Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Возникновение эллинской культуры

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким перешейком. На Пелопоннесе располагались области Арголида, Ахайя, Лаконика, Мессения, Коринф, Элида. На берегу Малой Азии – Эолида и Иония. К территории Древней Греции относились многие острова Эгейского, Критского и Ионийского морей. Самые крупные острова Древней Греции – Крит, Родос, Самос, Лесбос.

Именно на этих благодатных островах Средиземного моря возникли первые древнегреческие государства. Одно из самых сильных сложилось на рубеже III—II тысячелетий до н. э. на Крите. Столицей его был город Кнос. Как и полагается островному государству, на Крите существовал сильный по тем временам морской флот. С его помощью критские цари захватили многие острова Эгейского моря, прибрежные области Южной Греции на Балканском полуострове и прибрежные районы юго-западной части Малой Азии. Создателем могучей морской державы на Крите считается легендарный царь Минос, правивший в XVI-XV вв. до н. э.

В середине XV в. до н. э. Критская цивилизация жестоко пострадала от страшного извержения вулкана на острове Санторин, что находится в 100 км к северу от Крита. Сильнейшее землетрясение и гигантские волны цунами превратили цветущие критские города в развалины. Был разрушен до основания и город Кнос. Воспользовавшись возникшей по воле природы благоприятной ситуацией, Крит захватили ахейцы. А к XIV в. до н. э. ахейские города на юге Пелопоннеса стали самыми сильными в Древней Греции. Первенство тогда принадлежало Микенам и Пилосу.

В XIII в. ахейцы объединились под началом царя Микен Агамемнона и напали на города Малой Азии, во главе которых стояла Троя. Так началась Троянская война, столь красочно и художественно описанная в поэме Гомера «Илиада». Через 10 лет война закончилась победой ахейцев. Но и силы ахейцев в этой грандиозной военной кампании древности были подорваны. Теперь удобным моментом воспользовались дорийцы и вторглись на территорию Пелопоннеса. После завоевания территории этого полуострова города-государства распались, и на некоторое время в Древней Греции опять установился родовой строй, присущий первобытному обществу.

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры – это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов – высокие и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru