Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Где вода — там и жизнь

Где вода — там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в ней. Без одежды вовсе можно обойтись, когда на улице тепло, так ходили многие простые жители Древнего Египта. Одежду можно сшить из шкур убитых на охоте зверей, соткать полотно из волокон растений (хлопка, льна) и завернуться в него или же связать из козьей шерсти. Пропитание можно добыть на охоте, выловить в море, реке, сорвать с дерева, собрать в лесу, выкопать из почвы, вырастить в поле и на огороде. Огонь в полевых условиях получают, высекая искру из обломков кремня или трением друг о друга сухих кусочков дерева, как это умели еще первобытные люди.

Но откуда взять воду, если ее нет? Если нет рядом реки, озера, родника, тогда погибает всякая жизнь. И на охоту тогда уже не пойдешь, и в поле ничего не вырастишь, не говоря уж о том, что если нет водоема, рыбы не добудешь. Но и полное рыбы, крабов, моллюсков соленое море не спасет человека, потому что для питья ему нужна вода пресная. Всего три дня может прожить человек без пресной воды, и он сам больше чем на 80% состоит из нее. Получается, вода для жизни — самое главное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самые древние цивилизации человечества возникли на берегах великих рек. Египет — на Ниле, Шумерское царство — в долине рек Тигра и Евфрата, древнеиндийские государства — на Инде, древнекитайское царство Инь — на Хуанхэ. Но возникли они не сразу, ведь и первобытные люди охотно селились возле рек, а государств не создали. Первые государства появились лишь тогда, когда человек научился возделывать землю и пользоваться выращенными плодами. Вот тогда возле великих рек и зазеленели первые поля, были собраны первые урожаи, там же на тучных лугах паслись первые стада одомашненных животных, и человек смог построить настоящий надежный дом — защиту от непогоды и врагов, и не надо было уже никуда идти, потому что все самое необходимое можно было получить трудом, не покидая надолго родимых надежных стен.

Цивилизация Древнего Египта считается большинством ученых-историков самой древней. Ее возраст более четырех с половиной тысячелетий. Так говорят камни египетских пирамид — самых древних строений человечества, сохранившихся на земле до наших дней. Величественные и безмолвные свидетели тысячелетий, до сих пор они высятся средь бескрайних песков выжженной солнцем безводной пустыни. Безводной? А как же тогда быть с главным условием жизни?

Да очень просто — пирамиды строились не для живых. Египетская пирамида — это дом, крепость, целый маленький мир умершего владыки, но мертвым вода не нужна. Вот и стоит каменная твердыня в горячих песках, где почти нет места жизни. А селились первые жители первого государства по берегам большой, полноводной реки.

Две реки — четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет — дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…

Междоусобная война — гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!