Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Властелины моря

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское.

Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется. Римляне именовали этот народ тусками, поэтому и море для римлян было Тусским, а древние греки — тиренами. Это греческое название сохранилось в истории и отразилось на географических картах — Тирренское море. Хотя было у народа тусков, или тиренов, еще одно имя, тоже римское — этруски, и всю их землю, где стояли этрусские города, римляне называли Этрурией.

Знаменитый римский историк Тит Ливий, написавший «Историю Рима от основания города», рассказывал в своей книге и о соседях римлян — этрусках. По его словам, империя этрусков до образования Римской империи располагалась на обширных пространствах на земле Апеннинского полуострова, а также на островах и владычествовала на море, том са мом Тирренском.

Сейчас ученые точно установили, где жили этруски: они были ближайшими соседями Рима. Их земли начинались на Тирренском, западном побережье Апеннинского полуострова, отделялись от владений других народов Италии двумя реками — Арно и Тибром. Тибр и Арно служили как бы границами Этрурии, которая состояла из двенадцати городов и окружающих их земель. Этруски жили и в других местностях Италии, а также на островах — везде, где основали свои колонии, подобно финикийцам, грекам и любым другим древним народам с развитыми торговлей и флотом. А то что этруски были хорошими моряками, не вызывает никакого сомнения. Разве назовут целое море именем сухопутного народа? На самом деле даже два моря, потому что Адриатическое носит свое название в честь города Адрии — тоже колонии этрусков.

Если посмотреть на карту древней Этрурии, где, в каких местах этруски выстроили свои города, можно и не поверить, что все они занимались мореплаванием. Из двенадцати городов лишь два стоят на самом берегу моря и еще четыре — на реках, остальные же окружены сушей, и от многих до моря или судоходной реки очень далеко. Но этрусским горожанам суша не казалась помехой для того, чтобы иметь свои корабли. Каждый такой город, удаленный от моря, имел на берегу корабельную стоянку, а то и не одну, от которой до города тянулась удобная дорога. Так что все города этрусков, даже в глубинных районах Италии, были морскими.

В IV—III вв. до н. э. этруски властвовали на просторах Средиземного моря, строили колонии на многих его островах и даже пробовали основать очень дальнюю колонию на одном лесистом острове в Атлантическом океане. Но этрусков не пустили туда самые великие мореплаватели древности — финикийцы. Зато торговали этруски почти по всему Средиземноморью. Глиняную посуду этрусков, их искусные изделия из бронзы и слоновой кости можно было встретить на рынках Малой Азии, в городах-государствах Древней Греции — Коринфе, Афинах, Перахоре, Дельфах, Олимпии, в Сирии и Ливане, на островах Кипр, Родос, Керкира, Итака, Наксос, Делос, Хиос.

Были они и морскими воителями. Военные корабли этрусков участвовали во многих морских сражениях во время длительных морских войн с греками за острова Средиземного моря. Слыли они среди греков и за отчаянных пиратов, грабивших торговые корабли и разорявших греческие колонии.

Но все-таки главная жизнь этого народа протекала и развивалась в городах, стоящих на суше. По представлениям современного человека этрусский город был совсем невелик, его легко можно было обозреть, взобравшись на возвышенность. Впрочем, такой город и сам стоял обычно на скалистом возвышенном месте, обнесенный высокой и мощной крепостной стеной. Его нелегко было взять неприятелю. За высокими стенами, среди беспорядочно, безо всякого плана понастроенных жилых домов и множества узких немощеных улочек, в самом центре города находился храм, посвященный этрусскому богу, покровителю этого города. Храм видно отовсюду, он на самом высоком месте.

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Где вода — там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Города мастеров — смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

По лестнице славы — к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки — четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!