Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Падение Ассирии

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу Египта, годы первой империи Междуречья были уже сочтены.

После смерти Ашшурбанипала Вавилон восстал снова, его царем был провозглашен Набопалассар, пришедший на помощь восставшим вавилонянам властитель халдейского царства. Царство Халдея, или Калду, находилось в самом нижнем течении Евфрата и Тигра, перед впадением рек в Персидский залив. Населявший Халдею народ был семитского происхождения из племен, родственных вавилонянам. Осенью 624 г. до н. э. началась очередная война Вавилона под предводительством халдейского царя Набопалассара с Ассирией. На следующий год в Ассирию вторглись еще и войска мидийского царя Киаскара. Ассирии пришлось сражаться на два фронта. Этой войны империя не выдержала. В 614 г. до н. э. Киаскар штурмом взял казавшийся неприступным древний Ашшур. Город был разграблен и сожжен, все находившиеся в городе знатные ассирийцы убиты.

В 612 г. до н. э. войска заключивших союз Мидии и Вавилона осадили столицу Ассирии Ниневию. Город не сдавался. Ассирийский царь лично руководил его обороной. Во всех храмах возносились моления ассирийским богам. Воинам был предписан строгий стодневный пост. За два месяца осаждавшие так и не смогли ничего поделать с твердыней на берегу Тигра. И тогда они решили направить против защитников города силу могучей реки. Запрудив Тигр, союзники заставили его изменить свое течение, и воды, смыв укрепления, хлынули в город. В проломы стен ворвались воины вавилонян и мидийцев. Бои продолжались и на улицах города, но участь Ниневии была предрешена. Столица Ассирии пала. Жилые дома, царские дворцы, храмы и стены Ниневии были разрушены и превращены в груду развалин… Несметные богатства попали в руки врагов. Ассирия перестала существовать. Последние очаги сопротивления на западе Ассирийского царства были подавлены будущим царем Вавилона, а тогда еще царевичем Навуходоносором.

Ассирии не стало, но остался ассирийский народ. Он жил на тех же землях. И даже город Ниневия снова был восстановлен, хотя никогда не достиг уже прошлого величия. Позже под именем Атуриа Ассирия стала персидской провинцией, а Ниневия – колонией новой империи древнего мира – великого Рима.

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира – цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров – разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Сквозь войны и испытания – к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника – эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru