Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Восстание Спартака – потрясение для Рима

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен и отправлен в школу гладиаторов.

Гладиаторы – особый род рабов Древнего Рима. В их состав отбирали самых хороших воинов из захваченных пленных и самых физически крепких рабов. Весь день гладиаторов состоял из постоянных тренировок в искусстве владения оружием. В праздничные дни гладиаторы должны были участвовать в кровавых боях, проводившихся на аренах цирков и стадионах, – любимых зрелищах римского народа. В остальное время они даже пользовались некоторыми привилегиями по сравнению со многими другими рабами – могли выходить в город без оружия, хорошо питались. Но постоянно расплачивались за это своими жизнями.

Восстание Спартака началось в городе Капуе. В 73 г. до н. э. гладиаторы этой школы бежали из казармы и заняли с оружием в руках гору Везувий. К восставшим примкнули некоторые пастухи с окрестных земель и беглые рабы. Полководец Клодий, посланный против, как тогда думалось римлянам, неорганизованной кучки рабов, не стал штурмовать лагерь восставших, а просто перекрыл единственную дорогу, ведущую на гору. Теперь восставшим некуда было деваться — ни помощи, ни пищи, ни даже воды им неоткуда было получить. Иных спусков с Везувия не существовало, убежище гладиаторов окружали отвесные кручи. Довольные собой, римляне расположились на ночлег, но презрение к рабам сыграло с ними в тот раз злую шутку.

Осажденные сплели из лозы длинные лестницы и спустились вниз под покровом темноты по отвесной скале. Они обошли лагерь Клодия с тыла и, напав там, где их не ждали, перебили римское войско. С этого момента в ру ки восставших попало прекрасное римское вооружение. Воодушевленные такой удачей товарищей по несчастью, еще несколько школ гладиаторов поддержали восстание Спартака. Армия рабов стала серьезной угрозой римскому государству и особенно богатым землевладельцам, чьи загородные дома, виллы восставшие разоряли и сжигали.

Спартак оказался не только хорошим организатором, но и выдающимся военачальником. Отряды рабов и гладиаторов под его руководством несколько раз одерживали победы над высланными против них римскими войсками, в том числе разбили многочисленные обученные легионы обоих консулов – выборных правителей Рима. Армия Спартака прошла с боями по всей Италии, сея страх и разорение, оставляя после себя пожарища и учиняя резню. Были разорены такие области и города Италии, как Кампания, Лукания, Нела, Нуцерия, Турин и Мегапонт.

Единственное, что подрывало сплоченность рядов армии Спартака, – неопределенность целей. Часть восставших хотела вернуться на родину, другие, не рассчитывая на счастливое возвращение, утратив все связи со своим народом, предпочитали разбойничать дальше. Из-за этих противоречий армия Спартака разделилась. Только после этого уже в 71 г. до н. э. войска Марка Красса с большим трудом разбили восставших по частям. Шесть тысяч бывших рабов, захваченных Крассом после разгрома Спартака, были распяты на крестах вдоль дороги из Капуи в Рим. Спартак избежал этой участи, он пал в битве, сражаясь уже раненным и окруженным. После битвы враги не нашли даже его тела.

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

По лестнице славы – к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru