Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом.

Для начала он быстро расправился со всеми противниками в собственном государстве и подавил мятеж в Древней Греции, где многие надеялись, что справиться с юнцом будет намного легче, чем с его многоопытным отцом. Расправляясь с мятежниками, Александр проявил свойственную ему и в будущем непреклонную решимость, стремительность в действиях и уважение к мудрости и таланту. Он разрушил до основания взбунтовавшиеся и не покоряющиеся его воле греческие Фивы, но сохранил там в неприкосновенности единственный дом поэта Пин дара и храмы.

Наведя должный порядок в своем хозяйстве, потомок Зевса стал срочно собираться в поход против Персидской империи Ахеменидов. Предлог к такому походу создал еще его отец Филипп — персам следовало отомстить за те поругания и унижения, которым они подвергли греков в ходе Греко-персидских войн. На сборы у Александра ушли два года. За это время он сумел подчинить греков идее, что их дело правое и только уничтожение Персидской империи принесет в Элладу мир и благоденствие. Основания для этого были, ведь при удачном исходе затеянного предприятия все богатства Ахеменидов падут к ногам греков, исчезнет вековая угроза вторжения с востока. Сама идея объединения греков для единой цели тоже была плодотворна – люди устали от непрерывных междоусобных войн. Кроме успешно проведенной идеологической подготовки, Александру удалось создать прекрасное, преданное и хорошо обученное войско нового типа. Сила этого войска была в дисциплине, большой численности верховой подвижной конницы и особом построении в бою тяжелой пехоты, так называемой «фалангой».

Дальнейшая история жизни и деятельности Александра Македонского, заслужившего называться Великим, удивительна и неповторима. Начав поход против Персии в 334 г. до н. э. и едва ступив на землю Малой Азии, он вонзил копье в землю, тем самым объявив ее «завоеванной копьем», а стало быть своей собственностью. В первом же сражении он разгромил войска персидских сатрапов, и с этого момента удача ле оставляла его. За несколько месяцев, одержав ряд побед и взяв штурмом Милет, он покорил всю Малую Азию и Анатолию. Достигнув Сирии, во втором большом сражении при Лесе он разбил войска самого царя Дария III Дхеменида, захватив в плен мать и жену персидского царя вместе со всем обозом. Сам Дарий, бросив семью, с трудом спасся бегством с поля боя. Дальнейший путь Александра лежал в верную персам Финикию. Все финикийские города сдались завоевателю без сопротивления, лишь Тир он взял штурмом после семимесячной осады и снес до основания, а непокорных жителей продал в рабство. Затем Александр занял Палестину и появился в Египте. Египет, угнетенный владычеством персов, приветствовал его как освободителя и возложил на него корону фараона. В Сиве Александр испросил у божественного оракула свою судьбу, тот подтвердил его божественное происхождение, назвав сыном бога Амона. Теперь у Александра не оставалось никаких сомнений в своем предназначении — он потомок богов, ему все по силам, он должен завоевать весь мир. И самое удивительное, что ему это почти удалось.

Основав в Египте город Александрию, которая впоследствии станет столицей Египта, великий завоеватель двигается к Междуречью. Здесь его поджидает царь Дарий с собранными им могучими силами. В тяжелой битве у Гавгамел в 331 г. до н. э. Александр еще раз побеждает Дария. Потом занимает Вавилон, Сузы, все Междуречье и саму Персию.

Тем временем сатрапы убивают Дария за неспособность оказать сопротивление Александру, но ничто уже не может спасти Персидскую империю. Александр доходит до Бактрии, дальней сатрапии, лежащей на пороге Индии. Он покоряет сатрапа Бактрии Бесса и казнит его как убийцу царя Дария.

В 326 г. до н. э. войско Александра Македонского достигает берега реки Инд. Александр хочет двигаться дальше и дойти до Тихого океана, но усталое войско отказывается повиноваться. Он вынужден остановиться. На этом месте он ставит памятную колонну с надписью: «Здесь остановился Александр». После этого, совершив трудный переход через пустыню, вместе с войском он возвращается в Вавилон. В этом городе, не оправившись еще от тяжестей похода и изнурив себя буйными оргиями, к которым был склонен, Александр заболел малярией и неожиданно умер. Его только что образованная мировая держава прекращает существование вскоре после смерти завоевателя. Все держалось на силе воли одного человека.

Александр так и не покорил всего мира, просто не успел, но достижения этого удивительного человека огромны. Меньше чем за десять лет он уничтожил самую великую на тот момент империю и создал еще более обширную свою, покорив почти все страны Древнего Востока. Он основал множество городов, дав им свое имя, и, главное, изменил мир, изменил ход истории.

На месте бывшей Персидской империи и недолго просуществовавшей державы Александра возникают несколько новых государств, во главе которых становятся перессорившиеся между собой за власть диадохи -бывшие полководцы Александра. Эти диадохи дадут новые династии царей, которые долгие века будут править в завоеванных Александром землях.

Древний Восток стал совсем иным, теперь туда проникла культура Эллады. Диадохи ц их потомки стараются устроить жизнь в своих государствах по греческому образцу. Достижения культуры Древней Греции становятся достоянием стран всего древнего мира. Образовавшиеся после распада державы Александра Македонского царства так и называют – эллинистическими. Весь мир стран Восточного Средиземноморья вступил в эпоху влияния греческой культуры – период эллинизма. Этот период растянется на 300 лет, вплоть до завоевания Египта Римской империей в 30 г. до н. э.

Кроме самой Македонии, Эпира и городов-государств Древней Греции, все еще некоторое время находившихся под властью Македонии, а также независимых греческих государств на островах, после распада империи Александра образовались еще три значительных царства на территории Древнего Востока. Это империя Селевкидов, раскинувшаяся на обширных землях от Афганистана на востоке до Эгейского моря на западе, от Понта на берегах Черного моря до Сирии на юге; царство Птолемаидов в Египте и Атталидов в Пергаме. Империи Селевкидов и Птолемаидов занимали огромные территории, и все царства сочетали в своем управлении черты восточных монархий с особенностями греческого полиса. Империя Селевкидов вскоре распалась на более мелкие эллинистические государства, и большая часть ее была захвачена вновь образовавшимся на месте Персии Парфянским царством.

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Города мастеров – смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад – вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru