Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Две реки — четыре цивилизации

Две реки — четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил является источником жизни в пустынных районах Африки, Тигр и Евфрат во многом определяют жизнь в Междуречье.

На севере эти реки протекают довольно далеко друг от друга, их разделяет гористая местность. Горы, окаймляющие Северное Междуречье с востока, севера и запада, в древности были богаты полезными ископаемыми, на их склонах росли леса. Здесь, как и на равнине, водилось много зверей и птиц. В горных лесах можно было встретить медведей и ланей, а у подножья — львов, леопардов, слонов, кабанов, диких ослов и лошадей. Прекрасные места для охоты! Южнее реки приближаются друг к другу, но вот вольное течение рек упирается в горные хребты, и они снова разбегаются в стороны на 400 километров, а потом снова сближаются, образуя почти замкнутую руслами обширную область с горами, степями, болотами. Сегодня эта местность с юга и вправду замкнута руслами рек — за 187 километров до впадения в Персидский залив Тигр и Евфрат сливаются в единый поток. А в древние времена, когда Междуречье было колыбелью одной из первых цивилизаций, Персидский залив вдавался в сушу намного дальше, и реки впадали в него порознь.

Две эти удивительным образом связанные между собой реки по-разному влияют на Жизнь южной и северной частей Междуречья.

На севере разливы покрывают лишь узкие полосы земли по берегам, остальные районы засушливы, и урожаи зависят больше всего от дождей. На юге, в низовье рек, воды слишком много. После разливов она не уходит вся в Персидский залив, застаивается и образует гнилые болота. В древности болотистую часть Южного Междуречья покрывали густые заросли тростника, образующие джунгли.

Климат в южной части Междуречья тяжел для человека. Летом здесь стоит изнуряющая жара, зимой идут дожди и равнина покрывается буйной растительностью — но жестокий летний зной снова выжигает все и превращает цветущий рай в безводную пустыню. Чтобы не остаться без еды, жители Междуречья с древнейших времен вынуждены были рыть оросительные каналы, проводящие воду на поля, сооружать запасные резервуары, сохраняющие воду в засушливый период, а в низовье рек осушать болота, отвоевывая землю под посевы и посадки деревьев. Зато урожаи в Междуречье бывали порой богаче египетских. Хлеб убирали дважды — весной, в апреле-мае, и осенью, в сентябре-октябре. Земледельцы собирали зерна в двести — триста раз больше, чем сеяли. Колосья пшеницы и ячменя достигали толщины в четыре пальца, а просо и кунжут вырастали с дерево. На полях росли полезные и съедобные плоды, из некоторых пекли хлеб, из других готовили вино. Финиковая пальма была одной из самых распространенных, но в северных районах Междуречья финики не вызревали.

В долине Евфрата и Тигра издавна поселились люди. Здесь возникла не одна, а целый ряд древних цивилизаций.

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Расцвет культуры в Греции

Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир…

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли — растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Август — первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов — к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!