Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Восстание Спартака — потрясение для Рима

Восстание Спартака — потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии — государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен и отправлен в школу гладиаторов.

Гладиаторы — особый род рабов Древнего Рима. В их состав отбирали самых хороших воинов из захваченных пленных и самых физически крепких рабов. Весь день гладиаторов состоял из постоянных тренировок в искусстве владения оружием. В праздничные дни гладиаторы должны были участвовать в кровавых боях, проводившихся на аренах цирков и стадионах, — любимых зрелищах римского народа. В остальное время они даже пользовались некоторыми привилегиями по сравнению со многими другими рабами — могли выходить в город без оружия, хорошо питались. Но постоянно расплачивались за это своими жизнями.

Восстание Спартака началось в городе Капуе. В 73 г. до н. э. гладиаторы этой школы бежали из казармы и заняли с оружием в руках гору Везувий. К восставшим примкнули некоторые пастухи с окрестных земель и беглые рабы. Полководец Клодий, посланный против, как тогда думалось римлянам, неорганизованной кучки рабов, не стал штурмовать лагерь восставших, а просто перекрыл единственную дорогу, ведущую на гору. Теперь восставшим некуда было деваться — ни помощи, ни пищи, ни даже воды им неоткуда было получить. Иных спусков с Везувия не существовало, убежище гладиаторов окружали отвесные кручи. Довольные собой, римляне расположились на ночлег, но презрение к рабам сыграло с ними в тот раз злую шутку.

Осажденные сплели из лозы длинные лестницы и спустились вниз под покровом темноты по отвесной скале. Они обошли лагерь Клодия с тыла и, напав там, где их не ждали, перебили римское войско. С этого момента в ру ки восставших попало прекрасное римское вооружение. Воодушевленные такой удачей товарищей по несчастью, еще несколько школ гладиаторов поддержали восстание Спартака. Армия рабов стала серьезной угрозой римскому государству и особенно богатым землевладельцам, чьи загородные дома, виллы восставшие разоряли и сжигали.

Спартак оказался не только хорошим организатором, но и выдающимся военачальником. Отряды рабов и гладиаторов под его руководством несколько раз одерживали победы над высланными против них римскими войсками, в том числе разбили многочисленные обученные легионы обоих консулов — выборных правителей Рима. Армия Спартака прошла с боями по всей Италии, сея страх и разорение, оставляя после себя пожарища и учиняя резню. Были разорены такие области и города Италии, как Кампания, Лукания, Нела, Нуцерия, Турин и Мегапонт.

Единственное, что подрывало сплоченность рядов армии Спартака, — неопределенность целей. Часть восставших хотела вернуться на родину, другие, не рассчитывая на счастливое возвращение, утратив все связи со своим народом, предпочитали разбойничать дальше. Из-за этих противоречий армия Спартака разделилась. Только после этого уже в 71 г. до н. э. войска Марка Красса с большим трудом разбили восставших по частям. Шесть тысяч бывших рабов, захваченных Крассом после разгрома Спартака, были распяты на крестах вдоль дороги из Капуи в Рим. Спартак избежал этой участи, он пал в битве, сражаясь уже раненным и окруженным. После битвы враги не нашли даже его тела.

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…

Междоусобная война — гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

От междоусобиц и распадов — к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря — противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных — все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле — цивилизация или культура? Чтобы…

У самого берега моря

Средиземное море — теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря —…

Восстание Спартака — потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии — государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!