Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Города мастеров – смена владык

Города мастеров – смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад – вот их далеко не полный перечень.

Сами жители этих городов, чьи предки вы шли в III тысячелетии до н. э. из засушливых районов и пустынь Аравийского полуострова к берегам теплого, щедрого Средиземного моря, никогда не называли себя финикийцами. Обычно жители этих нескольких прибреж ных городов звали себя по имени города, в ко тором теперь жили. Если ты из Сидона, значит, сидонянин, из Тира – тириец, из Арада – арадий. Но все же сидоняне, тирийцы, арадии помнили и свое общее родство, принадлежность к одному народу хаананеян. А финикийцами их прозвали древние греки – жители противоположного берега Средиземного моря, из далекой для хаананеян Эллады, и, конечно же, неспроста.

Финикийцы умели делать очень красивые ткани пурпурного цвета, весьма известные в те далекие времена и пользовавшиеся спросом у всех окрестных народов. Никто другой не умел делать такие ткани, а они умели. Весь секрет заключался в особом красителе, который изобрели финикийцы. Они вылавливали в прибрежных водах недалеко от своих городов моллюсков багрянок. Багрянки сами забирались в специальные сетчатые мешки-ловушки, куда люди подкладывали приманку, обычно какое-нибудь мясо или тела других моллюсков. Потом выловленных багрянок давили каменным прессом и три дня выдерживали в растворе соли, затем десять дней выпаривали получившуюся массу в больших металлических котлах на медленном огне, и лишь тогда драгоценный краситель был готов. В нем вымачивали ткани и сушили их на солнце. Товар получался – загляденье. Яркие пурпурные ткани финикийцев не линяли, не выгорали на солнце, не теряли своей окраски по нескольку сотен лет и сохраняли прочность, как новые.

На древнегреческом языке пурпур обозначался словом, от созвучия с которым и родилось название целого народа.

Земля Финикии никогда не была единым государством. Тир, Сидон, Арад, Библ, Угарит и другие города финикийцев никогда не управлялись единым государем и не объединялись в единую большую республику. Каждый из этих городов был отдельным небольшим государством с собственным управлением, и порой эти города-государства жестоко воевали друг с другом. Общими же у финикийцев были предки, язык, письменность, обычаи, боги, мифы и местность, где они построили свои города, – все это вместе и объединяет их в единую цивилизацию.

Не объединившись под властью единого Царя, финикийские города сами становились относительно легкой и очень желанной добычей для завоевателей. По-настоящему независимы финикийские города были лишь в самые древние времена. Начиная со II тысячелети; до н. э. великие завоеватели разных стран и империй стремились владычествовать в Финикии, и обычно им это удавалось.

Египетские фараоны снаряжали военные экспедиции и собирали дань с финикийских городов начиная с 1900 по 1600 г. до н. э. Их сменили гиксосы, покорившие и Египет, oни властвовали над Финикией в 1600-1570 гг. до н. э. Затем, свергнув господство гиксосов египтяне снова подчинили себе финикийские города в 1530-м и властвовали до 1400 г. до н. э. ВIX в. в Финикии объявились ассирийць и удерживали господство над этой страной дс VI в. до н. э., ассирийцев сменили вавилоняне (VI-V в. до н. э,). Персидский царь Кир II за хватил Вавилон, а затем и Финикию в 539 г. дс н. э. До IV в. до н. э. Финикия являлась частью Персидской империи, пока создатель другой мировой империи Александр Македонский не разгромил персов и не подчинил своей власти финикийские города. После смерти великого завоевателя финикийскими городами владели его полководцы, образовавшие на месте рас павшейся мировой державы свои государства Это продолжалось до 64 г. до н. э., когда Финикия стала одной из провинций Римской империи. И даже после гибели Рима власть над финикийскими городами осталась за преемницей Римской империи Византией, которая владела ими до 636 года уже н. э.

И все же о богатстве вечно зависимых финикийских городов и их жителей ходили легенды в древнем мире. Как же и за счет чего умудрялись финикийцы не только выживать, до и процветать под властью завоевателей?

Земля Финикии – одно из главных богатств ее обитателей. Недра горных хребтов Ливана и Антиливана, защищавших Финикию с юга и востока от нашествий воинственных народов со стороны Сирийской пустыни, были очень богаты полезными ископаемыми -железо, серебро, золото добывали там финикийцы. Урожаи в Финикии были столь высоки, что жители этой страны не только сами кормились плодами земледелия, но и торговали зерном со многими странами. Прекрасный климат позволял выращивать виноград и оливки. На склонах гор паслись стада овец, дававших прекрасную шерсть. Эти же склоны были покрыты в древности кедровым лесом, высоко ценившимся как в Финикии, так и во всем древнем мире. Египетские фараоны снаряжали за этим кедром целые экспедиции.  Еще один кладезь богатств — Средиземное море. Не только знаменитых багрянок, но и множество рыбы вылавливали финикийцы совсем неподалеку от стен своих городов. А еще финикийцы были искусными мастерами. Кроме прекрасных пурпурных тканей, славились финикийские изделия из металлов, в том числе драгоценных. Славились изделия финикийских резчиков по слоновой кости, которую купцы привозили из Египта. Не менее знаменито было финикийское стекло.

О том, как финикийцы научились изготовлять стекло, ходила легенда. Однажды из Египта возвращались корабли финикийских купцов с грузом глыб селитры. У берега в районе Акхо моряки бросили в воду якоря и сошли с кораблей на берег, чтобы приготовить себе обед. Но поскольку кругом был лишь один песок, они захватили с корабля несколько кусков селитры, чтобы поставить на них котлы. Когда же эти глыбы разогрелись и соединились с песком побережья, то образовался прозрачный поток жидкости нового рода. Так, возможно, возникло стекло.

Финикийские изделия из стекла были известны по всему древнему миру и пользовались самым высоким спросом. Стекло финикийцев было приятного зеленоватого цвета, довольно чистое, светопроницаемое, но не прозрачное.

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат – «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru