Расцвет культуры в Греции
Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир был талантливейшим политиком и выдающимся полководцем. В 546 г. до н. э. он разгромил царя Лидии Креза и включил его страну в свою империю. Так вся Малая Азия, за исключением греческих владений, оказалась под властью Кира. Потом Кир покорил Вавилонию, присоединив ее вместе с Ассирией, Сирию и Палестину. На востоке он дошел до Бактрии, а на севере вышел к побережью Черного моря. Ко времени смерти Кира в 530 г. до н. э. земли Персидской империи раскинулись он Малой Азии до реки Инд.
Мудрость Кира проявлялась в управлении столь обширными владениями и многими народами. Понимая, что ему не удержать их одной воинской силой, Кир терпимо относился к местным верованиям народов и не вмешивался в местные обычаи. В его империи высокие государственные посты могли занимать как персы, так и мидийцы, уведенные Навуходоносором в Вавилонию евреи получили разрешение вернуться на родину и заново отстроить храм в Иерусалиме. От Кира пошла династия персидских правителей Ахеменидов.
Преемники Кира продолжили завоевания. Камбис II присоединил к Персидской империи Египет. А Дарий I разделил всю империю на 12 провинций — сатрапий, в которых правили местные властители — сатрапы, подчинявшиеся царю из рода Ахеменидов. В таком виде Персидская империя столкнулась с греческими государствами и вступила в период Греко-персидских войн.
В 514г. дон.э. персы перекрыли морской путь из Средиземного моря в Черное, заняв своим флотом проливы между островами на подходах к проливу Дарданеллы, и, захватив в Эгейском море острова Хиос и Самос, полностью парализовали торговлю греческих полисов Малой Азии. Без торговли эти города существовать не могли. Их жители были обречены на нищенское существование, а города, скорее всего, исчезли бы с лица земли.
Восстание, поднятое в ионийских городах против персидского владычества, было подавлено Дарием, не помогли и 25 кораблей, присланных Афинами и Эретрией. В 494 г. до н. э. персы взяли штурмом центр восстания — город Милет. Над греческими городами-государствами в Малой Азии была установлена власть Персидской державы.
После этого Дарий под предлогом мести городам Эллады за помощь восставшей Ионии направил войска на Балканский полуостров. Хотя на кораблях через Эгейское море переправилось огромное войско, превосходившее численностью греческое ополчение, покорить Элладу Дарию не удалось. Персы потерпели сокрушительное поражение при Марафоне, а их корабли разметал шторм на море. Вторично на территорию Балканского полуострова вторгся уже преемник Дария царь Ксеркс в 480 г., но и его ждала неудача. Сначала четыре дня могучее войско персов героически сдерживали в узком Фермопильском ущелье триста спартанцев во главе с царем Леонидом. А потом, уже вблизи Афин, когда победа казалась совсем близкой, мощный персидский флот был разгромлен в узком Саламинском проливе греческим флотом под командованием Фемистокла. Остатки сухопутных войск Ксеркса греки уничтожили в Беотии в битве при Платеях.
Справившись с двумя нашествиями, граждане греческих полисов поняли, что их сила в единстве. Беда объединила города-государства. В 478 г. до н. э. образовался военный союз греческих городов. Во главе этого союза стояли Афины, поэтому заключенную ими коалицию называют «Афинским морским союзом». Война с Персией продолжалась еще почти 30 лет. Лишь в 449 г. до н. э. был заключен окончательный мир, по которому Персия признавала независимость греческих городов в Малой Азии, а также всех островов и открывала проливы для плавания греческих кораблей. Свои корабли персы обязывались не вводить ни в проливы, ни в Эгейское море и обещали не вмешиваться во внутренние дела греческих полисов. Объединенными усилиями греки победили.
Эти войны дали мощный толчок развитию экономики Древней Греции и такой же стимул для развития духовной культуры. В итоге побед были захвачены большие материальные ценности и обеспечены выгодные для торговли условия. Огромные массы плененных в ходе военных действий рабов поступили в распоряжение греческих полисов. Совместное напряжение сил, а в итоге гордость за одержанную победу, высокий моральный подъем способствовали становлению греческой культуры — наверное, равной по ценности древнегреческой цивилизации, — отразившейся в развитии культур почти всех стран древнего мира и заложившей основы дальнейшей европейской культуры. Именно в этот период были написаны замечательные трагедии и комедии великими драматургами, трактаты — великими греческими философами, сложились основные философские школы, созданы шедевры греческой скульптуры, выстроены замечательные архитектурные творения, до сих пор не утратившие своего значения и восхищающие людей.
Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…
В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…
Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….
Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир…
Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…
Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли — растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…
Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…
Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…
Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…
Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…