востоке, от Рейна и Дуная на севере до Красного моря на юге. Рим блистал роскошью и великолепием. Множество цирков, театров, стадионов, бань находилось внутри стен города. К началу V в. н. э. в городе насчитывалось около тысячи семисот восьмидесяти дворцов. Площади его украшали раскрашенные мраморные статуи императоров и героев «вечного города».
Но и Рим оказался не вечен. В V в. изнеженный в роскоши, управляемый погрязшими в разврате императорами, отягощенный непомерно разросшимися провинциями, требовавшими постоянного присутствия в них больших армий, прекрасный город рухнул под натиском диких «варварских» племен. Варварами римляне называли все народы, кроме латинов и греков.
В 395 г. император Феодосии, умирая, разделил Римскую империю на две части между своими сыновьями — Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе (впоследствии Византия). Тем временем германские племена готов, сами спасаясь от натиска многочисленных племен гуннов, двигавшихся от границ Китая на запад, перешли восточную границу Римской империи. В 410 г. готы во главе со своим царем Аларихом ворвались в Рим, разрушили и разграбили его. Затем в 455 г. Рим еще раз разграбили вандалы, а в 476 г. был низложен последний римский император — пятнадцатилетний Ромул Август. Его знаки царской власти были отосланы в Византию. Так закончилась эпоха Римской империи и началось время ее наследницы, империи Византийской, чья история по большей части развивалась и закончилась уже в средние века.
Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…
Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…
Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…
Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…
Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…
Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….
Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….
Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир…
Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…
Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли — растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…